Тепловой стресс - актуальная проблема в птицеводстве. У птицы отсутствуют потовые железы и это сильно затрудняет терморегуляцию.
➖ Тепловой стресс оказывает отрицательное влияние на целый ряд показателей продуктивности. При тепловом стрессе птица медленнее растет, чаще болеет, снижает яйценоскость. Тепловой стресс приводит к нарушению репродуктивных качеств, угнетению иммунитета, рецидивирующим расстройствам пищеварения и состояниям высокого окислительного стресса. Поэтому контроль теплового стресса имеет решающее значение для эффективного птицеводства.
В настоящее время известны различные методы и способы профилактики и смягчения теплового стресса у птиц, мы расскажем о некоторых из них:
🔸 Кормовой метод борьбы
Для снижения негативных последствий теплового стресса исследователи предлагают различные стратегии кормления птицы.
Считается, что суточную норму питательных веществ в условиях теплового стресса необходимо поддерживать за счет повышения питательности корма пропорционально снижению его потребления. Например, если ожидается снижение потребления корма на 10 %, содержание всех питательных веществ (включая витамины, минеральные соединения, микроэлементы) необходимо повысить на 10 %.
В условиях высоких температур включение в рацион цыплят-бройлеров 5 % жира, молодых кур-несушек - 5 % жира, 4 % соевого или пальмового масла позволяет улучшить продуктивность птицы. Это объясняется тем, что, во-первых, жир повышает вкусовые качества кормов и стимулирует их потребление, во-вторых, при метаболизме жиров образуется меньше эндогенного тепла, чем при метаболизме протеинов и углеводов.
🔸 Снижение температуры воздуха в птичнике
Для снижения температуры воздуха в птичнике рекомендуют увеличивать скорость движения воздуха до 2,0-2,5 м/с и количество свежего воздуха до 6-7 м3 на 1 кг живой массы в час, что создает у птицы ощущение прохлады.
Необходимо оборудовать помещение системой испарительного охлаждения, при которой воздух проходит через бумажные прокладки, смоченные водой, и уже охлажденный попадает в птичник. С ее помощью даже при температуре внешней среды выше 35-38 °C в птичнике можно удерживать температуру 24-28 °C и ниже.
Также, эффективно использование теплоизолирующих, светоотражающих кровельных материалов (например, алюминиево-пластиковой фольги), орошение крыши холодной водой и т.п.
💧Особенности водоподготовки и поения птицы в условиях высокой температуры.
При высокой температуре окружающей среды в результате присутствия в воде минеральных и органических примесей в поильных системах создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов, патогенных бактерий, плесеней, водорослей.
В условиях высокой температуры необходимо проводить очистку и обеззараживание воды и системы поения с помощью препаратов, содер- жащих смеси различных органических (муравьиная, уксусная, лимонная, фумаровая и др.) кислот. Подкисление воды способствует санации полости рта, носа и всей пищеварительной системы птицы, благоприятствуют полезным бактериям, подавляет патогенные микроорганизмы.
👆Таким образом, в условиях теплового стресса необходимо вносить в рацион птицы соответствующие коррективы, которые помогут снизить теплопродукцию ее тела и поддержать необходимое потребление ею питательных веществ корма. Также нужно свести к минимуму физическую активность птицы в самое жаркое время дня.
Своевременный прогноз наступления теплового стресса и адекватные меры по его профилактике помогут избежать его негативные последствия для птицы и связанные с ним убытки для хозяйства 😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев