Городские жители привыкли покупать молочные продукты в магазинах, где жирность является одним из параметров выбора. Разный уровень содержания жира становится результатом промышленной обработки цельного молока. В домашних условиях такое разнообразие не всегда возможно. Да и определить жирность коровьего молока без специальной техники достаточно сложно.
Состав коровьего молока и его польза для человека
Молоко примерно на 87–88% состоит из воды. Остальное – сухой остаток, в котором сосредоточены полезные для человека соединения в легко усвояемой форме. Увеличить этот показатель можно путем тепловой обработки: уже при +25°С.
По содержанию кальция молоко является одним из незаменимых продуктов питания, который при постоянном использовании помогает сохранить костные ткани крепкими и здоровыми. По разным оценкам в составе соединений кальция не менее 100 мг на каждые 100 г.
Соединения фосфора, которые, так же как и кальций, незаменимы для наших костей, играют огромную роль в функционировании нервной системы, положительно влияя на мозговую деятельность и улучшая память. В молоке фосфор находит в форме нуклеиновых кислот, ферментов, эфиров, казеина, фосфолипидов. В среднем не менее 80 мг.
Натуральное коровье молоко является источником магния. Не так много – до 15 мг, однако роль этого вещества в организме человека трудно переоценить. Магний оказывает положительное влияние на функционирование всех внутренних систем и органов.
В состав молока также входит и калий (не менее 135 мг), оказывающий огромное влияние на кислотно-щелочной и водный баланс, качественные характеристики крови и развитие мышечных тканей.
Хлор, присутствующий во всех тканях и участвующий в процессе пищеварения, кроветворения, служащий нейромедиатором, входит в состав молока в количестве от 90 мг на 100 г. Считается, что элемент является причиной солоноватого привкуса. Изменение его количества позволяет судить о здоровье коровы либо о наличии у нее проблем с выменем, например, о мастите. Безусловно, в молоке содержатся и другие соединения химических элементов, а также аминокислоты, белки (~3,2%, влияют на цвет и консистенцию) и углеводы (~5,2%, придают сладость за счет содержания лактозы), которые важны для здоровья человека. Помимо богатого состава микро- и макроэлементов в натуральном коровьем молоке более 50 известных человеку витаминов, в том числе и жирорастворимых, причем каротины являются причиной характерного кремового оттенка.
Сухой остаток включает животные жиры. Как правило, жирность коровьего молока составляет не менее 3,2%. Это значит, что остальных соединений в перерасчете на сухой остаток содержится порядка 9%.
Энергетическая ценность у молока небольшая. В 100 г продукта содержится около 60 ккал.
Состав коровьего молока во многом зависит от периода лактации у коровы. Наиболее насыщенное – молозиво, которое предназначается телятам. Как правило, вырабатывается примерно неделю после отела и имеет желтовато-бурый цвет. Затем наступает фаза обычной лактации (длится до 288 дней), когда молоко имеет белый, слегка кремовый оттенок; нет специфичных привкусов, отсутствует неприятный запах.
Примерно за неделю до полного прекращения удоев становится желтым и считается стародойным.
Жирность молока
Количество жира в молоке может быть общим и относительным. Чаще всего используется последняя шкала, которая определяет жирность в процентах к общей массе. Например, стандартные 3,2% означают содержание 3,2 мл жира в 100 мл продукции. Общая жирность характеризует абсолютную величину (в весовых единицах). Применяется для больших объемов при массовом производстве.
На самом деле жирность коровьего молока, которая в среднем составляет 3,2%, свидетельствует о том, что продукт цельный или нормализованный. У топленого молока снижено содержание воды, такая продукция более густая и получается в результате обработки повышенными температурами. Кроме того маркировка жирности более 3,2% свидетельствует о его гомогенизации. Заветное парное молоко – это особое состояние продукции, которое сохраняется буквально несколько часов сразу после дойки, при условии соблюдения температурного режима до +7°С. Попробовать можно только в домашних условиях. Жирность парного молока максимальная. Потом жиры начинают трансформироваться, превращаясь в другие соединения.
Факторы, влияющие на жирность:
* Генетика играет далеко не последнюю роль и определяет возможную жирность молока у коровы.
* Особенности содержания. Если корова имеет доступ к свободному выпасу или большую часть времени проводит на пастбищах, от нее можно ожидать более жирное молоко, чем у той, которая содержится в коровнике.
*Кормление. От состава и достаточности кормов зависит не только жирность молока. Пища напрямую влияет на количественные характеристики надоев, на вкус, цвет и запах продукции.
* Возраст. Статистические наблюдения показывают, что удои, а с ними и жирность повышаются примерно до 5-го отела, достигая максимальных показателей к 6-му.
* Время года. Как правило, летом жирность молока намного ниже, чем зимой. Это связано с увеличением сочных кормов и потреблением большого количества воды.
Методы повышения жирности коровьего молока
В домашних условиях повысить жирность натурального коровьего молока можно, изменив рацион кормления. Обычно это удается достаточно просто:
*максимальное содержание зеленых, сочных и грубых кормов в диете способствую существенному улучшению качественных показателей надоев. С весны и до начала осени коров стараются выпасать на пастбищах, на полевом разнотравье. Солнце, возможность неограниченного движения и большой выбор растений благоприятно сказываются на их продуктивности. Способствуют не только увеличению жирности, но и придает замечательный теплый, кремовый оттенок молоку. Зимой разнотравье обеспечить сложно, поэтому заранее заготавливают сено, травяную муку, солому, силос, сочные корма в виде корнеплодов и овощей. Обычно дают мешанки и каши с отварным картофелем, тыквой, кабачками. При этом слишком большое количество овощей, а также силоса могут повлиять на вкусовые характеристики коровьего молока, и не всегда хорошую сторону. В идеале сена дают не менее 20%, иначе существенно (до 0,5%) падает жирность. Давая концентрированные корма, соблюдайте рекомендованные нормы. Иначе желание повысить жирность молока за счет увеличения энергетической ценности рациона обернется преждевременным окончанием лактации. Коровы с чрезмерным весом доятся неохотно. Кроме того увеличение доли концентрированных кормов может сказаться на росте крахмалистых компонентов в молоке.
Определить жирность молока в домашних условиях можно попробовать при помощи старого способа. Налить полный стакан с парной жидкостью (не больше 10 см) и оставить в тепле примерно на 8 часов. Сливки, как более жирная фракция, поднимутся на поверхность. Каждый сантиметр этого слоя соответствует 10%.
Самое вкусное молоко – домашнее, а уж сколько разных продуктов можно приготовить – не перечесть. Не обязательно пить парное, можно сделать натуральный йогурт, творог или даже твердый сыр. Чем жирнее коровье молоко, тем вкуснее будут молочные блюда на вашем столе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев