Рацион индюков должен быть сбалансированным и разнообразным. Питание птицы нужно формировать таким образом, чтобы её рост и развитие происходили равномерно и без вреда для здоровья.
Правила кормления индюков в домашних условиях
Очень важно следить за местом кормления птицы. Особенно это касается молодняка. Корм имеет свойство быстро портиться из-за обильного количества зелени, молочных продуктов и влажных мешанок. Следует держать кормушки чистыми и сухими. Нельзя оставлять недоеденный птицей сырой корм. Он быстро портится и может нанести вред желудочно-кишечному тракту и в целом здоровью птицы.
Главные критерии корма для индюшек, как и для других птиц, — калорийность и насыщенность питательными веществами. На протяжении всего взращивания птицы важно давать корм, который содержит все нужные элементы, в том числе клетчатку, а также макро- и микроэлементы.
Взрослых особей нужно кормить три раза в день и предоставить постоянный доступ к чистой воде. Основой для рациона являются бобовые и зерновые культуры. Часто корм состоит из пшеницы, ячменя, гречихи и овса. Сено и солома также полезны для птицы — из них добывается большое количество клетчатки, которая способствует пищеварению.
Наряду с кормлением немаловажно знать и о правильном содержании индюков. Поэтому предлагаем прочитать эту статью.
Корма собственного приготовления
В полнорационный комбинированный корм обязательно должны входить:
кукуруза;
пшеница;
ячмень;
горох;
шрот;
кормовые дрожжи;
обрат;
мука рыбная, мясо-костная и травяная;
трикальцийфосфат кормовой и примеси.
Можно смешивать корма в разных пропорциях, но следует учитывать дневные нормы потребления определённых продуктов. Это позволит сделать рацион сбалансированным и избежать нехватки определённых питательных веществ, витаминов и элементов.
Витаминно-минеральные добавки
Важным компонентом в питании птицы являются добавки. Это могут быть как премиксы, так и чистые биодобавки, а также витаминно-минеральные препараты.
Молодняку подобные добавки дают в виде концентрированных лекарственных препаратов в порошковидной или жидкорастворимой форме. В их составе все группы витаминов, микроэлементы и минералы. Они предупреждают развитие заболеваний, восполняют недостаток веществ, а также являются вспомогательной терапией при инфекционных и паразитарных заболеваниях.Добавки такого типа для взрослых особей могут сократить затраты корма и повысить усвояемость питательных веществ. Но стоит помнить, что витаминно-минеральные добавки нельзя сочетать с комбикормом, а премиксы нельзя разбавлять в тёплой воде.
Примерный дневной рацион
Прежде чем составить рацион для птицы, следует учитывать некоторые факторы. Возраст и породу индюков требуют разного качества и состава корма. Вот примерное меню взрослой особи усреднённого типа:
Утро: 100 грамм сухой смеси комбикормов, 60 грамм зерна, 30 грамм отрубей.
День: Влажная мешанка, 450 грамм травяного рубленого корма, 30 грамм травяной муки, 12 грамм проса и гороха, 12 грамм мела, 1,5 грамма соли, а также гравий и ракушки.
Вечер: 100 грамм сухой смеси комбикормов, 60 грамм зерна, 20 грамм отрубей.
Помимо всего вышеперечисленного, нужно также давать витаминно-минеральные добавки и обеспечить птице постоянный доступ к чистой воде.
Особенности кормления птенцов
Когда птенец появляется на свет, его вес колеблется от 50 до 52 грамм. Кормление маленьких индюшат стоит производить по 8 раз в день каждые два-три часа.
Калорийность — главный критерий рациона птенцов. Продукты с низким содержанием протеина вызывают увеличение массы желудка и желудочно-кишечного тракта. Этот процесс увеличит количество потребляемой пищи, но уменьшит её усвояемость. Птенцы будут есть больше, но отстанут в росте.
Не менее важным является предоставление птенцам открытого круглосуточного доступа к чистой воде комнатной температуры. Помимо пищи, индюшатам требуется много жидкости для хорошего пищеварения и жизнедеятельности.
Первые 10 суток
Первые 48 часов птенцы могут жить за счёт остатков питательных веществ в желудке, но не стоит затягивать с началом прикорма. Важно вовремя начать кормление индюшат, иначе отсутствие пищи может сказаться на их росте и развитии.
Первый день рекомендуется добавочно давать ряженку, пахту и нежирный творог. Молочные продукты очень важны из-за минимального количества глицина и аргинина в своем составе.
На следующие сутки в рацион добавляются более калорийные продукты. Классической смесью для прикорма суточных индюшат является натёртая кукуруза с варёным яйцом. К этому виду корма добавляют овсяную или пшеничную муку в пропорции 1 к 4.
Суточных индюшат прикармливают витаминным концентратом. Он делается из смеси сока крапивы, люцерны и моркови в равных пропорциях. На вторые сутки можно повысить количество муки в рационе. Обычно используют ячменную и пшеничную.
На вторые сутки следует вводить покрошенную сочную зелень и не убирать её из рациона. Витаминные корма состоят из листьев капусты, люцерны, крапивы, клевера и моркови с ботвой.
На третьи сутки птенцам дают хорошо проваренную кашу с добавками. Это может быть перетёртая картошка или яйцо и зелень. В качестве травяной добавки особенно хорош зелёный лук. Порции должны быть небольшими, чтобы кишечник индюшонка привык к нагрузке и новому виду прикорма.
Масса тела птенца на третий день жизни достигает 70 грамм. С этого момента прикорм должен стать более разнообразным. Рекомендуется включение в рацион мелкого помола ракушек и мела.
Главным прикормом становятся влажные мешанки. Их делают путём добавления в обычный корм простокваши или мясного бульона. Для повышения уровня протеинов в рационе нужно постепенно добавлять дрожжи и фарш из мясных и рыбных отходов без крупных костных остатков.
После 30 дней жизни
Начиная с месячного возраста в еду птенцов советуют добавлять немного соли. На этом этапе развития индюшат важно постепенно вводить корма с содержанием минералов. Молодняку насыпают смесь из мела и толчёной яичной скорлупы.
После 2-х месяцев
К этому времени количество цельнозернового корма в рационе повышают до 50% от общей массы зерновых продуктов подкорма. Грубая пища обязательна для двухмесячных птенцов, особенно рыбная и зелёная мука.
Очень полезно в этом возрасте давать проросшее зерно, тёртую морковь, рябину и хвою. Большой популярностью для ввода в прикорм также пользуется сушёная крапива и сенная мука.
После 3-х месяцев
В этом возрасте индюшиное меню следует пополнить отрубями и мелкодроблёной кукурузой. Порционное кормление в этот период сокращают до четырёх раз в день.
Пищу продолжают подсаливать. Подросших индюшат можно понемногу начать кормить более грубой пищей. Для этого рекомендуют пшеничные отруби, костную муку с дрожжевым хлебом, зелёную траву и листья винограда.
В 4 месяца
Индюшатам дают комбикорм для взрослой птицы. Разрешено ввести в рацион хлебный мякиш, иногда птицу прикармливают клёцками. Тесто для них готовится из воды, дрожжей, отрубей и кукурузной или овсяной муки.
Особенности кормления молодняка
В рационе молодняка корма животного происхождения должны составлять 15%. Зелёные и сочные корма дают не более 50 грамм. Стоит учитывать, что молодые птенцы неохотно идут клевать корм. Для привлечения внимания нужно использовать яркие кормушки, перед кормлением постукивать по лотку, а сам корм можно насыпать с небольшой высоты, чтобы молодняк заинтересовался процессом.
Откорм на мясо до забоя
Для повышения массы тушки и достижения нужного уровня упитанности, практикуется принудительное откармливание. Его смысл в том, чтобы увеличить потребление кормов птицей на 25-30%. Это позволит быстро добиться нужного привеса за счёт повышения количества и калорийность пищи.
Чем нельзя кормить индюков?
Комбикорм для свиней и крупного рогатого скота запрещён для птиц. В нём слишком большое содержание клетчатки и соли, что может вызвать жидкий стул и последующий падёж.
Помните о свежести влажного корма. По истечении 20 минут мешанки становятся непригодными для употребления. Они закисают и могут вызвать отравление и жидкий стул.
Следите за травяными рублеными кормами. В их состав ни в коем случае не должны входить такие растения как белладонна, багульник, цикута и болиголов.
Не давайте птицам слишком много соли. Её содержание не должно превышать 0,5% от суточной массы корма. Сладкое запрещено совсем. Любые кондитерские изделия могут вызвать болезни и ухудшения состояния птицы.
Следуя вышеописанным советам и рекомендациям, вы сможете самостоятельно составить правильный рацион питания индюков, который обеспечит им равномерные рост и развитие, а главное — позволит поддерживать их здоровье. https://youtu.be/c2kqY9pIU-c https://ferma.expert/pticy/indejki/uhod-indejki/chem-kormit/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев