Кроме приятных забот, связанных с пополнением в хозяйстве в этот период у некоторых хозяев появляются хлопоты, связанные с тем, что у животных могут возникать проблемы. В последние месяцы перед рождением развивающийся внутри коровы теленок и образование молозива требует огромного количества питательных веществ. В этот период интенсивность обмена возрастает на 20-40 %. С повышением общего обмена более интенсивным становится белковый, минеральный и витаминный обмен. Нарушения в кормлении стельных коров и укороченный сухостойный период негативно может сказаться не только на развитие плода и на состав молозива, но может привести к различным заболеваниям.
Существуют ряд заболеваний на которые следует обратить свое снимание это предродовое и послеродовое залеживание. Чаще всего предродовое и послеродовое залеживание бывает от недостаточного и однообразного кормления животных в период беременности. Залеживание по этой причине обычно наблюдается после засушливого лета, когда корма содержат пониженные количества минеральных веществ и витаминов. Причинами могут быть также плохие условия содержания беременных животных и неправильный уход за ними, недостаточный моцион, пребывание беременных животных в узком станке с большой покатостью пола также может способствовать залеживанию. Нередко залеживание перед родами осложняется выпадением влагалища. При появлении болезни за несколько недель или месяцев до родов животные могут погибнуть по причине различных осложнений (пролежни, сердечная недостаточность, атония преджелудков, септицемия).
Залеживание иногда отмечается и после родов, причиной его обычно бывают тяжелые роды, повреждение тазовых костей, Оно встречается у животных старых, а также вследствие сильного отягощения задней части тела беременного животного (многоплодие, водянка плодных оболочек).
Заболевание проявляется в невозможности животного двигаться самостоятельно при удовлетворительном общем состоянии. В начале заболевания животные подолгу лежат и с большим трудом встают. Во время стояния можно наблюдать слабость зада, выражающееся в шаткости его и в переступании с конечности на конечность животное при лежании держит конечности согнутыми в суставах. Общее состояние в начале заболевания удовлетворительное, при затяжном течении — тяжелое, животное все более худеет, мышцы постепенно атрофируются. Залёживание у коровы в период до отела и после отёла требует обязательного вмешательства. Ослабленное животное нуждается в ветеринарной помощи. Если она не будет оказана своевременно, возникнут ещё более серьёзные осложнения. Необходимо пригласить ветеринара при обнаружении симптомов залёживания и строго выполнять его назначение.
В зависимости от состояния животного лечение включает в себя:
• прежде всего животного необходимо обеспечить обильной, сухой, мягкой подстилкой. Чтобы предохранить от пролежней, животных не реже двух раз в день переворачивают с бока на бок, растирая при этом конечности и крестец соломенными жгутами раздражающими средствами.
• очень важно поддержать нормальную работу организма. C этой целью предоставляют животному хорошие, питательные и богатые белками, легкоусвояемые корма (хорошее сено, трава, морковь, пророщенный овес и др.) и обеспечивают его витаминно-минеральной подкормкой.
• Из медикаментозных средств назначают препараты для стимуляции обменных процессов, которые будут благотворно влияющих на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы для активизации процессов кроветворения, физической активности животных.
Профилактика предупреждение болезни включает в себя следующие меры:
1. Организацию полноценного рациона в период стельности.
2. Предоставление нормальных условий содержания животным.
3. Качественный выгул.
4. Адекватную квалифицированную помощь при отёле.
5. Своевременную профилактическую ветеринарную диагностику в период стельности и после родов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев