Большинство жителей сельской местности держат овчарок или алабаев во дворе на цепи. Для них строят будки или оборудуют вольеры. Ответственные владельцы должны понимать, что псам любой породы необходимо движение. Хотя бы пару раз в неделю надо выгуливать собаку на открытой местности с возможностью вдоволь побегать.
Действие нормативных актов, законов, касающихся передвижения животных распространяется на весь частный сектор. Отпускать поводок можно только в местах, удаленных от людей. По проселочным дорогам, между домами овчарка должна идти в наморднике, на поводке, рядом с хозяином.
Бегающие на самовыгуле псы по деревне представляет угрозу для человека, домашней птицы. Они считаются бездомными, могут подлежать отстрелу и утилизации. Собака может легко подхватить инфекционное заболевание, стать жертвой наезда транспортного средства, отравиться приманкой для грызунов, которую часто применяют жители деревень против вредителей.
Выгуливать домашних питомцев декоративных, мелких пород в селе можно без намордника. Наличие поводка является обязательным. При любых соблюденных условиях запрещено гулять с животными на придомовой территории многоквартирных домов, в районе спортивных, детских площадок, больничных учреждений, на многолюдных улицах. Правила безопасного передвижения прописаны в законе.
Самовыгул собак законом запрещен — свободное перемещение животного (без контроля хозяина) в местах, где ходят люди, играют дети, ездят машины, не разрешается
Согласно части первой статьи 13.1 КОАП РБ «Перемещение или выгуливание собак без поводка и (или) намордника (за исключением комнатных декоративных пород собак) в общественных местах» штраф в размере – от 500 до 2000 рублей, а в отношении потенциально опасных пород собак от 4000 до 5000 рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев