Для того чтобы вырастить здоровое животное, необходимо правильно ухаживать за ним, соблюдать требования к его содержанию, кормлению и проведению профилактических мероприятий в отношении заразных болезней животных,таких как сибирская язва, бешенство, болезнь Ауески, ящур, туберкулез, бруцеллез, пастереллез, лептоспироз,листериоз, некробактериоз, оспа овец и коз, сальмонеллез, чума мелких жвачных животных, брадзот овец и коз, инфекционная агалактия овец и коз,инфекционный мастит овец,кампилобактериоз овец, которые наносят животноводческим хозяйствам значительный ущерб, связанный с затратами на лечение, снижением откормочных, воспроизводительных качеств и гибелью животных. Кроме того, некоторые заболевания могут быть опасны для человека.
В связи с чем необходимо обеспечить строгое соблюдение ветеринарных правил при содержании и выращивании мелкого рогатого скота, а именно:
1. Территория хозяйства должна:
- иметь ограждение, обеспечивающее невозможность проникновения диких животных на территорию.
2. Помещение для содержания мелкого рогатого скота должно быть оборудовано:
- естественной или принудительной вентиляцией;
- стенами, перегородками и перекрытиями устойчивыми к воздействию дезсредств и влажности, а также не должны выделять вредных веществ;
- дезковриком при входе в помещение для дезинфекции обуви (по ширине прохода и длиной не менее 1 метра).
3. Мероприятия, проводимые в помещении:
- уничтожение насекомых (дезинсекция), клещей (дезакаризация) и грызунов (дератизация) необходимо проводить не реже 1 раза в год, либо же при их визуальном обнаружении;
-оборудование и приспособления для раздачи кормов тщательно промывают водой после каждого кормления и дезинфицируют один раз в неделю;
- навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории хозяйства;
- при посещении животноводческих помещений и обслуживании животных необходимо использовать чистые продезинфицированные рабочие одежду и обувь. Не выходить в рабочей одежде и обуви, а также выносить их за пределы территории хозяйства.
4. Для кормления животных следует использовать:
- корма и кормовые добавки, соответствующие ветеринарно-санитарным требованиям и нормам;
- питьевую воду для поения и приготовления кормов.
5. Для комплектования хозяйства следует допускать:
- клинически здоровый скот, ввозимый из других хозяйств и предприятий при наличии ветеринарных сопроводительных документов, оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6. Мелкий рогатый скот,содержащийся в хозяйстве, подлежит:
- карантинированию (обособленному содержанию от других групп животных, содержащийся в хозяйстве с целью проведения ветеринарных мероприятий) не менее 30 дней с момента прибытия в хозяйство;
- учету и идентификации;
- привязному содержанию в животноводческом помещении либо беспривязному содержанию на выгульных площадках, оснащенных ветрозащитными устройствами;
- клиническому осмотру, диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с Планом диагностических,ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий производимых Государственной ветеринарной службы на текущий календарный год.
7. Владельцы мелкого рогатого скота обязаны:
- по требованию специалистов госветслужбы предоставлять животных для осмотра;
- предоставить доступ специалистам госветслужбы на территорию и помещения где содержатся животные, для проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации и других мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заразных, в том числе особо опасных болезней для человека и животных в соответствии с Планом диагностических, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий Государственной ветеринарной службы на текущий календарный год;
- в случае выявления животных с подозрением на заразные болезни(внезапное повышение температуры,расстройство пищеварения,увеличение лимфоузлов, парезы, паралич задних конечностей,угнетённое состояние) или при установлении фактов внезапного падежа животных, незамедлительно информировать ветеринарных специалистов;
- до прибытия специалистов государственной ветеринарной службы принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании.
8.Запрещается убой на мясо мелкого рогатого скота:
- моложе 14 дней;
- больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями или находящихся под угрозой гибели (тяжелые травмы, переломы, ожоги и другие повреждения);
- находящихся в состоянии агонии, которое устанавливает только ветеринарный врач (фельдшер);
- привитые вакцинами, а также подвергнутые лечению против сибирской язвы в течение 14 дней после прививок (лечения), привитые инактивированной вакциной против ящура в течение 21 дня после вакцинации в неблагополучных по ящуру областях;
- которым применяли антибиотики с лечебной и профилактической целью в течение срока, указанного в наставлениях по применению их в ветеринарии;
- не прошедшие предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр.
Мясо и другие продукты убоя всех категорий хозяйств подлежат обязательной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1