Сальмонеллез - широко распространенная инфекция, вызываемая различными серологическими вариантами бактерии рода Salmonella.
Источник инфекции
✅ сельскохозяйственные животные и птицы
✅ больной человек или носитель
Как происходит заражение?
при употреблении в пищу: зараженных молочных продуктов,
не прошедших термическую обработку яиц, мяса, птицы, при непосредственном контакте с больным или носителем через загрязненную воду, при питье или купании.
Какие симптомы?
-повышение температуры тела, слабость, многократная рвота, боль в животе, диарея.
Профилактика сальмонеллеза на государственном уровне включает в себя:
☑ ветеринарный надзор за убоем скота и обработкой туш;
☑ контроль за выполнением санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов;
☑ обследование лиц, поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, в детские учреждения.
👇 Индивидуальная профилактика:
- мойте руки или используйте антисептики перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета и улицы,
- соблюдайте чистоту на кухне,
- используйте для обработки сырых продуктов отдельные кухонные принадлежности,
- покупайте мясные и молочные продукты в местах санкционированной торговли,
- тщательно термически обрабатывайте сырые продукты: мясо животных и птиц, яйца,
- не пейте сырое молоко,
- готовую пищу храните в холодильнике,
- купайтесь только в разрешенных для этих целей водоемах и не заглатывайте воду,
- избегайте питания в сомнительных заведениях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев