В отчётах о проведённых мероприятиях и выездах на ПМ видна лишь «верхушка айсберга», не отображающая всей полноты жизни поисковика. А это сотни дискуссий и споров в отрядных чатах, общение в неформальной обстановке за чашкой кофе. Это «работа после работы», когда, придя домой, ты не предаешься личным заботам, а находишь время заняться отрядом: распространяешь оринки, пишешь текст к посту, делаешь брошюру, организовываешь мероприятия, ведёшь инфопоиск, готовишь лекции, занимаешься прозвоном… И нередко это приводит к переутомлению, когда, стремясь помочь каждому волонтёры «загоняют» себя, после чего «берут паузу» или вовсе уходят из отряда.
9 сентября в ВК приходит сообщение от Кошки: «Привет, как насчёт кофе? Буду в Гомеле в пятницу и субботу». Даже не взглянув на график работы, отвечаю: «Привет, конечно, я выходной». А что ещё можно ответить хорошему инфоргу, которая взяла паузу и временно вышла из направления и которую ни за что не хочется потерять? Следующее сообщение отправляю Хьюстон: «Привет, собирай Гомель, как раз обсудим накопившиеся вопросы». Пятница 13е - символичная дата, чтобы собраться на кофе людям, встречающимся в большинстве случаев ночью и в лесу).
Собравшись в привычном месте - за городом на заправке, стоим с кофе в руках и под дружный смех рассказываем новенькому волонтёру о прелестях отрядной жизни. Ближе к 22:00 чувствую, что накатывает усталость и пора ехать отдыхать, прощаюсь с ребятами и направляюсь домой.
На часах 22:40, в чат прилетает сообщение от Таксиста, в Бобруйске пропал девятилетний #Болдырев Артём, нужно сделать репост, и чат инфоргов оживает. Сава связывается с ПСО «Феникс», отрядом в который пришла заявка на поиск. Получив ответ, что на месте много добровольцев и помощь других отрядов пока не нужна, решаем сделать предварительный опрос на выезд и просим ребят не отключать звук на телефонах. Сон как рукой сняло. Следующие 2 часа наблюдаю за ходом поисков, читая чаты и время от времени перекидываясь с Савой сообщениями. В 01:13 прилетает сообщение от Ласточки: "К нам пришла заявка на поиск от матери пропавшего мальчика, нужно прозвонить заявителя". Сава сразу берётся инфоржить поиск. Начинается поисковая карусель в чатах…
В 04:00 два экипажа Пульса с волонтёрами из Гомеля, Паричей, Рогачёва и Жлобина прибыли в Бобруйск. К этому времени поисковые мероприятия были приостановлены и ребята, отработавшие день и ночь, отправлялись по домам, чтобы отдохнуть.
На 10:00 был объявлен сбор всех структур и добровольцев для продолжения поисковых мероприятий. Получив имеющуюся информацию от сотрудников РОВД, МЧС и волонтёров из Феникса, мы развернули Штаб поиска. Но, не смотря на время, часть добровольцев и родственники пропавшего решили всё же продолжить поиски вместе с нами. Понимая, что с рассветом число добровольцев будет только увеличиваться, а нагрузка будет расти, поговорив с Максом, решили координировать поиск вместе.
Выдав оборудование добровольцам и сформировав поисковые группы, мы отправили ребят на задачи: повторный осмотр дворовых территорий, беседок, подъездов, всех этажей и подвалов домов в районе проживания пропавшего, обследование водоёмов и оконтуривание берега р. Березины, осмотр заброшек, стадионов, территории вокруг школы, где учился пропавший, осмотр авто и ж/д вокзалов. Следующие два часа я и Макс провели, анализируя поступившие и поступающие свидетельства, перенаправляя лисы для их отработки и выявляя ложные. В это время в отряде был объявлен сбор на утро и шло формирование новых экипажей. Параллельно был выставлен пост о сборе добровольцев и ближе к 07:00 на Штаб начали беспрерывно поступать звонки от неравнодушных Бобруйчан с предложениями помочь в поиске. Глядя на происходящее, Кошка, так и не уехавшая в тот день домой в Паричи (после кофе в Гомеле), посмотрела на меня и со вздохом кивнула. Я, не теряя времени, вернул её в чат инфоргов. Пауза, которую она брала ранее, на этом закончилась. В её глазах вновь горел огонёк и, улыбнувшись, она продолжила регистрацию прибывающих добровольцев…
«Начало есть, плюс один», - подумал я.
В районе 08:00 на Штаб поиска местные жители передали напечатанные ориентировки, которые очередная лиса, состоящая из добровольцев, тут же отправилась расклеивать по предполагаемому маршруту движения потеряшки. В 08:20 с нами связалась Багира, координатор ПСО «Ангел» Брестского региона, предложив помощь в поиске. Одновременно с её звонком, на телефон родственников пропавшего, находящихся на Штабе в ожидании задачи, поступило свидетельство о том, что ребёнка только что видели в одном из дворов. Запрыгивая в машину, я передал полученную информацию сотрудникам милиции, всё это время находящимся на постоянной связи с нами. И, не теряя ни минуты, 5 экипажей с волонтёрами Пульса, добровольцами и родственниками выдвинулись от Штаба по указанному адресу. Все понимали: на улице начинается дождь, значит, пропавший не будет передвигаться и может где-то спрятаться, что существенно затруднит поиск. Прибыв на место в течение 5 минут, свидетель из окна многоэтажки указал нам направление, куда скрылся мальчик. Разделившись на несколько групп, мы устремились на его поиски. Выбежав из двора, наткнулись на уходящие в частный сектор улочки и начали их обследование, но буквально через пару минут в рации раздался голос Макса: «Найден!» Мальчика нашли ребята из Пульса (Макс и Джамбо). «Плюс два», - подумал я.
Передав сотрудникам милиции ребёнка, мы вернулись на Штаб, где дождались возвращения всех лис и, собрав оборудку, по традиции отправились в привычное для нас место – на заправку за кофе. Только в этот раз мы рассказывали поисковые истории новеньким волонтёрам уже из Бобруйска.
От лица «ПСО-Пульс» хочется поблагодарить всех неравнодушных граждан г. Бобруйска, не оставшихся в стороне и принявших участие в поиске ребёнка. Ведь чужих детей не бывает!
#ПСО_Пульс
#ПМ_ПСО_Пульс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев