😀
Вчера мы загадали нашим подписчикам музейные загадки. Ответов получили много. Но в музейных загадках не все так просто, над ответом надо было поразмышлять. А сегодня мы отвечаем на загадки и расскажем об этих загадочных предметах.👇👇👇
1.Лапти — плетёная обувь, распространённая на Руси в старину.
Конструкция простая: подошва, мысок, пяточная часть, боковины и обязательные шнурки — оборки, которые удерживали лапти на ноге.
Вместо шнурков тогда были длинные лыковые ремешки, которые обвязывались вокруг голени и крепко фиксировали обувь на ногах.
Носили лапти всегда с портянками — простыми длинными тканевыми лентами, которыми обматывали ступни для тепла и комфорта.
Для изготовления лаптей использовали древесное лыко (луб) — внутреннюю волокнистую прослойку, которую получают из коры молодых лиственных деревьев. Наиболее ценными для заготовки считались породы деревьев: липа давала самое качественное и прочное лыко, ива отличалась гибкостью материала, вяз обеспечивал высокую износостойкость. В северных регионах, где липа встречалась редко, использовали берёзовое лыко.
В Черепановском музее лапти можно увидеть в экспозиции «Изба сибирских крестьян»
2. Крынка (также встречается название «кринка») — расширяющийся книзу удлинённый глиняный горшок для молока. Похож на широкий глиняный кувшин без ручки и крышки.
Некоторые характеристики крынок:
•объём — 1–2 литра;
•высота — в основном 18–20 см;
•диаметр — 12–13 см;
•стенки толстые, верхний край утолщённый;
•иногда крынки глазуровали в верхней, более узкой части.
Крынки использовали для хранения молока, как парного, так и холодного. Из-за того, что сосуд был выполнен из пористого материала (глины), молоко «дышало» и поэтому сохранялось лучше.
В крынке топили молоко в печи, при этом оно приобретало бежевый или слегка коричневый оттенок, а сверху образовывалась тёмно-коричневая пенка. Из сливок, которые собирались в узкой части крынки, делали сливочное масло.
В настоящее время крынки — музейные экспонаты, а не предметы домашнего обихода.
В Черепановском музее хранится более 15 крынок.
3. Рушник — расшитое декоративное полотенце из домотканого холста.
Традиционно ткали вручную из натуральных материалов — хлопка или льна.
Все изделия изготавливались белыми, так как этот цвет символизировал чистоту, святость и безгрешность.
Вышивка по краю или в центральной части состояла из разных элементов — в зависимости от традиций региона и умения конкретной мастерицы это были геометрические узоры, изображения растений и животных, кресты в причудливом цветочном орнаменте.
Обеспеченные семьи использовали для изготовления рушников самые дорогие ткани — шёлк, бархат или парчу.
Рушник имел не только эстетическое, но и ритуально-обрядовое предназначение. Узоры, которые вышивали мастерицы на рушнике, служили не только украшением предмета повседневного быта, но и являлись символическим напоминанием о связях между человеком и его предками.
В Черепановском музее хранится более 30 разных рушников.
Еще больше информации о предметах можно узнать, посетив музей.
Контактный телефон 22-021.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев