Несколько поколений выросло на его замечательных рассказах и повестях.
Именно Кассилю принадлежит идея проведения «Книжкиных именин». Литературный праздник позже превратился в «Неделю детской книги», которая до сих пор ежегодно проходит в библиотеках во время школьных каникул.
После окончания школы Кассиль поступил в МГУ на физико-математический факультет. Однако хватило студента лишь на три курса, продолжать учебу дальше не было смысла – ему вдруг захотелось писать, и не важно, о чем. Главное, выражать на бумаге свои мысли, эмоции, впечатления. В 1925 году домой полетели длиннющие, на 20-30 страниц, письма. В них представали уголки современной Москвы глазами юноши. Музейные экспозиции, выставки, театральные представления, футбольные матчи, уличные праздники…
Родные знали обо всем, где успевал побывать Лева. С письмами связан любопытный эпизод. Младший брат Иосиф умудрился сделать на них бизнес: перепечатывал на машинке, относил в газету и получал гонорары, на которые жил потом на широкую ногу – покупал сладости и игрушки.
Волна читательской любви и славы накрыла Кассиля после выхода его книги «Кондуит и Швамбрания». Дети начали узнавать писателя на улицах.
Успех привел Льва Абрамовича в ряды авторов журнала «Пионер», здесь он окончательно определился в направлении творчества. Позднее возглавил коллектив журнала «Мурзилка».
Кроме выдуманной страны Швамбрании, появились еще два государства – Синегория и Джунгахора, которые существовали на страницах книг «Дорогие мои мальчишки» и «Будьте готовы, Ваше высочество!». Первая относится к циклу произведений Кассиля о войне. Великой Отечественной войне он посвятил немало рассказов – пригодился опыт военного корреспондента.
Льва Кассиля приглашали вести новогодние елки в Доме Союзов, репортажи с праздников на Красной площади. Неделю детской книги всегда открывал только он и встречался со своими читателями по всей России.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев