Порой сложно однозначно ответить, когда человек «кушает», а когда исключительно «ест». Но все же для тех, кто затрудняется с выбором правильного глагола, существует ряд рекомендаций.
Еще в XIX веке глагол «кушать» не воспринимался как что-то из ряда вон выходящее, и использовалось почти повсеместно. «Оба старичка, по старинному обычаю старосветских помещиков, очень любили покушать», — писал Гоголь.
Но менялась эпоха и вместе с ней неизбежно — язык. В XX веке на смену слову «кушанье» пришла «еда». И глагол «кушать» стал вызывать неприязнь литераторов уже сто лет назад.
«Очень коробило меня заносчивое выражение "я кушаю". В мое время то была учтивая форма, с которой человек обращался не к себе, а к другим. "Пожалуйте кушать!" Если же он говорил о себе: "Я кушаю" — это ощущалось как забавное важничанье», — писал в книге о русском языке «Живой как жизнь» Корней Чуковский.
В большинстве словарей глагол «кушать» помечен как устаревшее слово, а в разъяснениях назван мещанским. Малый академический словарь рекомендует использовать его ограниченно, лишь при вежливом приглашении к еде: «Садитесь, пожалуйста, кушать». В ЕГЭ, в задании на грамматические нормы русского языка глагол «кушать» назван приторно вежливым и разрешен в употреблении только в отношении детей.
Ряд словарей допускает употребление глагола по отношению женщине, если кто-то говорит о ней, или когда дама говорит о себе. Например, речевые нормы не запрещают женщине использование фразы: «Я не буду кушать сладкое».
Это все еще общеупотребительное слово. Но в устах зрелой дамы звучит все-таки нелепо. И тем более странно, когда подобную фразу произносит мужчина.
За правильное использование глаголов «есть» и «кушать» разворачиваются настоящие сетевые сражения, в том числе и на форумах филологов.
«С одной стороны, надоедают эти люди, которые считают себя знатоками языка. Но с другой стороны здесь же все гораздо тоньше. Когда человек говорит "я кушаю" – это, в общем, действительно, некрасиво. Такое мещанство: "Она покушала и отдыхает"», — считает кандидат филологических наук Ирина Левонтина.
Получается, что большинство экспертов против использования «кушать» по отношению к мужчине и часть филологов запрещает использовать по отношению к женщине. Но по отношению к ребенку его одобряют все. «Что вы кушали сегодня в детском саду?» — подобный вопрос малышу из уст мамы будет уместным.
Однако ребенку, который с рождения слышал и говорил «кушать», в какой-то момент нужно ограничить это слово в употреблении. А это крайне сложно, особенно, если слово прижилось в общении семьи.
Поэтому, чтобы не ошибиться и не переучиваться, лучше вовсе исключить «кушать» из своего лексикона. Более современный глагол «есть» нигде не будет ошибкой.
А еще лучше не забывать, что возможности русского языка позволяют его носителю не просто есть или кушать. Но также завтракать, обедать, ужинать, уминать за обе щеки, насыщаться и питаться, наслаждаться и лакомиться».
И. Александрова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев