Семья Чеховых всегда славилась хлебосольством, а уж тем более - по праздникам. Сотрудники музея-усадьбы Мелихово совместно со своими партнерами на основе исторических документов, писем членов семьи Чеховых и рассказов кухарки, разработали специальное меню «Что ел Чехов», которым и угощают туристов. Меню было разработано 155-летию писателя 5 лет назад. Блюда названы по произведениям Чехова: «Дачники», «Человек в футляре», «Три сестры», «Вишневый сад» - это вызывает особый интерес у туристов.
Любимым напитком в чеховской семье был чай, который с особым удовольствием пили на открытом воздухе и на террасе. К чаю подавали варенье, пироги и различные сладости, которые покупались в Москве и в Лопасне. В усадьбе заваривают ароматный чай на травах, который собственноручно собирают летом сотрудники музея «Мелихово» в окрестностях чеховской усадьбы. Также в меню - компот из вишни «Вишневый сад».
Капуста и репа – старожилы русского стола. Славяне их возделывают с IX века. Изобилие капусты удивляло даже видавших виды иностранцев. Капусты в Мелихове квасили много, чтобы хватило на всю зиму. Например, в 1898 году Павел Егорович Чехов, отец писателя, записал в дневнике: «Капусты нарубили 60 ведер». По осени снимали по три-четыре тысячи голов капусты. Туристов потчуют варениками с необычной начинкой из капусты и творога «И то, и се». Тарелка ассорти «Собрание сочинений» — в которую входит фаршированный картофель «Человек в футляре», котлеты «Дачники» и томаты «Три сестры».
Хлеб был основой трапезы русского человека. «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба край, так и под елью рай», – гласит народная пословица. Говорили еще так: «Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска — и стол доска». Во многих областях России хлеб назывался житом, то есть «дающим жизнь». Пшеничный и ржаной хлеб в Мелихове пекли сами. В письмах А. П. Чехов просит купить только французский хлеб, кренделей, баранок и печенья. При этом сам помидор были непривычным овощем для русского человека во времена Чехова. Крестьяне, видевшие, как зреют томаты у Чеховых на огороде «Юг Франции», с опаской говорили: «Не ешь, Антон Павлович, «адамова яблока», а то отравишься и помрешь».
Щедрый чеховский стол добрым словом вспоминали многие, а поэтесса Щепкина-Куперник, правнучка актера Михаила Щепкина, даже воспела его в одном из своих стихотворений. Обеды и ужины у Чеховых не поражали обилием деликатесов и дорогих вин - особую прелесть чеховскому столу придавало то, что многие блюда были домашними, сделанными с любовью. Ежедневная пища мало напоминала «господский стол». В Мелихове, где готовила кухарка Мария Дормидонтовна, а помогала ей деревенская девочка Маша, на столе чаще всего появлялись блюда национальной кухни. Сейчас гостям усадьбы предлагают попробовать суп-пюре на бульоне из говядины и курицы под названием «Кухарка женится».
Т. Кежаева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев