Фразеологизм «Выносить сор из избы» означает рассказывать посторонним о том неприятном, что творится у тебя дома (в бригаде, фирме, коллективе). Делать этого нельзя по разным этическим и экономическим соображениям.
Получается, весь сор надо оставлять в «избе». А куда его там девать? И почему такое выражение?
Давно считается, что выносить мусор из избы – нехорошо. Мусор, сор всегда связан с хозяевами. А злой человек или колдун может поработать с мусором, и хозяевам это грозит неприятностями. Конечно, сор – это не афроамериканская кукла вуду, но что-то близкое.
Земляной сор обычно заметали в щель под пол, а то, что горит, сжигали в печи. Поэтому злым людям нечем было поживиться. Сейчас сор мы метём реже, всё больше пользуемся пылесосами, да и на лестничную клетку выкидывают сор только самые одиозные товарищи.
А вот внутренние дрязги и ссоры лучше оставлять внутри, не сообщать их чужим ушам. Разглашение таких сведений может иметь последствия. Особенно, если это касается работы коллектива или предприятия. Там сохранение «сора» внутри называется корпоративной этикой. Которая, кстати, покрывает не только то, что нельзя разглашать, но и то, о чём стоит рассказать, чтобы исправить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев