"КОРТОЧКИ" и "ТОРМАШКИ"
Сидеть на корточках. Лететь вверх тормашками.
Сидеть на корточках. Лететь вверх тормашками. Эти словосочетания мы произносим, не задумываясь, чётко представляя себе, что именно стоит за словами.
Но знаем ли мы, где у человека "корточки", что такое "тормашки? "
Самое большое удивление вызывает ответ на вопрос о "корточках" - когда выясняется, что на человеке указать корточки нельзя! "Корточки" - это положение, в котором человек сидит. Слово самостоятельно не используется, а появляется только в составе выражений: сидеть на корточках, опуститься на корточки, присесть на корточки, встать с корточек...
"На корточках" - это согнув ноги в коленях и держась на носках ног. Откуда такое слово? В Словаре Даля мы находим его в словарной статье глагола "кортеть" (жадно выжидать, подстерегать с нетерпением). Понятно, что удобнее всего это делать на корточках. На корточках, которых нет!
Впрочем, и "тормашек" тоже нет. Когда кто-то летит вверх тормашками, он переворачивается через голову, вверх ногами.
Тормашки, как и корточки, не части тела.
По Словарю Даля, "тормашка" - это то же, что тормошенье, действие по глаголу (как "лежать - лежанье - лёжка"). При этом во времена Даля, в XIX веке, слово "тормашки" не склонялось и вело себя как наречие (тормашки полетел, вверх-тормашки полетел). Это было непонятно, и со временем выражение превратилось в "вверх тормашками".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев