Две недели назад, 17 ноября, был знаменательный день – 52 года назад, 17 ноября 1970 года, впервые автомобиль, построенный на Земле, проехал первые метры по поверхности другого космического тела. Речь идет о советском планетоходе «Луноход-1». Во второй половине 20-го века космос стал ареной противостояния СССР и США. Советский Союз уверенно победил в первой части противостояния, сумев первым – 4 октября 1957 года - вывести искусственный спутник на орбиту Земли. А затем, 12 апреля 1961 года, СССР осуществил полет первого человека в космос - это был полет Юрия Гагарина. 18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Леонов совершил первый выход в открытый космос.
Первые победы СССР в космической гонке - Спутник-1 и полет Гагарина
Проиграв первый этап космической гонки, американцы решили отыграться в борьбе за Луну. Но и здесь СССР вначале опережал США: стартовавшая 2 января 1959 года советская станция «Луна-1», целью которой была первая посадка модуля на Луну, первой достигла второй космической скорости и пролетела вблизи Луны (из-за ошибки расчетов, не удалось совершить посадку на Луну). А 14 сентября 1959 года станция «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны.
Автоматическая межпланетная станция "Луна-1"
Это был 7-й запуск в рамках проекта Е-1. И первый полностью успешный запуск, т.к. 4 аппарата серии Е-1 были потеряны при запуске из-за аварии ракеты-носителя, один пуск был отменен, а станция «Луна-1» не сумела совершить посадку на Луну. Затем были три запуска программы Е-3, из которых успешным был только первый пуск 4 октября 1959 года. С 1963 по 1966 год было совершено 15 запусков в рамках проекта Е-6, из которых только два последних – «Луна-9» и «Луна-13» оказались успешными.
АМС "Луна-9" и первая успешная посадка на Луну
Но затем американцы сумели перехватить инициативу и 21 июля 1969 года Нил Армстронг, участник космической программы «Аполлон-11», стал первым человеком, который ступил на поверхность Луны. СССР проиграл лунную гонку.
Первый человек на Луне, "Аполлон-11"
Однако в одной битве СССР сумел на Луне опередить США – в ноябре 1970 года впервые в мире на Луну спустился и успешно отработал свою программу телеуправляемый с Земли космический самоходный аппарат «Луноход-1». Запуск на Луну телеуправляемого аппарата «Луноход» осуществлялся уже в рамках программы Е-8. Первый запуск первого «Лунохода» 19 февраля 1969 года прошел неудачно – авария ракеты-носителя. Но уже следующий запуск в рамках космической станции «Луна-17» прошел удачно – 17 ноября 1970 года «Луноход-1» осуществил посадку на Луну. Эскизный проект будущего «Лунохода» был завершен осенью 1966 года. Разработкой проекта и созданием первого планетохода занималось конструкторское бюро машиностроительного завода имени С. А. Лавочкина, а руководил проектом Георгий Николаевич Бабакин, главный конструктор КБ им. Лавочкина.
Луноход-1 и Г. Н. Бабакин
При проектировании лунохода необходимо было учитывать много факторов. Масса и размер будущего лунохода ограничивали возможность посадочного лунного модуля и размер обтекателя ракеты, на которой планетоход планировали выводить на орбиту. Во время работы на Луне необходимо было решить проблему большого перепада температуры в период лунного дня и ночи. Днем требовалось выводить излишки тепла, а в ночное время обеспечить подогрев систем планетохода. Третьей проблемой была система управления комплексом на Луне. От идеи использовать электрообогрев отказались, так как необходимо было минимизировать потребление электроэнергии. Поэтому саму систему терморегуляции сделали двухконтурной, а в качестве источника тепла применили радиоизотопный источник ВЗ-Р70-4 с ампулами с Полонием-210. Он был разработан во Всесоюзном НИИ экспериментальной физики в городе Арзамас-16. Разработкой шасси для «Лунохода-1» руководил Александр Леонович Кемурджиан из ленинградского ВНИИтрансмаш. Он является основателем советской школы конструирования планетоходов.
Луноход-1 и А. Л. Кемурджиан
Шасси «Лунохода-1» было уникальным и не имело прототипов. Все 8 колес лунного аппарата имели собственный герметичный электродвигатель постоянного тока, т.е. это были мотор-колеса. Ступица соединялась с ободом колеса при помощи спиц. Колеса имели диаметр 510 мм и ширину 200 мм, а лопатки на них выполнены из титана.
Луноход-1, шасси
Колесная база между крайними парами колес – 1705 мм, колея – 1600 мм, дорожный просвет – 380 мм. Размеры самого «Лунохода-1»: длина с открытой солнечной батареей – 442 см, ширина – 215 см, высота – 192 см. Масса лунохода - 756 кг.
Луноход-1 и АМС "Луна-17"
Подвеска всех колес была независимой торсионной, тормозная система – электродинамическая и механическая. Луноход обладал хорошей маневренностью и мог разворачиваться на месте. Он мог преодолевать выступы высотой 35 см, уступы 40 см и ров шириной 1 м. «Луноход-1» имел две рабочие скорости: 0,8 км/ч и 2,0 км/ч. На шасси сверху монтировался герметичный контейнер в виде усеченного конуса, предназначенный для размещения специализированного оборудования и систем. Корпус контейнера изготавливался из магниевого сплава. Сверху установлена подъемная крышка с солнечной батареей из кремневых элементов мощностью 1 кВт.
Луноход-1
В состав оборудования на первом луноходе входили: две телекамеры и 4 панорамных телефотометра, рентгеновский флуоресцентный спектрометр «РИФМА», рентгеновский телескоп, одометр-пенетрометр, детектор радиации и лазерный рефлектор. Обе телекамеры были расположены на высоте 950 мм, что в последствие усложняло управление аппаратом с Земли. Периодичность картинки – один кадр низкого разрешения за 20 секунд. На орбиту космическую станцию «Луна-17» с космодрома Байконур вывела ракета-носитель Протон-К с разгонным блоком Д. Масса станции «Луна-17» - 5600 кг.
Ракета-носитель "Протон-К"
За первый лунный день (с 17 по 24 ноября) «Луноход-1» проехал 197 метров. За второй лунный день (с 8 по 23 декабря) он преодолел уже 1522 м. Максимальный дневной пробег был показан на 5-е лунные сутки (с 7 по 20 марта 1971 г.), когда «Луноход-1» проехал 2004 метра и в честь праздника 8 марта, «нарисовал» траекторию в виде цифры 8.
Пульт управления "Луноходом-1"
Первый «Луноход» был рассчитан на 3 месяца работы, но в итоге он проработал на Луне в три раза больше, проехал 10540 метров и сделал более 25 тысяч фотографий. Аппарат совершил 537 проб лунного грунта (физико-механический анализ) и сделал 25 проб химического анализа грунта. Последний сеанс с «Луноходом-1» состоялся 14 сентября 1971 года, а 4 октября проект был официально завершен. Программа управляемого с Земли планетохода была продолжена, и 15 января 1973 года на Луну был доставлен «Луноход-2» в рамках автоматической межпланетной станции «Луна-21». Технически второй «Луноход» не сильно отличался от первого. Но «Луноход-2» был несколько тяжелее (его масса увеличилась до 836 кг), а для упрощения управления космическим аппаратом, была добавлена третья телекамера, установленная на уровне высоты человеческих глаз. Солнечная батарея имела такую же мощность (до 1 кВт), но была выполнена из арсенид-галлиевых элементов.
Луноход-2
«Луноход-2» проработал на Луне около 4 месяцев, завершение миссии состоялось 4 июня 1971 года. Он преодолел дистанцию около 40 км и прислал на Землю более 80 тысяч фотоснимков. В 1977 году должен был стартовать «Луноход-3», но полет был отменен. Полностью готовый к запуску «Луноход-3» был отправлен вместо Луны в музей С. А. Лавочкина.
Второй выпуск рубрики был посвящен 25-летнему юбилею рекорда скорости на Земле и истории его покорения. Смотрите статью здесь Thrust SSC - рекорд скорости на Земле
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев