История минивэнов начинается в 1932 году, когда в США Уильям Б. Стоут построил первый прототип будущего Stout Scarab. В 1935 году он построил второй экземпляр, а в 1936 году начал производство автомобиля для всех желающих. Революционный Stout Scarab был большим (база 3430 мм) автомобилем с однообъемным кузовом, плоским полом салона и трансформируемым салоном. Первый минивэн имел расположенный сзади двигатель V8 производства Ford и привод на задние колеса.
Stout Scarab
В 1946 году Уильям Б. Стоут представил концепт нового минивэна Stout Scarab, который сохранил прежнюю компоновку кузова, но стал первым минивэном с кузовом из пластика. В послевоенные годы концепцию минивэна взяли на вооружение европейские компании. Самым известным и массовым стал итальянский автомобиль Fiat 600 Multipla, который появился в 1956 году. Он тоже был заднемоторным, но намного компактнее (база 2000 мм) и имел 6-местную версию с тремя рядами сидений и версию для работы в такси.
Fiat 600 Multipla
В первой половине 70-х активную работу над новой концепцией минивэна начали производители автомобилей в Японии и США. В стране Восходящего Солнца в 1973 году дебютирует концепт-кар Daihatsu BCX-III, который имел однообъемный кузов, но только две двери и оснащался электромотором.
Концепт-кар Daihatsu BCX-III
Компания Toyota на 21-м автосалоне в Токио, который состоялся осенью 1975 года, демонстрирует концепт-кар Toyota MP-1 – прототип полноразмерного минивэна в его традиционной концепции. Автомобиль был построен на платформе седана Toyota Crown, имел полукапотную компоновку, сдвижную боковую дверь с одного борта и три ряда сидений.
Toyota MP-1
В 1972 году в США легендарный Ли Яккока, работающий в компании Ford, инициирует работу над своим проектом минивэна. Концепт-кар получил наименование Ford Carousel и был построен в 1973 году. Он был создан с использованием элементов платформы будущего полноразмерного микроавтобуса Ford Econoline третьего поколения и имел такую же колесную базу 3150 мм. Спереди располагался большой мотор V8 объемом 7,5 литра, привод – на задние колеса, коробка передач – автоматическая, 3-ступенчатая. Концепт-кар Ford Carousel тоже имел одну боковую сдвижную дверь, а высоту автомобиля адаптировали к размеру стандартного гаража в США.
Ford Carousel
В том же 1973 году свою версию прототипа минивэна представили и в компании General Motors. Это был концепт-кар Chevrolet Minivan Concept. А в 1981 году компания Ford демонстрирует компактный минивэн Aerovan Concept, созданный на базе Ford Escort.
Chevrolet Minivan Concept
Ford Aerovan Concept
Примерно в то же время над проектами минивэнов работают и в Европе. На автосалоне в Турине 1978 годе дебютирует концепт-кар Lancia Megagamma. Во Франции компания Matra начинает работу над своим проектом минивэна, и в 1979 году демонстрирует прототип Matra P16, который затем трансформируется в концепт-кар Matra P18. Французский автомобиль имеет привод на передние колеса, распашные задние двери и кузов из стеклопластика.
Lancia Megagamma
Matra P16 / P17 / P18
А первая половина 80-х годов ознаменовалась появлением первых серийных минивэнов новой эры. Первым, в 1982 году, стал японский Nissan Prairie, который был создан платформе компактного Nissan Sunny. В 1984 году в Европе дебютировал первый Renault Espace, дальнейшее развитие концепт-кара Matra P18.
Nissan Prairie
Renault Espace
В США пионером в новом классе автомобилей стала корпорация Chrysler, запустив 2 ноября 1983 года серийное производство минивэна Plymouth Voyager. Это был семейный автомобиль с приводом на передние колеса, 4-цилиндровым карбюраторным 2,2-литровым мотором, одной сдвижной дверью и тремя рядами сидений. Примечательно, что автором первого серийного американского минивэна Plymouth Voyager стал тот же Ли Яккока, который еще в 1973 году построил концепт-кар Ford Carousel. В 1978 году Ли Яккока ушел из компании Ford в корпорацию Chrysler и здесь реализовал свою концепцию семейного автомобиля.
Plymouth Voyager
Минивэны стали быстро завоевывать рынок Северной Америки. Вслед за корпорацией Chrysler свои минивэны выводят на рынок и другие концерны США. В 1985 году General Motors запускает производство близнецов Chevrolet Astro и GMC Safari. А в июне 1985 года началось производство конкурента от концерна Ford – заднеприводного минивэна Ford Aerostar. Плюсами минивэна являлись трансформируемый салон, больше места для пассажиров, удобный вход-выход, высокая городская посадка. Но были и минусы: увеличенный расход топлива, большая масса машины, ухудшение управляемости и динамики.
GMC Safari
Ford Aerostar
И вот в середине 80-х в корпорации Chrysler созрела идея создать новую концепцию минивэна будущего, который бы сохранил все преимущества большого многоместного минивэна и компактного легкового автомобиля. Показанный в 1990 году на автошоу в Чикаго концепт-кар получил наименование Plymouth Voyager III, а автором его дизайна стал Том Гэйл. Автомобиль длиной 5,2 метра имел три пары колес, необычный контур крыши со ступенькой позади первого ряда сидений и большую площадь остекления.
Концепт-кар Plymouth Voyager III
Но главной особенностью Plymouth Voyager III была компоновка с отдельным 3-местным передним модулем и отделяемым задним пассажирским модулем на 5 мест. Каждая секция имела свой двигатель, работающий на газе, и ведущие колеса. Передний модуль имел 1,6-литровый мотор, а задняя секция оснащалась 2,2-литровым 4-цилиндровым мотором с турбонаддувом. Концепция Plymouth Voyager III подразумевала, что когда владельцу не нужна большая пассажировместимость минивэна, он мог оставить дома заднюю секцию, превратив большой минивэн в компактное городское купе. Кроме того, авторы предлагали и грузовую версию задней секции, которые превращали Plymouth Voyager III в большой пикап.
Концепт-кар Москвич-2139 "Арбат"
Другой необычный концепт минивэна - Italdesign Columbus 1992 года. Это огромный (колесная база – 3820 мм) 7-местный минивэн с 5-литровым мотором BMW V12 в базе и приводом на все колеса. Компоновка передней части салона была идентична суперкару McLaren F1 – водитель по центру, два пассажира – позади, а в пассажирском отделении еще два ряда сидений.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев