Концепция однообъемного минивэна была рождена в США еще 90 лет назад, когда Уильям Стаут представил первый прототип минивэна Stout Scarab. Минивэн в своем современном формате появился в начале 80-х годов. Но тут уже пионерами стали японцы, которые сначала представили Nissan Prairie (в 1982 году), а в 1990 году и первый полноразмерный минивэн на оригинальной платформе – Toyota Previa первого поколения.
Первые минивэны
Американцы оказались в роли догоняющих, но уже вскоре минивэны на рынке США начали активно продаваться и вытеснили с рынка традиционные многоместные универсалы, которые были популярны в 70-е и 80-е годы. В США первопроходцем и лидером в секторе минивэнов стала корпорация Chrysler. В 1983 году началось производство первого Plymouth Voyager, а в 1988 году эти машины вышли на рынок Европы, но уже под брендом Chrysler. Продажи минивэнов в Северной Америке росли, поэтому в начале 90-х Chrysler вложил рекордные на тот момент 2,8 миллиарда долларов в разработку третьего поколения минивэнов, которые получили индекс NS. Работу над проектом начали в 1990 году, а серийное производство стартовало в январе 1995 года. На домашнем рынке эти машины продавались под тремя брендами: бюджетный Plymouth Voyager, более спортивный Dodge Caravan и флагманский минивэн Chrysler Town & Country. Между собой эта троица отличалась лишь шильдиками, оформлением передней части да уровнем комплектации и гаммой моторов.
Plymouth Voyager, Dodge Caravan и Chrysler Town & Country
В США базовым мотором был 2,4-литровый рядный 4-цилиндровый. Кроме него были еще три бензиновых двигателя V6 объемом 3,0 л, 3,3 или 3,8 л. Трансмиссия – только автоматическая. Привод – на передние колеса или полный привод. И две версии по длине – базовая и длиннобазная Grand. По дизайну новые минивэны были сделаны в тогдашнем фирменном стиле Cab-forward и в стиле концепт-кара 1989 года Plymouth Voyager III. Но сегодня речь пойдет не про все семейство в целом, а только про экспортную версию, которая продавалась на европейском рынке под уже известным именем – Chrysler Voyager.
Chrysler Voyager Mk3
Экспортные минивэны Chrysler Voyager получили индекс GS. Эти машины получили кузов и особенности экстерьера, включая решетку радиатора в виде креста, от динамичного Dodge Caravan. Кроме шильдиков и эмблем, европейский Chrysler Voyager отличался от американских машин задними фонарями с желтыми секторами указателей поворота. А также добавлением на передний бампер накладки под регистрационный знак.
Chrysler Voyager Mk3
Базовый Chrysler Voyager имел колесную базу 2878 мм, длину 4732 мм, ширину 1951 мм и высоту 1740 мм. Удлиненный Chrysler Grand Voyager имел базу 3030 мм, а его длина достигала 5070 мм. В середине 90-х минивэны Chrysler семейства NS / GS были самыми крупными и объемными в своем классе. По сравнению с предшественником, ширина увеличилась на 122 мм, короткобазный Voyager стал длиннее на 208 мм, а длиннобазный Grand Voyager стал больше на 173 мм.
Chrysler Grand Voyager Mk3
И почти вся эта прибавка пришлась на пассажирское отделение минивэна, увеличив простор для пассажиров и объем багажника. В частности, для базовой версии Chrysler Voyager объем грузового отсека составлял 450 литров при трех рядах сидений, 1440 литров в 2-рядном варианте и достигал 4140 литров при снятых сиденьях. Для длиннобазного Grand Voyager эти показатели достигали 670 л, 1765 л и 4770 л. Сравните это с данными по европейским минивэнам того периода: Volkswagen Sharan Mk1 – объем багажника от 256 до 2610 литров, ширина машины – 1810 мм., Peugeot 806 – объем от 340 до 3300 литров.
Chrysler Voyager Mk3
Кроме того, переднее пассажирское сиденье на Chrysler Voyager имеет опускающуюся вперед спинку, что позволяет перевозить длинномеры в салоне. Плюс, вместо обычного сиденья можно установить 2-местное пассажирское переднее сиденье. В таком варианте Chrysler Voyager позволяет перевести большой объем груза и взять с собой еще двоих пассажиров, что порой бывает очень удобным, если минивэн приобретают для работы.
Chrysler Voyager Mk3
Интерьер минивэна – типичен для машин 90-х годов: плавные линии, информативный приборный щиток. От немецких минивэнов, Chrysler Voyager отличается мягкими сиденьями, что большой плюс на наших, далеко не самых идеальных, дорогах. Сдвижные двери тоже упрощают погрузку-разгрузку машины, особенно, если автомобили имеет пассажирские двери с обеих сторон (впервые для американского минивэна). К тому же, хоть пассажирские сиденья 2-го и 3-го ряда имели удобное крепление в полу и несколько положений, но сами сиденья имели немалую массу и нелегко в одиночку поднимать в машину 2-х или 3-местные диваны. Правда, в Европе была доступна и 6-местная версия Chrysler Voyager с раздельными креслами сзади (в США такая компоновка была доступна только на флагманском Chrysler Town & Country.
Интерьер Chrysler Voyager Mk3
К плюсам Chrysler Voyager можно отнести и наличие сзади рессорной подвески. Это обеспечивает минивэну хорошую грузоподъемность. Но некоторые владельцы дополнительно усиливают заднюю подвеску дополнительными пружинами, повышая грузоподъемность машины. Передняя подвеска – пружинная типа McPherson. Подвеска на американский манер довольно мягкая, что хорошо для комфортабельной езды по нашим дорогам. Но при «просевших» амортизаторах, необходимо быть аккуратным при торможении перед выступающими люками – машина может «клюнуть» носом, что чревато риском повредить передний подрамник и разбить поддон картера. Как и прежде, часть европейских Chrysler Voyager выпускали в австрийском городке Грац. Впервые крайслеровский минивэн получил версию с правым рулем и вышел на рынок Великобритании и Австралии. Но праворульными были только машины с передним приводом.
Компоновка Chrysler Voyager Mk3
В Европе тоже были доступны версии с 2,4-литровым 4-цилиндровым мотором (150 л.с.), 12-клапанный V6 3,0 Mitsubishi 6G72 (150 л.с.) и нижневальный V6 EGA объемом 3.3 л (158 л.с.). Первые два шли в паре с 3-ступенчатым «автоматом», а 3,3-литровый мотор имел 4-диапазонный «автомат». Хотя, на нашем рынке встречаются версии с 2,4-литровым мотором и 5-ступенчатой «механикой». Двигатель V6 объемом 3,8 литра мощностью 166-180 л.с. в Европе был доступен только для полноприводных версий Chrysler Voyager. Но базовыми моторами для европейского Chrysler Voyager стали 2,0-литровые двигатели от Chrysler Neon. Оба варианта были 16-клапанным, но версия с одним распредвалом развивала 132 л.с., а 2-вальная версия DOHC – 150 л.с. Для них стандартной коробкой была «механика», а 3-ступенчатый «автомат» - лишь опция. Плюс, экспортный Chrysler Voyager был доступен с 2,5-литровый нижневальным 8-клапанным турбодизелем VM Motori VM245 мощностью 118 л.с. и 5-ступенчатой «механикой». Этот двигатель с 1991 года устанавливался на европейский минивэн Chrysler Voyager 2-го поколения и на экспортный внедорожник Jeep Cherokee.
Dodge Ram Van, Нидерланды
Европейской экзотикой является 2-местный коммерческий фургон Dodge Ram Van, созданный на базе минивэна Chrysler Voyager GS. Это фургон был доступен только в Нидерландах и был единственным серийным фургоном в модельной гамме 3-го поколения минивэнов Chrysler. Несмотря на низкие показатели во время краш-тестов EuroNCAP, минивэн Chrysler Voyager, благодаря своей массе и размеру, вполне неплохо защищает пассажиров при ударе.
Безопасность Chrysler Voyager Mk3
Цена на некоторые запчасти к минивэну Chrysler Voyager Mk3 (магазин "Мотор", Бендеры)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1