🖐Тактильные ощущения – одна из форм общения ребенка с окружающим миром.
🫶Руки, пальцы, ладошки – едва ли не главные органы, приводящие в движение механизм мыслительной деятельности детей. Всестороннее представление об окружающем предметном мире у ребенка не может сложиться без тактильно–двигательного восприятия, т.к. именно оно лежит в основе чувственного познания. Чем тоньше тактильные ощущения малыша, тем точнее он может сравнить, объединить или различить окружающие его предметы и явления, то есть наиболее успешно упорядочить мышление.
👍От развития движений пальцев рук зависит функционирование зон коры головного мозга, отвечающих за речь. Стимулирование тактильных чувств так же оказывает положительное влияние на координацию, внимание, мышление, воображение, зрительную и двигательную память.
☝️Таким образом, работа по развитию тактильных ощущений и мелкой моторики рук благотворно влияет на развитие всех сторон психики ребенка, в том числе и на развитие речи.
С помощью тактильно-двигательного восприятия у детей складываются первые впечатления о форме, величине предметов, расположении в пространстве, качестве использованных материалов.
🙌Тактильные дидактические игры для детей – это развитие чувственного восприятия окружающего мира. Особая категория тактильных игр – игры на прикосновение. Для них не нужно специальное оборудование.
🤔Ценность этих игр заключается в том, что ребенок получает возможность действовать сам, ощущать результаты своих умственных и практических усилий.
👇Примеры некоторых дидактических игр для развития тактильных ощущений:
🔴 «Ткани на ощупь»
Для игры можно использовать дощечки с наклеенным материалом или парные кусочки ткани. Дать детям потрогать один материал, но так, чтобы ребенок не видел, что он трогает. Затем ему надо найти такой же среди других лежащих перед ним. Так все остальные ткани надо разобрать по парам.
🔴 «Волшебный мешочек»
Показать детям предметы и положить их в непрозрачный мешочек. Ребенку можно предложить на ощупь, не заглядывая в мешочек, найти нужный предмет.
🔴 «Тактильная доска» («домашние животные»)
Познакомить детей с животными и научить их различать разные по ощущениям шубки животных.
🔴 «Тактильный коврик»
Небольшие мешочки заполнить разными наполнителями: крупой, макаронами, бумагой, целлофаном. Ребенок может не только потрогать, но и ходить по нему ножками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев