Работая с детьми, я каждый день вижу, как дети не любят проигрывать. Играя в любую игру, каждый ребенок хочет быть первым, но это конечно же не возможно. Недавно у меня возникла идея написать этот пост. Чтобы разобраться в этой проблеме, я прочитала не мало литературы по психологии и теперь могу поделиться этими знаниями с вами.
Начнем с того, почему дети не любят проигрывать?
Основная причина - самооценка. У детей самооценка еще формируется, а потому она и меняется ситуативно — «Сейчас я выиграл, я лучше всех, проиграл — я хуже всех».
Кроме того, дошкольники и младшие школьники часто склонны переоценивать свои возможности, поэтому проигрыш становится для них особенным разочарованием. Годам к десяти в норме формируется более-менее устойчивая самооценка. Ребенок уже знает, какой он, понимает, что он в любом случае хороший, умный. С этого момента внешние обстоятельства — проигрыши и победы — оказывают на него намного меньшее влияние. Получается, что спокойной реакции на неудачу можно ожидать от ребенка примерно к 10−12 годам».
Многие дети относятся к проигрышу не по-детски серьезно, стремятся избежать его любой ценой, словно на весах лежит их жизнь. Такие дети в обычных играх для проведения досуга "выгрызают" победу у своих сверстников.
И не нужно ждать, что ситуация разрешится через годик-другой. Даже маленькому ребенку необходимо объяснять, что побеждать всегда просто невозможно. Да если задуматься, а надо ли нам это? Ведь поражение – это не просто неудача, это важный жизненный урок, первый шаг к будущим победам.
А что делать, чтобы ребенок научился достойно проигрывать? Об этом расскажу в следующем посте.
#детипсихология
#детскаяпсихология
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев