Сегодня хочу вас познакомить с рисуночным тестом для детей "Моя семья", думаю многие с таким тестом уже знакомы.
Рисуночную методику "Моя семья" часто используют психологи на своих консультациях, это помогает проанализировать отношения ребенка с родителями, разобраться в возникших проблемах и вовремя их устранить. Но данный тест можно провести самостоятельно, если будете знать несколько правил, о которых я сейчас расскажу. Хочу уточнить, что я не являюсь психологом, но мой опыт работы с детьми и чтение различной литературы по психологии позволяет мне поделиться этими знаниями.
Для теста понадобится:
- лист бумаги;
- набор цветных карандашей, простой карандаш и ручка (ластик лучше не давать).
Важно!
1. Не просите ребенка нарисовать рисунок после сор, иначе вы получите рисунок, соответствующий настроению ребенка;
2. Не нужно напоминать, кто входит в состав семьи, пусть ребенок рисует так, как он представляет, предоставьте ему полную свободу;
3. Не стойте над ребенком в момент выполнения задания, но незаметно отслеживайте порядок изображения персонажей и предметов, а также как сильно ребенок нажимает на карандаш, рисуя того или иного члена семьи.
4. Не поправляйте ребенка во время рисования («ты забыл нарисовать папу», «нарисуй ушки, ручки, т.д.»)
5. После окончания рисования задайте наводящие вопросы: кто где нарисован, что делают члены семьи, кто в каком настроении и т.д.
6. Не обсуждайте полученные результаты при ребенке – этот тест для Вас, для Ваших раздумий.
Оценка рисунка семьи
Нажим карандаша
- Слабый нажим – низкая самооценка;
- Сильный нажим – высокая самооценка, иногда импульсивность, эмоциональная напряженность.
- Очень сильный нажим (карандаш рвет бумагу) – гиперактивность, агрессивность.
- Изменчивый нажим – показатель эмоциональной неустойчивости ребенка.
Значение линий и штриховки
- Широкие штрихи или мазки, масштабность изображения, отсутствие предварительных набросков и дорисовок говорят об уверенности и решительности;
- Неустойчивое, смазанное изображение, содержащее множество отчетливых пересекающихся линий, свидетельствует о повышенной возбудимости и гиперактивности ребенка;
- Линии, не доведенные до конца, указывают на импульсивность, эмоциональную неустойчивость;
- Штриховка, выходящая за контуры фигуры, – показатель эмоциональной напряженности ребенка.
Расположение рисунка
Расположение рисунка в нижней части листа означает заниженную самооценку. Соответственно, если рисунок расположен в верхней части листа, можно говорить о завышенной самооценке.
Интерпретация рисунка семьи
1. Минимум деталей, выполненных в рисунке, говорит о замкнутости ребенка, а чрезмерное количество деталей свидетельствует о его скрытом беспокойстве.
2. Размер изображенного родственника, животного или предмета говорит о его значимости для ребенка. Например, собака или кошка размером больше родителей свидетельствуют о том, что отношения с родителями стоят на втором месте. Если папа намного меньше мамы, то отношения с мамой для ребенка первостепенны.
3. Если ребенок нарисовал себя маленьким, невзрачным, то у него в данный момент низкая самооценка; если же собственное изображение крупно, можно говорить об уверенности ребенка в себе и задатках лидера. Очень маленькая, беспомощная фигурка ребенка, помещенная в окружении родителей, может выражать необходимость заботы о нем.
4. Если кого-то из членов семьи ребенок не нарисовал, это может означать негативное отношение к этому человеку и полное отсутствие эмоционального контакта с ним.
5. Тот, кого ребенок нарисовал ближе всех к собственному изображению, наиболее ему близок.
6. В представлении ребенка наиболее умный человек имеет самую большую голову.
7. Большие расширенные глаза в рисунке ребенка – знак просьбы о помощи или беспокойства о чем-либо. Глаза-точечки или щелочки ребенок рисует человеку, по его мнению, независимому и не просящему о помощи.
8. Человек, нарисованный без ушей, – символ того, что он «не слышит» ребенка или вообще никого в семье.
9. Человек с открытым большим ртом воспринимается ребенком как источник угрозы. Ртом-черточкой обычно наделяется человек, скрывающий свои чувства и не способный влиять на других.
10. Чем больше у человека руки, тем могущественнее он в глазах ребенка. Чем больше пальцев на руках, тем более сильным и способным является для ребенка человек.
11. Ноги, нарисованные как бы повисшими в воздухе, не имеющими опоры, принадлежат человеку, который, по мнению ребенка, не имеет самостоятельной опоры в жизни.
12. Отсутствие рук и ног у человека часто свидетельствует о сниженном уровне интеллектуального развития, а отсутствие только ног – на низкую самооценку.
13. Наименее значимый персонаж обычно помещается в стороне от всех и имеет нечеткие очертания фигуры, иногда стирается ластиком после начала рисования.
Цвет в рисунке
1. Яркие, светлые, насыщенные цвета указывают на высокий жизненный тонус ребенка и его оптимизм.
2. Преобладание серых и черных цветов в рисунке подчеркивает отсутствие жизнерадостности и говорит о страхах ребенка.
3. Если ребенок раскрасил себя в какой-то один цвет, и если этот цвет повторяется в изображении другого члена семьи, значит, ребенок испытывает к нему особенную симпатию.
4. Отказ использовать цветные карандаши может означать низкую самооценку и тревожность.
5. Предпочтение красных тонов в рисунке говорит об эмоциональной напряженности ребенка.
#психология
#тестыдлядетей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев