Как получить знак «ИНИВАЛИД» на автомобиль и куда обращаться?
💭 Размещать или нет на своем автомобиле соответствующий знак - зависит от желания конкретного водителя. Сам знак можно просто купить или распечатать самостоятельно, никак регистрировать его не надо. А вот автомобиль, на который планируется этот знак нанести, необходимо внести в реестр.
Соответствующее заявление можно заполнить и подать в электронном виде через Единый портал государственных услуг (“Госуслуги”).
Еще один вариант - обратиться через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Как гласит текст приказа, если гражданин намерен направить свое заявление через ближайший МФЦ, то в нем следует указать:
▪ ФИО инвалида (ребенка-инвалида);
▪ наименование документа, удостоверяющего его личность, вместе с соответствующей серией и номеров, а также датой выдачи такого документа;
▪ дату и место рождения инвалида (ребенка-инвалида);
▪ СНИЛС инвалида (ребенка-инвалида);
▪ ФИО представителя вместе с данными удостоверяющего его личность документа (наименования, номер, серия, дата и место выдачи);
▪ документ, который подтверждает полномочия указанного гражданина в качестве представителя;
▪ государственный регистрационный номер вносимого в реестр транспортного средства, а также его марку и (или) модель;
▪ адрес электронной почты инвалида или его представителя (ее нужно указать в том случае, если данный способ был выбран для информирования о том, что автомобиль внесен в реестр) и т.д..
Каждый заявитель может включить в реестр всего один автомобиль. В том случае, если появится необходимость внести в информацию о нем какие-либо изменения (например, заявитель сменит автомобиль или нужно будет продлить срок нахождения автомобиля в реестре), данные можно оперативно актуализировать.
Автомобиль должен появиться в реестре после того, как будут проверены все указанные в заявлении данные. Этот процесс не занимает много времени - найти свою машину в базе гражданин может уже спустя 15 минут после того, как его заявление зарегистрировано.
Информацию о дате и времени размещения выбранного ТС в федеральном реестре гражданин может получить как на указанный им адрес электронной почты, так и на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Если заявление подавалось через “Госуслуги”, то после того, как Федеральный реестр инвалидов пришлет подтверждение о внесении данных, на электронную почту придет уведомление и файл со знаком "Инвалид" для печати. Если заявление подавалось через МФЦ, то взамен ничего не дадут и знак необходимо будет купить самостоятельно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев