Это стало возможным благодаря проекту "Сохранение и развитие архитектурно-исторической застройки в центральной части г. Кяхта (ул. Ленина, ул. Маскова, ул. Крупской)".
Сегодня работы проведены на Доме, где жили исследователи края, организаторы и руководители Кяхтинского отделения Русского географического общества и Кяхтинского краеведческого музея супруги В.С. и М.И. Моллесон (ныне Центр дополнительного образования).
Супруги Моллесон Владислав Степанович и Мария Ивановна вошли в историю г. Кяхта как известные краеведы-исследователи.
В Троицкосавск (ныне Кяхта) Владислав Степанович приехал в 1877 г. Здесь он вначале трудится на посту уездного, а затем до 1896 г. - учителя реального училища. С большой самоотдачей и энтузиазмом стал изучать местную флору и фауну.
С открытием в 1894 г. в Троицкосавске-Кяхте Отделения Русского Географического общества (Троицкосавско-Кяхтинского Отделения Приамурского Отдела Императорского Русского Географического Общества), Владислав Степанович становится его активным сотрудником, а после ухода в отставку занимает должность консерватора и библиотекаря Троицкосавско-Кяхтинского краеведческого музея (основан в 1890 г.). Последние три с половиной года своей жизни посвящает активной работе в отделении.
Мария Ивановна Моллесон (ок. 1858 – 1922) – педагог, краевед, исследователь, музейный работник. Преподавала в Троицкосавской женской гимназии арифметику, русский и французский языки. В тяжелые времена 1918-1922 гг. возглавила Кяхтинский краеведческий музей, благодаря ее усилиям и стараниям, сотрудников музея коллекция осталась сохраненной, продолжалось ее пополнение и научная работа. Вместе со своим супругом Владиславом Степановичем Моллесон принимала непосредственное участие в научно-исследовательских экспедициях на территории нынешнего Кяхтинского района и сопредельных районов.
Сегодня волонтерами проекта выступили дружный коллектив Кяхтинского ЦДО, сотрудники ОСЗН по Кяхтинскому району, студенты-медики и студенты строительного техникума, которые произвели очистку, грунтовку и покраску главного фасада и ограждения. Часть работ еще предстоит сделать, а именно на боковом фасаде.
Искренне благодарим всех наших волонтеров за активную помощь и приглашаем жителей города к участию в инициативном проекте.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев