Н. Прянишникова и перспективы исследований по агрохимии, плодородию почв и земледелию в условиях глобальных вызовов», посвященная 160- летию выдающегося ученого, академика Д.Н. Прянишникова.
Дмитрий Николаевич Прянишников - русский агрохимик, биохимик и физиолог растений, основоположник советской научной школы в агрономической химии. Герой Социалистического Труда. Лауреат премии им. В. И. Ленина, Сталинской премии и премии им. К. А. Тимирязева родился в торговой Слободе города Троицкосавск (Кяхта).
В конференции приняли участие более 80 ученых из различных городов нашей огромной страны, Китая и Монголии. Участников конференции по традиции встретили с хлебом, солью и пожеланиями благополучия, достатка преподнесли хадаки А.Ю. Фомин и А.В. Протасова.
У Дома купца первой гильдии А.М. Лушникова в п. Слобода, участники конференции говорили о выдающихся открытиях Дмитрия Николаевича и новых открытиях в агрохимии. Не случайно встреча гостей нашего города состоялась у дома А.М. Лушникова, когда -то родители двух выдающихся людей Дмитрия Николаевича и Алексея Михайловича проживали в этом доме, где и родились их дети. Экскурсоводы Харабадзе Н.А и Парнякова Н.В. провели исторический экскурс по Дому Лушникова и семьи Д.Н. Прянишникова с осмотром внутренних помещений, подсобного здания.
У памятника выдающемуся ученому Д.Н. Прянишникову участники конференции, военнослужащие Кяхтинского гарнизона и жители города возложили гирлянды и цветы, почтили память выдающегося ученого Д.Н. Прянишникова минутой молчания.
На пленарной сессии научных докладов в Кяхтинском краеведческом музее им. Ак. В.А. Обручева выступили:
Авруцкая Т.Б. -Ученый секретарь Комиссии по научному наследию Н.И. Вавилова, хранитель мемориального кабинет - музея Н.И. Вавилова (Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, г. Москва)
Иванов А.И., член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор (Агрофизический научно-исследовательский институт, г. Санкт-Петербург).
По окончанию пленарной сессии гостям была представлена обзорная экскурсия по музею и Храму Воскресения Христова в п. Слобода, где 14 июня 2025г. прошло освящение реконструированной части уникального хрустального иконостаса XIX века, известного как "Иконостас воинской славы".
Перед отъездом, участники конференции, делились положительными впечатлениями и обещали вернуться для более детального знакомства с нашим уникальным и богатым историей городом. Участников конференции впереди ждут еще 5 дней работы Международной научно-практической конференции «X Сибирские агрохимические Прянишниковские чтения» в г, Улан-Удэ и на оз. Байкал.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Спасибо большое, за заметку!!!
Всё чётко, кратко и понятно.
Главное, своевременная подача материала.