В случае обнаружения в Хронографе ошибок, неточностей, описок или добавлений – просьба сообщить по адресу электронной почты vblotov@gmail.com Уважаемые читатели, если у Вас есть желание опубликовать свои произведения, стихи, воспоминания и просто размышления на сайте voenflot.ru «За тех, кто в море!» - присылайте. Если соответствует редакционной политике Интернет-журнала, не будет содержать оскорблений в адрес других, то обязательно будет опубликовано. Произведение может быть опубликовано под псевдонимом. Работы присылать на адрес вместе с краткой биографией и фотографией автора vblotov@gmail.com 16 сентября – международный день охраны озонового слоя (ООН). Озоновый слой Земли, поглощающий биологически активное солнечное излучение и инфракрасные волны, идущие от поверхности нашей планеты, создает условия для существования всех живых организмов.
16 сентября – международный день охраны озонового слоя (ООН). Озоновый слой Земли, поглощающий биологически активное солнечное излучение и инфракрасные волны, идущие от поверхности нашей планеты, создает условия для существования всех живых организмов.
16 сентября - народные приметы — Николай, Иван, Алексей, Сергей, Доминика, Василиса, Михаил, Ефим, Петр, Илья. Домна Доброродная. В этот же день всю собранную рухлядь и старую сломанную утварь сжигали вместе с картофельной ботвой — в старину считалось, что это принесёт на следующий год достаток. Василиса — со льнами торопися, готовься к потрепушкам и супрядкам. Мешки из — под картошки, худая обувь мылись в реке, а что уже совсем негодно стало — жгли на грядке.
16 (6) сентября-хмурня 1651 (7159) года. Восстание правобережных (с правого берега Днепра) гетманских козаков и населения в Белой церкви против Речи Посполитой недовольных условиями мирного договора между Богданом Хмельницким и польскими вельможами от имени короля. Речью Посполитой за это восстание уменьшено количество реестровых козаков, остались вопросы равенства православной и католической веры и продолжались бесчинства арендаторов-евреев в отношении православной веры. Как любое восстание на Гетманщине сопровождалось массовыми убийствами поляков-ляхов и евреев – жидов, как называли их козаки и малороссы.
16 (6) сентября-хмурня 1654 (7162) года. Русско-польская война 1654-1667 года. Смоленск вернулся в Россию. Русские войска царя Алексея Михайловича отвоевали у поляков Смоленск. Смоленск, находившийся под польско-литовским владычеством (в составе Великого княжества Литовского) с 1611 года, был осаждён русской армией царя Алексея Михайловича в июне 1654 года. На тульские железоделательные заводы был направлен заказ на срочное изготовление боеприпасов для осадных орудий: по 400 чугунных ядер на 40 пищалей, 400 «больших» гранат (мортирных бомб) и 1000 ручных, да 750 пудов «чугунного дробу» – для стрельбы картечью и из дробовиков. Для оказания морального давления на гарнизон, под Смоленск были привезены и выставлены на осадных валах в виду крепости захваченные под Шепелевичами литовские гетманские знамёна и литавры. Польский гарнизон во главе с воеводой Обуховичем. в связи с безвыходностью ситуации сдал Смоленск добровольно. Полсотни поляков во главе с воеводой ушли в Польшу сложив оружие и знамёна, остальные перешли на службу русскому царю.
16 (6) сентября-хмурня 1658 (7166) года. Измены на Гетманщине. Гетман войска запорожского Иван Выговский изменил русскому царю (подписал трактат о вхождении в состав Речи Посполитой) и переметнулся со старшиной к полякам. Выговский подписал контракт вхождения всей Гетманщины, включая левобережье Днепра в состав Речи Посполитой.
16 (6) сентября-хмурня 1670 (7178) года. Восстание Степана Разина 1667-1671 года. Сражение под Симбирском. Войска Степана Разина численность которых достигала 20 тысяч человек, осадили Симбирск. Сражение с войсками князя Барятинского длилось целый день, и закончилась «вничью», однако благодаря помощи местного населения разинцам удалось занять посад, и гарнизон князя Ивана Милославского из стрелецких голов и немногих солдат из 1-го выборного полка Аггея Шепелёва заперся в «малом городке» - кремле. В то же время отдельные отряды покидали войско и направлялись на взятие других городов, таких как Саранск, Пенза, Алатырь, Васильсурск, Козьмодемьянск и другие. Приглашение поступало якобы также от нижегородцев, обещавших сдать город. Разин же вынужден был стоять под Симбирском, деревянную крепость которого он взять не мог, несмотря на четыре штурма. Предпринимались попытки поджечь город, для чего бросали пылающие поленья и солому, однако осаждённые каждый раз успевали потушить пожар.
16 (6) сентября-хмурня 1699 (7207) года. Русско-турецкая война 1686-1700 года. Военный корабль Петра I «Крепость» с русским посольством во главе с дьяком Украинцевым Е. под русскими военными флагами триколором впервые прибыл с визитом в Константинополь. Турция признала присоединение Азова к России.
16 (5) сентября 1745 года. День рождения Михаила Кутузова (1745-1813) (г. Санкт-Петербург). Русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал из рода Голенищевых-Кутузовых, участник русско-турецких войн, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Казанский, Вятский и Литовский генерал-губернатор, Санкт-Петербургский и Киевский военный губернатор. Полномочный посол в Турции. Первый полный кавалер ордена Святого Георгия. С 1812 года именовался светлейшим князем Голенищевым-Кутузовым-Смоленским.
16 (5) сентября 1756 года. Русский военачальник Степан Федорович Апраксин возведён императрицей Елизаветой в чин фельдмаршала. Когда Россия заключила с Австрией антипрусский союз, императрица Елизавета Петровна пожаловала Апраксина в фельдмаршалы и назначила главнокомандующим действующей армией. Началась семилетняя война с Пруссией.
16 (4) сентября 1804 года. Русско-персидская война 1796-1813 года. Русские войска под командованием генерала князя Цицианова П.Д. сняли осаду с крепости Эривань из-за недостатка продовольствия. Осада началась в июле, но своей цели не достигла.
16 (4) сентября 1821 года. Россия подтвердила свои права на американские владения – Аляску. Принят по результатам переговоров о разграничении земельных владений по 51 параллели с Канадой и США Манифест. По нему происходило расширение российских владений в Америке до 51-й параллели. Русские обязались не селиться к югу, а американцы – к северу от этой линии. Указ также регламентировал ведение торговли и осуществление рыбных промыслов представителями других государств на данной территории. Рыбная ловля и плавание вдоль берегов Аляски были объявлены на 10 лет открытыми для обеих держав. Однако, несмотря на договор 1824 года, США продолжили экспансионистскую политику на Тихоокеанском Севере. Воспользовавшись поражением России в Крымской войне (1853-1856), опустошившей его казну, правительство США стало добиваться приобретения русских владений в Северной Америке.
16-19 (4-7) сентября 1828 года. Посад, основанный у турецкой крепости Измаил назван Тучковым посадом, в честь генерал-майора Тучкова С.А. Впоследствии объединится с Измаилом.
16 (4) сентября 1828 года. Участники русской бразильской экспедиции во главе с русским академиком Лангсдорфом Г.И. прибыл в город Пара (Белен). Исследование оказались очень трудными, так как большинство участников экспедиции в ходе её погибли. Сам академик получил сильнейшее психическое расстройство. Материалы были утеряны.
16 (4) сентября 1866 года. В России открыто движение по Рязанско-Козловской железной дороге. Рязанско-Козловская железная дорога) — железная дорога в Российской империи, одна из крупнейших в стране на рубеже XIX и XX веков. От Рязани на западе и Североуральска на востоке. Проходит через Саратов в Козлов – откуда пошло название железной дороги. Строительство организовано предпринимателем, председателем правления Общества Московско-Рязанской железной дороги Павлом Григорьевичем Фон Дервизом в конце 1863 года. П. Г. Фон-Дервиз предложил построить дорогу на капитал, полученный путём выпуска акций в английской валюте и облигаций в прусской валюте. На таких условиях была дана концессия на постройку. Устав «Общества Рязанско-Козловской железной дороги» был утверждён 12 марта 1865 года. Постройка дороги была произведена очень быстро: вся линия была построена и открыта для движения 4 (16) сентября 1866 года. Архитектурный отдел дороги возглавлял архитектор А. П. Попов.
16 (3) сентября 1908 года. Переговоры в Бухлау между австрийским графом Эренталем и русским послом Александром Извольским. Австро-Венгрия взяла на себя обязательства не препятствовать открытию Дарданелл доля прохода русских военных кораблей. Россия в ответ дала согласие на аннексию Боснии и Герцеговины австрийскими войсками.
16 (3) сентября 1914 года. 1-я мировая война 1914-1918 года. Государственной Думой Российской империи принят закон о запрете продажи водки во время войны. В России введен «сухой закон». Водка подкрашенная подается теперь в ресторанах и кабаках в чайниках, как чай.
16 (3) сентября 1914 года. 1-я мировая война 1914-1918 года. 47 день войны. Три легиона сечевых стрелков, собранных Пилсудским из галичан (русинов и поляков Прикарпатья и Закарпатья), присягнули на верность Австро-Венгрии для войны против Российской империи.
16 (3) сентября 1915 года. 1-я мировая война 1914-1918 года. 412 день войны. Во избежание окружения русские войска оставили город Вильно (Вильнюс). 10-я германская армия под командованием генерала Эйхгорна наступала между реками Вилия и Неман, стремясь обойти Вильно с севера и окружить сосредоточенные в плотной группировке к северо-западу от Вильно силы 10-й русской армии генерала Е. А. Радкевича. Натиск германских войск заставил русское командование усилить этот участок фронта тремя корпусами. Немецкое наступление к 22 августа (4 сентября) 1915 захлебнулось. Русские войска перешли в контрнаступление. Удержав район Вильно, русские войска во встречных боях, продолжавшихся до начала сентября, нанесли противнику большой урон. Германское командование, усилив свою 10-ю армию резервами, начало 27 августа (9 сентября) 1915 наступление на Свенцяны, в стык 5-й (командующий генерал Плеве) и 10-й армий. Эти действия получили название Свенцянского прорыва. С севера и юга 10-ю германскую армию поддерживали Неманская и 8-я армии. 28 августа (10 сентября) 1915 германским войскам удалось прорвать русскую оборону севернее Вилькомира. В прорыв была брошена кавалерийская группа генерала Гарнье (4 кав. дивизии, а затем ещё 2), которая отбросила находившуюся здесь немногочисленную русскую конницу и устремилась в русские тылы. 1 (14) сентября 1915 германские войска заняли Вилейку и подошли к Молодечно. Передовые конные разъезды немцев углубились восточнее Минска и дошли до реки Березины, в районе Борисова, где перерезали шоссе Минск — Смоленск. Из-за угрозы окружения генерал Радкевич дал команду оставить Вильно и отойти на новые рубежи в район Молодечно, где формировалась 2-ая русская армия.
16 (3) сентября 1915 года. 1-я мировая война 1914-1918 года. 412 день войны. Полярные исследования. Ледокольные пароходы «Вайгач» и «Таймыр» под командованием капитана 2 ранга Вилькицкого прибыли в Архангельск, впервые пройдя северным морским путём с востока на запад. В ходе экспедиции открыта архипелаг Северная земля (Земля Николая II).
16 (3) сентября 1916 года. 1-я мировая война 1914-1918 года. 778 день войны. Балтийский флот. Тральщик № 1, вышедший с тральщиком № 10 для обследования главного фарватера, подорвался на мине заграждения, поставленной германским подводным заградителем в районе у маяка Вормс. Тральщик быстро затонул. Жертв среди личного состава нет.
16 сентября 1918 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1908-1922 года. 123 день войны. Декретом ВЦИК учреждён первый орден Советской власти — Орден Красного знамени «За особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности». Орден № 1 вручён Блюхеру В.К.
16 сентября 1922 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1908-1922 года. 1584 день войны. Дайренская конференция представителей Дальневосточной республики и Японии. Япония признала суверенитет республики и обязалась в месячный срок вывести войска из Приморья.
16 сентября 1930 года. В Польской республике началась насильственная пацификация (ассимиляция) украинцев и русинов Галичины. Запрещен любой язык в общественных местах, кроме польского, запрещено образование на любых языках, кроме польского, запрещена любая история, кроме польской, запрещены национальные одежды. Русины стали называть свой язык – домашним, так как разговаривали на нем только дома.
16 сентября 1939 года. Германо-польская война 1939 года. Немецкая армия закончила окружение польских войск в районе Варшавы. Польское правительство бежало в Румынию. Бои за Варшаву начались 8 сентября. В этот день войска 4-й танковой дивизии 10-й армии немцев около 17 часов ворвались в южную часть города. Однако силами польских отрядов их атаки были отражены. Попытки штурма были повторены 9 и 10 сентября. Оценив силу обороны города, немецкое командование 12 сентября отказалось брать Варшаву с ходу и с целью её осады заменило 4-ю танковую дивизию 31-й пехотной дивизией. 16 сентября в результате продвижения на восток 3-й армии немцев кольцо окружения вокруг защитников Варшавы замкнулось. 17 сентября польское командование обратилось к немцам с просьбой разрешить эвакуировать из города мирное население. Германское командование по личному приказу Гитлера отказало. 19 сентября командующий 8-й немецкой армии отдал приказ о генеральном штурме. 22 сентября начался штурм при поддержке с воздуха. 25 сентября в налёте участвовало более 1150 самолётов люфтваффе. С целью сломить сопротивление защитников города 27 сентября 1939 года люфтваффе подвергло Варшаву массированной бомбардировке с целью полного последовательного уничтожения намеченных целых городских кварталов — операция «Огненное крещение». 28 сентября польское командование было вынуждено подписать акт о капитуляции. Ещё через неделю боевые действия в Польше завершились.
16 сентября 1941 года. Германо-югославская война 1940 года. Гитлер приказал за каждого убитого немца убивать 100 югославов. Начался массовый отток югославов и прежде всего сербов в горные районы в партизаны. Начало широкого партизанского движения в Югославии. Хорваты, в своем большинстве, приняли сторону Гитлера и участвовали в войне немцев против сербских партизан.
16 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 87 день войны. Балтийский флот. Потоплен авиацией тральщик «ТЩ-81» при эвакуации о. Эзель (Саарема) Центральная часть Балтийского моря. Командир ТЩ лейтенант Сапегин М.В. (погиб). Погибли 5 человек.
16 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 87 день войны. Балтийский флот. Потоплен авиацией катер-тральщик «КТЩ-8М2 Волхов» при эвакуации о. Эзель (Сааремаа) Центральная часть Балтийского моря. Данные о погибших не обнаружены.
16 сентября 1941 г. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 87 день войны. Балтийский флот. Потоплен авиацией тральщик «ТЩ-85» при эвакуации о. Эзель (Сааремаа) Центральная часть Балтийского моря. Данные о погибших не обнаружены.
16 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 87 день войны. Балтийский флот. Погиб в бою большой буксир «Литке» Погибло 6 человек.
16 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 87 день войны. Балтийский флот. Линкор «Марат» подвергся в море атаке 24 пикирующих бомбардировщиков. Линкор сбил два самолета противника, но был поврежден. После повреждений линкор ушел в Кронштадт.
16 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 87 день войны. Балтийский флот. Потоплен авиацией тральщик «КТЩ-12» в Ленинграде. КТЩ поднят и введён в строй. Командир ТЩ старший лейтенант Семылин И.А. (погиб). Погиб весь экипаж.
16 — 18 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 87 день войны. Балтийский флот. Для усиления ленинградской группы кораблей из Кронштадта в Ленинград (торговый порт) перешли эсминцы «Стойкий» и «Сметливый», лидер эсминцев «Ленинград».
16 — 20 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 87 день войны. Балтийский флот. Для обеспечения перевозок сил 80ой армии Балтийским флотом выделено 23 тральщика (в том числе 8 базовых тральщиков) – командир капитан 2 ранга Святов И.Г. Осуществлена переброска из Ораниенбаума в Ленинград 125, 268 стрелковую дивизий, 47 корпусного артиллерийского полка и нескольких строительных батальонов. Перевезены 16 тысяч человек, 1700 лошадей, 375 автомашин, 48 орудий и минометов.
16 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 87 день войны. Ладожская военная флотилия. Погибла баржа № 752 при переходе (буксировке) от Ленинградского берега (Осиновца) к порту в Новой Ладоге. Погибли свыше шестисот человек курсантов ВВМУ имени Дзержинского, Гидрографического ВВМУ имени Орджоникидзе, окончивших академию врачей ВММА ВМФ, офицеров, сверхсрочников, служащих и матросов отделов и управлений ВМФ, курсантов пехотного училища имени Кирова, учащихся ремесленных училищ, членов семей офицеров и сверхсрочников.
16 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 87 день войны. Ладожская военная флотилия. Потоплен немецкой авиацией сторожевой катер «КМ-12» в районе Осиновца. Данные о погибших не обнаружены.
16 — 20 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 87 день войны. Черноморский флот. Оборона Одессы. Из Новороссийска в Одессу перевезена 157 стрелковая дивизия. В перевозке участвовали учебный корабль «Днепр», транспорты «Абхазия», «Армения», «Украина», «Чехов», «Восток», «Ташкент», «Курск», «Крым», плавбаза «Белосток». Переход прикрывали крейсер «Червона Украина», минный заградитель (бывший крейсер) «Коминтерн», эсминцы «Беспощадный», «Бодрый», «Способный», «Бойкий», «Фрунзе», тральщики «ТЩ-403», «ТЩ-406», «ТЩ-409», «ТЩ-483», сторожевые катера, авиация ЧФ. Одновременно в Одессу переброшено 36 рот маршевого пополнения.
16 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 87 день войны. Дунайская военная флотилия. Приказом командующего флотом сменено командование флотилии. Командующим флотилии стал контр-адмирал Фролов А.С., военным комиссаром флотилии стал полковой комиссар Дворяненко С.И.
16 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 87 день войны. Азовская военная флотилия. Начало боевых действий флотилии. Для поддержки приморского фланга 275 стрелковой дивизии из Мариуполя к Геническу прибыл отряд кораблей флотилии в составе канонерских лодок «Рион», «Дон», № 4; сторожевых кораблей «Перванш», «Штурман», «Войков», катеров-тральщиков «Поти», «Туапсе», «Циклон», «Ураган» под флагом командующего флотилии. Канонерские лодки открыли огонь по переправам противника в районе Арабатской стрелки. Корабли флотилии проводили контрбатарейную борьбы и заставили вражеские батареи замолчать. Отражали налеты самолетов противника.
16 сентября – 21 сентября 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 452 день войны. Черноморский флот. Оборона Новороссийска. В боях за Новороссийск части морской пехоты понесли большие потери и отведены на переформирование. Оставшиеся части 83 стрелковой бригады переданы в состав 2-ой бригады морской пехоты ЧФ. 1-ая бригада морской пехоты ЧФ стала именоваться 255 отдельной бригадой морской пехоты (командир полковник Кравченко М.М., военком старший политрук Корнилов). 2-ая бригада морской пехоты ЧФ стала именоваться 83 отдельной бригадой морской пехоты (командир полковник Гордеев Д.В., военком полковой комиссар Видов М.К.).
16 – 19 сентября 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 452 день войны. Черноморский флот. Подводные лодки – минные заградители «Л-5» и «Л-4» выставили 4 минных банки в районе мыса Бурнас.
16 сентября 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 452 день войны. Волжская военная флотилия. Потоплен артиллерией тральщик «ТЩ № 336» в районе о. Голодный. Данные о погибших не обнаружены.
16 сентября 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 817 день войны. Новороссийская десантная операция. В результате удара с фронта, высадки морского десанта и «Малой земли» освобождён Новороссийск. В городе почти не осталось мирных жителей.
16 сентября 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 1183 день войны. Гимлер на личной встрече приказал генералу Власову создать Русскую освободительную армию (РОА).
16 сентября 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 1183 день войны. Сообщение советско-польской комиссии по расследованию злодеяний гитлеровцев и их украинских и прибалтийских сообщников в концлагере «Майданек». Только в печах крематориев сожжено более 600 тысяч узников.
16 сентября 1945 года. Парад Победы над Японией в городе Ворошиловск (Уссурийск) и Парад победы в городе Харбин. В Харбине в параде победы участвовали и белогвардейцы-эмигранты, поддержавшие Красную армию в войне с японцами.
16 сентября 1946 года. Болгарский король Симеон II (Саксен-Кобургский) и королева-мать навсегда покидают Болгарию.
16 сентября 1950 года. Корейская война 1950-1953 года. В ходе Инчхоньской операции американские силы 8-ой и 10-ой армий захватили Сеул.
16 сентября 1953 года. Жена и трое детей исчезнувшего летом 1951 года английского дипломата Дональда Маклина столь же бесследно пропали в Женеве. Лишь спустя два года англичане признают, что он работал на советскую разведку и находится с семьей в Москве.
16 сентября 1955 года. Первый запуск баллистической ракеты Р-11ФМ с подводной лодки Б-67 (проекта В611). Морская баллистическая ракета Р-11ФМ была создана по проекту ОКБ-1 (НИИ-88), возглавляемого С.П. Королёвым, на базе оперативно-тактической ракеты Р-11. На первой ракете боеголовка с атомным зарядом не отделялась от ракеты в полете, и запуск ее мог производиться только в надводном положении лодки.
16 сентября 1975 года. Первый испытательный полёт нового самолёта МиГ-31. МиГ-31 строился по схеме самолёта МиГ-25, но с экипажем из двух человек — лётчика и штурмана-оператора. Прототип МиГ-31 совершил свой первый полёт 16 сентября 1975 года, за штурвалом его находился лётчик-испытатель А.В.Федотов. Через полгода, 22 апреля, начались государственные совместные испытания МиГ-31.
16 сентября 1982 года. На контролируемой израильской армией территории Ливана христианская милиция майора Саада Хаддада приступила к бойне в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила, уничтожив за короткий срок около 1000 человек.
16 сентября 1982 года. Открытие мемориального комплекса в Новороссийске. Его главным героем становится не командир десанта, захвативший плацдарм Цезарь Куников, а начальник политотдела 18-й армии полковник Леонид Брежнев.
16 сентября 1983 года. В США представители ЦРУ категорически отвергают обвинения в том, что сбитый ПВО СССР южнокорейский «Боинг» якобы выполнял шпионское задание.
16 сентября 1990 года. В Москве состоялась многотысячная демонстрация с требованием отставки правительства Рыжкова и поддержки экономической программы Явлинского «500 дней».
16 сентября 1990 года. Грузинско-абхазская война 1993 года. Начало боев за Сухуми. Созданный полицией штурмовой отряд, названный национальной гвардией Грузии численностью 1000 человек под командованием Джабы Иоселиани пересек границу, прошел через Гали и выдвинулся к Сухуми. Началась атака столицы Сухуми. Цель — вернуть город под контроль Грузии. Грузинские штурмовики взяли городской аэропорт, который находился в 25 километрах от города. Грузинские танки и БТРы вошли в Сухуми. Сражения начались на улицах столицы. Абхазские ополченцы были вооружены только пулеметами и автоматами, начали строить баррикады на улицах, бросали в танки и БТРы коктейли Молотова. Грузинские подразделения применяли артиллерию против абхазских ополченцев в городе, разбивали баррикады. Несмотря на героическое сопротивление абхазов, хорошо вооруженные грузинские подразделения, к которым присоединились сухумские грузины, бившие абхазам в спину, взяли город. 18 августа Национальная гвардия Грузии штурмом взяла парламент Абхазии, а на зданиях Совета министров был поднят грузинский флаг. К 18 августа был взят практически весь Сухуми
16 сентября 1992 года. Подписание Президентом РФ Борисом Ельциным указа «Об образовании Российской федеральной авиационно-космической службы поиска и спасения» (ныне Федеральное управление авиационно-космического поиска и спасания при Министерстве обороны России).
16 сентября 1994 года. В Чеченской Республике - Ичкерии введено чрезвычайное положение в связи с угрозой начала боевых действий с ВС РФ.
16 сентября 1999 года. Вторая чеченская война 1999-2004 года. В Волгодонске (Ростовская область) террористами взорван автомобиль ГАЗ-53. Разрушен жилой дом Октябрьское шоссе д. 35. Погибло 19 человек, госпитализировано 89, повреждено 37 домов. Владелец взорвавшегося грузовика Аббаскули Искандер-оглы Искандеров заявил, что ничего не знал, что его наняли 2 чеченца и 3 грузина.
16 сентября 2022 года. Идёт 205 день специальной военной операции Российской армии (по Указу Президента РФ – Верховного главнокомандующего) по защите граждан ДНР, ЛНР, денацификации и демилитаризации Украины. ВСУ не прекращают своих попыток захватить город Красный Лиман, поселок Пески. ВСУ подвергли обстрелу Стаханов и Лисичанск с применением РСЗО HIMARS, выпустив 10 ракет (ЛНР). ВСУ опять вышли на границы ЛНР. Ракетными частями России нанесены новые ракетные удары в районе гидротехнических сооружений. Израильские антидроновые ружья замечены у боевиков ВСУ. Израиль активно втягивается в войну против России на стороне Украине. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что в результате обстрела приграничного села Нехотеевка Белгородского района произошел пожар на таможенном терминале, который полностью выгорел.
16 сентября 2023 года. Идёт 570 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины и защите народа новых российских регионов. Бои продолжаются на Купянском, Запорожском, Донецком, Угледарском, Ореховском, Артемовском Херсонском направлениях. ВСУ проводят активную переброску сил с одного направления на другое, в чем им значительно помогают не уничтоженные силами МО РФ мосты, рокады и дороги и прежде всего через Днепр в Запорожье и Днепропетровске (Екатеринославе) и через другие реки вдоль фронта и от базовых городов. Война ведется армией РФ пока не за наступление и разгром противника, а за отдельные опорно-наблюдательные пункты и окопы, которые периодически переходят из рук в руки. Продолжаются атаки беспилотниками, дальними британскими и французскими ракетами объектов на территории Новороссии, России и Крыма. ВСУ продолжают применение кассетных боеприпасов из США, Турции и других стран НАТО на всех направлениях, в том числе по мирным городам и поселкам Новороссии, областям России. Продолжается уничтожение ракетами и артиллерией городов Донецкой агломерации. На украинских фронтах без особых перемен.
16 сентября 2024 года. Идёт 936 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины и защите народа новых российских регионов. Бои продолжаются на Херсонском, Запорожском, Ореховском, Угледарском, Авдеевском, Артемовском, Северском, Часов Ярском, Торецком, Купянском, Краснолиманском, Липцовском, Волчанском направлениях. Продолжаются нападения ВСУ на объекты, жилой фонд и людей в Новороссии, Крыму и России с использованием беспилотников и дальнобойных ракет, поставляемых США и странами Европы (наиболее часто по Крыму, Севастополю, Белгородской, Курской, Брянской, Воронежской, Липецкой, Ростовской, Тульской областям, Краснодарскому краю). Продолжается продвижение армии РФ на Донецком направлении к Покровску и Курахово – стратегическим узлам обороны, встречающее сильное сопротивление ВСУ. Наступление воск РФ на Орехов, Северск, Купянск, Волчанск, Липцы ВСУ остановлено. Идут позиционные бои. Ситуация на Курском направлении, несмотря на наступление войск РФ остается сложной. Контрнаступление российских войск замедлилось. ВСУ продолжают бить на новом направлении в Курской области, стараясь выйти во фланг российской группировке в районе границы в направлении к Глушково. Идут ожесточенные бои и новые накаты ВСУ. Сбиты ПВО и ВКС России два самолета Су-27 и один Миг-29 ВСУ, поддерживавшие атаку ВСУ в Курской области.
16 сентября 2025 года. Идёт 1301 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины, защите народа и освобождению новых российских регионов. Бои продолжаются на Херсонском, Запорожском, Ореховском, Покровском, Северском, Красно-Лиманском, Купянском, Двуреченском, Липцовском, Волчанском, Сумском направлениях. Продолжаются усиленные нападения БПЛА ВСУ на объекты, жилой фонд, предприятия и людей в Новороссии, Крыму, приграничных и дальних областях России. Идут бои с переменным успехов в районе Покровска-Красноармейска, Константиновки, Орехова, Северска, Купянска, Липцов, Волчанска. Идут встречные бои в Сумской и Харьковской областях, где создаются буферные зоны. Продолжаются попытки окружения войсками РФ Северска, Купянска, Константиновки и Покровска-Красноармейска. ВС РФ стараются взять под огневой контроль все дороги ведущие в эти города.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев