Дорогие друзья сегодня день рождения нашего автора Захарьевой Натальи Николаевны – доктора мединских наук, профессора и просто хорошего и правильного человека. Наталье Николаевне исполняется …. впрочем не важно! Желаем Наталье Николаевне крепкого здоровья, позволяющего решать любые задачи, хорошего настроения, творческих успехов в ее нелегкой работе, исполнения всех желаний, любви и благополучия ей и её семье! Ура! Ура! Урааааа!
В случае обнаружения в Хронографе ошибок, неточностей, описок или добавлений – просьба сообщить по адресу электронной почты vblotov@gmail.com Уважаемые читатели, если у Вас есть желание опубликовать свои произведения, стихи, воспоминания и просто размышления на сайте voenflot.ru «За тех, кто в море!» - присылайте. Если соответствует редакционной политике Интернет-журнала, не будет содержать оскорблений в адрес других, то обязательно будет опубликовано. Произведение может быть опубликовано под псевдонимом. Работы присылать на адрес вместе с краткой биографией и фотографией автора vblotov@gmail.com 12 сентября – день памяти благоверного святого князя Александра Невского. Церковь празднует память благоверного великого князя Александра Невского. Святой благоверный князь Александр Невский (в схиме Алексий) скончался по пути из Орды в Городце, на Волге, 14 ноября 1263 года, а 23 ноября 1263 года был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира (ныне там установлен памятник святому князю; еще один памятник установлен в городе Переславле-Залесском. Князь Александр Невский принадлежит к числу тех великих людей в истории нашего Отечества, чья деятельность не просто оказала влияние на судьбы страны и народа, но во многом изменила их, предопределила ход русской истории на многие столетия вперед. Ему выпало править Русью в тяжелейшей, переломный момент, последовавший за разорительным монгольским завоеванием, когда речь шла о самом существовании Руси, о том, сумеет ли она уцелеть, сохранить свою государственность, свою этническую самостоятельность или исчезнет с карты, подобно многим другим народам Восточной Европы, подвергшимся нашествию одновременно с ней.
12 сентября (30 августа) – войсковой праздник Кубанского казачьего войска России – день Святого великого князя Александра Невского. Кубанские казаки (кубанцы), Кубанское казачье войско — часть казачества Российской империи на Северном Кавказе, населяющая территории современного Краснодарского края, западной части Ставропольского края, юга Ростовской области, а также Республик Адыгея и Карачаево-Черкесия, половина потомки выходцев из казачьего Войска Запорожского, половина потомки Всевеликого войска Донского. Старшинство с 1696 года, по старшинству Хопёрского полка – донских казаков переселенных на линию с Хопра, войсковые круги и войсковые праздники 11 апреля (24 апреля нового стиля), 6 (19 мая нового стиля) и 25 мая (7 июня нового стиля), 30 августа (12 сентября нового стиля) и 5 ноября (18 ноября нового стиля). Администрация Краснодарского Края обозначила новую дату дня празднования ККВ, 12-го сентября, день святого великого князя Александра Невского. Незримое присутствие его отчетливо ощущается во многих событиях — и прежде всего в переломные, наиболее драматичные моменты жизни страны.
12 сентября – народные приметы – Петр, Макар, Григорий, Максим, Николай, Даниил, Арсений, Александр, Гавриил. Елизавета, Прасковья, Федор. Федор - свытник. До этого дня оставались на корню на ниве ячменные стебли еще с августовской жатвы. Завивали ячменные стебли со льняными и заговаривали будущий урожай.
12 сентября-хмурня 1246 (6754) года. По приказу хана Батыя в Сарае казнены князь Михаил Всеволодович Черниговский и его боярин Фёдор Черниговский (причислены к лику святых земли Русской).
12 сентября-хмурня 1485 (6993) года. Тверские бояре присягают на верность великому князю Ивану III. Тверское княжество входит в состав Московского государства. Почти закончилось собирание великими князьями московскими северорусских земель. Последний тверской князь Михаил Борисович с семьей сбежал сначала в Новгород, потом в Литву. Иван III поселил в тверских землях и московских дворян и бояр, создав себе прочную опору.
12 (2) сентября-хмурня 1612 (7120) года. В Гостынинском замке (130 вёрст от Варшавы) в тюремном заточении умер (возможно, что был убит или отравлен) Василий Иванович Шуйский – бывший царь Московской Руси (последний государь из рода Рюриковичей), выданный боярами гетману Литвы Жолкевскому. Василия погребли в Архангельском соборе Московского Кремля.
12 (2) сентября-хмурня 1682 (7190) года. Второй стрелецкий бунт в Москве 1682 года. Царица София уезжает в село Воздвиженское из Москвы с малолетними царевичами Иваном и Петром и вызывает к себе князя Хованского – руководителя стрельцов с сыном.
12 (2) сентября-хмурня 1698 (7206) года. Основан город Таганрог по Указу Петра I. стал первой военно-морской базой России, первым российским портом на открытом морском побережье и первым в России городом, построенным по регулярному плану.
12 (2) сентября-хмурня 1699 (7207) года. Впервые военный корабль «Крепость» под российским трехцветным флагом прибыл в Константинополь (Стамбул) с дипломатическим визитом. «Kрепость» — первый русский военный корабль, вышедший в Черное море и посетивший Константинополь. Построен на верфи в Паншине, недалеко от устья Дона. Длина — 37,8, ширина — 7,3 метра, экипаж — 106 человек, вооружение — 46 орудий. Военный корабль «Крепость» под командованием капитана Памбурга доставил в Константинополь посольскую миссию, возглавляемую думным советником Емельяном Игнатьевичем Украинцевым.
12 (1) сентября 1715 года. Указ Императора, запрещающий подбивать сапоги скобами и гвоздями, дабы не попортить деревянные тротуары (назывались такие тротуары в Санкт-Петербурге — рундуками), менялись раз в год и предназначены, чтобы пешком не ходить по грязи дорог, мощеных горбылем и проваливающемся в грязь. Тех, кто нарушит этот указ то штрафовать и пороть, а купеческих людей штрафовать и на каторгу ссылать, а имение забирать в доход Государя. Позднее на Городовом острове (нынешняя Петроградская сторона) начались работы по мощению дорог булыжником (для проведения этих трудоемких работ привлекались пленные шведы). Петр издал «Указ о привозе на речных судах и сухим путем на возах, приезжающих к Санкт-Петербургу, по определенному числу диких камней». В указе точно оговорено, какое судно сколько должно везти камней. Этот указ действовал больше 60 лет. Может быть, многим это и не нравилось, но камень в Петербург, тем не менее, везли.
12 (1) сентября 1723 года. Персидский поход Петра Великого 1723 года. Завершен персидский поход Императора Петра Великого. Персия вынуждена уступить России побережье Каспийского моря с морской крепостью Баку и все дагестанские ханства и княжества.
12 (1) сентября 1724 года. Из монастыря Рождества Богородицы во Владимире Александро-Невский монастырь (с 1797 года — лавра) в Санкт-Петербурге торжественно переносятся мощи святого благоверного князя Александра Невского, прославившегося победами над шведами и ливонскими рыцарями. Делается это по инициативе Петра Великого. Таким образом Петр I освятил северную столицу России и основанную им в 1710 году прахом любимого и чтимого в народе святого. Перенесение в 1724 году мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую столицу означало, что святой Александр, наряду с апостолом Петром, официально становился небесным защитником и покровителем Санкт-Петербурга.
12 (1) сентября 1739 года. Русско-турецкая война 1735-1739 года. Русские войска занимают молдавский город Яссы. Командующему русскими войсками Миниху разрешено действовать по личному усмотрению, и армия его была усилена. Составлен был новый план ведения войны в 1739 году. Были образованы две армии — одна, главная, должна была двинуться через Польшу к Хотину, другая, вспомогательная, в Крым и на Кубань. Первая под начальством Миниха в конце мая перешла польскую границу и в конце июля подошла к Пруту. Здесь у местечка Ставучан, возле Хотина, 17 (28) августа русское войско встретилось с османским 90-тысячным отрядом под начальством сераскира Вели-паши. Миних разбил турок наголову. Следом пал и Хотин, а 1 сентября русские войска вступили в Яссы, жители которых обязались содержать первый год 20 тысяч русского войска и подарили Миниху 12 000 червонных. Вообще, у населения Бессарабии русская армия нашла довольно сильное сочувствие и помощь
12 сентября (31 августа) 1806 года. После занятия Баку без боя отрядом генерала Булгакова. Бакинский хан Гуссейн-Кули бежал в Персию. Через семь лет Россия и Персия подписали Гюлистанский мирный договор. Бакинское, Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Дербентское, Кубинское и Талышское ханства включили в состав Российской империи — вместе с Дагестаном, Грузией, Мегрелией, Имеретией и Абхазией. Кроме того, Персия лишалась права иметь свой военный флот на Каспийском море.
12 сентября (31 августа) 1817 года. В присутствии императора Александра I в Митаве (ныне Елгава) торжественно объявлено об освобождении крестьян в Курляндии. Это постановление было утверждено государем 25 августа (6 сентября). Конец крепостного права на территории Российской империи в Курляндии.
12 сентября (31 августа) 1838 года. Корабли русской эскадры под командованием адмиралов Раевского и Лазарева вошли в Цемесскую бухту. На западном берегу бухты заложили город – порт Новороссийск. Началось строительство фортов, цейхгаузов и магазинов. Название город получил по Указу Императора Николая I 26 февраля 1839 года
12 сентября (31 августа) 1847 года. Воздухоплаватель Александр Леде поднялся на воздушном шаре с Васильевского острова. Шар порывами ветра направился к Выборгской стороне. Через несколько дней шар и гондола были найдены около одной из деревень в лесу. Самого Леде найти не смогли. Считается первой жертвой воздухоплавания в России.
12 сентября (31 августа) 1855 года. Крымская (восточная) война 1754-1756 года. 455 день войны. Через два дня спустя после оставления южной стороны Севастополя русской армией — французы, британцы, турки и сардинцы — решились войти в Севастополь.
12 сентября (31 августа) 1892 года. Купец и фабрикант Павел Третьяков написал заявление в Московскую городскую Думу о передаче художественной коллекции братьев Третьяковых в дар городу Москве.
12 сентября (30 августа) 1905 года. Русско-японская война 1904-1905 года. 569 день войны. Российский профессор остзейского происхождения из Эстляндской губернии Цеге-фон-Мантейфель В.Г. впервые провёл успешную операцию по извлечению пули из сердца во время русско-японской войны. На войне состоял в летучем медицинском отряде имени Государыни Императрицы Марии Федоровны консультантом-хирургом Красного Креста. Образование получил на медицинском факультете Дерптского (Юрьевского) университета, где состоял сначала доцентом по урологии, затем профессором госпитальной хирургической клиники до 1905 г., а с 1905 по 1917 г. — факультетской. В научно-исследовательской области заслужил почетное место своими работами по вопросам патогенеза гангрены. Одним из первых в России разработал вопрос об операциях резекции желудка и дал обзор 12 случаев резекции желудка — исключительный по тогдашнему времени материал. Ему принадлежит заслуга введения в России резиновых перчаток при операциях. Был блестящим диагностом заболеваний желудочно-кишечного тракта.
12 сентября (30 августа) 1917 года. Первая мировая война 1914-1918 года. 1139 день войны. Корниловский мятеж 1917 года. Войска остановлены на подступах к Петрограду. Мятеж ликвидирован. Функции Верховного главнокомандующего русской армии берет на себя глава Временного правительства Керенский А.Ф. Арестован генерал Корнилов Л.Г. и группа генералов.
12 сентября 1918 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. 119 день войны. Город Симбирск (Ульяновск) отбит Красной армией у армии генерала Каппеля.
12 сентября 1919 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. 484 день войны. Войсками генерала Деникина взят Курск.
12 сентября 1934 года. Латвия, Эстония и Литва подписали в Женеве, так называемый Балтийский политический Союз (названный Балтийской Антантой – по-французски — Согласие)
12 сентября 1935 года. Под Киевом начались крупные манёвры Красной армии. На аэродром «красных» был высажен воздушный десант «синих» (более 1000 человек). Они обеспечили захват аэродрома и приземление транспортных самолётов с пехотой, артиллерией и лёгкими танками.
12 сентября 1937 года. НКВД СССР начал операцию по физической ликвидации всех уголовных элементов.
20 сентября 1940 года. Постановлением СНК (совета народных комиссаров) № 1673 приказано ввести для военнослужащих ВМФ вооружение офицеров морскими кортиками, а курсантов ВМУ палашами. В соответствии с постановлением СНК приказом народного комиссара ВМФ СССР № 574, приказано вооружить офицеров кортиками, а курсантов ВМУ палашами с 1 января 1941 года. Палаш-контактное клинковое рубящее и колющее оружие с длинным прямым однолезвийным клинком. Морской палаш использовался с XVI века в качестве абордажного оружия. Палаш предписывалось носить курсантам военно-морских училищ во всех случаях при нахождении вне территории училища и корабля. Палаш носился на соответствующей лямке, надеваемой на поясной ремень слева, немного сзади прорези левого кармана. При шинели палаш носится поверх нее, при фланелевой и форменной рубахах — по кушаку брюк сверху клапана. В послевоенное время участились случаи применения курсантами военно-морских училищ, при нахождении в увольнении, палашей в конфликтах с гражданскими лицами. С 1958 года палаш становиться предметом форменного снаряжения только для ассистентов при Военно-морском флаге в торжественных случаях и предметом снаряжения лиц суточного наряда при несении службы (дежурного по роте, дневального). В 1975 году палаш морской курсантский как предмет снаряжения полностью отменен. Все сохранившиеся до этого момента палаши были установленным порядком были уничтожены.
12 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 83 день войны. Юго-Западный фронт. Заместитель командира эскадрильи 16 смешанной авиационной дивизии старший лейтенант Зеленко Е.И. на самолёте Су-2 сбила два «Ме-109», а когда кончился боекомплект протаранила третий «Ме-109» сбила и погибла. Посмертно удостоена звания Герой Советского Союза. Единственный в истории таран, произведённый женщиной.
12 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 83 день войны. Северный флот. Подводная лодка «Щ-422» в районе Тана-фьорд потопила транспорт «Оттар Ярл» шел с грузом из Киркенеса в Германию — 1459 брт. Командир Малышев А.К. Погиб 1 член экипажа. Транспорт «Луфутен» пытался оказать помощь тонувшему судно, но «Щ-422» атаковала его, и он был вынужден уйти.
12 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 83 день войны. Северный флот. Эсминцы «Гремящий», «Громкий», «Урицкий», «Куйбышев» произвели постановку минных заграждений у полуостровов Средний и Рыбачий на подходах с моря и к местам удобной к высадке десанта. Выставлено 426 мин. С моря прикрывали постановки торпедные катера.
12 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 83 день войны. Балтийский флот. Оборона островов Выборгского залива. Финны на 9 торпедных катерах попытались высадить десант на остров Писари. Но десант огнем артиллерии был сброшен в море.
12 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 83 день войны. Ладожская военная флотилия. К причалам мыса Осиновец пароходом «Орёл» доставлены 2 баржи с продовольствием для Ленинграда, доставившие 626 тонн зерна и 116 тонн муки. Одну баржу разбило, но груз был спасён. Начала действовать «дорога жизни».
12 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 83 день войны. Ладожская военная флотилия. В Осиновец сторожевой корабль «Пурга» доставил 60 тонн боеприпасов.
12 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 83 день войны. Онежская военная флотилия. Командующий 7-ой армией генерал-лейтенант Гореленко Ф.Д. поставил задачу флотилии артиллерийским огнем поддержать части 74 отдельного разведбатальона армии, прикрывающие Вознесенье
12 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 83 день войны. Фашисты захватили Колпино и Подпорожье под Ленинградом.
12 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 83 день войны. Черноморский флот. Погиб сторожевой катер «ПК-121» от авиабомб. Данных по погибшим не обнаружено.
12 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 83 день войны. Черноморский флот. Погиб тральщик «Минреп Т-402» на переходе Феодосия-Поти в районе Феодосии. Командир ТЩ Аверков Л.Н. (погиб) Спасено 16 человек. Погибли 46 человек
12 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 83 день войны. Черноморский флот. Погибло гидрографическое судно «Молдавия МП» от авиабомб на переходе из Одессы в районе Тендровской косы. Данных по погибшим не обнаружено.
12 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 83 день войны. Черноморский флот. 725 отдельная батарея береговой обороны ЧФ в районе Перекопского перешейка обстреляла и рассеяла пехотинцев противника. Начали бои на подступах к Крыму.
12 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Дунайская военная флотилия. Корабли и береговые части флотилии вели оборонительные бои отступая к Тендовскому боевойму участку (полковник Кастрюченко Б.П.). Немцы наступали по левому берегу Днепра на запад. Корабли флотилии сняли посты СНиС от отошли к устью реки Днепр.
12 -15 сентября 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Северный флот. Конвой PQ-18 потерял 12 транспортов в том числе 2 советских «Сухона» и «Сталинград» (6 поврежденных транспортов добиты кораблями конвоя) от атак подводных лодок и авиации противника. Противник потерял 3 подводные лодки и 27 самолетов. 7 самолетов сбили советские транспорта «Петровский», «Комилес», «Тбилиси».
12 сентября 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 448 день войны. Черноморский флот. Оборона Туапсе. 16 отдельная железнодорожная артиллерийская батарея обстреляла скопление танков и мотопехоты, артиллерийские позиции в районе станиц Кабардинская и Хадыженская. Израсходовано 12 снарядов калибра 180 мм.
12 сентября 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 448 день войны. В Сталинграде начались уличные бои. Немцы 6-ой армии Паулюса рвутся сбросить защитников в Волгу.
12 сентября 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 813 день войны. Старший лейтенант Выборнов под Белгородом приземлился на территорию противника и вывез в своём истребителе ЯК-7б сбитого зенитным огнем товарища лейтенанта Александра Тверякова.
12 сентября 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 813 день войны. Балтийский флот. В результате взрыва мины погиб торпедный катер «ТКА-174» у о. Гогланд. Данных по погибшим не обнаружено.
12 сентября 1943 года. 2-ая мировая война 1939-1941 года. Отто Скорцени — немецкий диверсант австрийского происхождения, оберштурмбаннфюрер СС, освободил из заключения Бенито Муссолини. Бенито Муссолини — итальянский политический и государственный деятель, публицист, лидер Национальной фашистской партии (НФП), диктатор, вождь («дуче»), возглавлявший Италию как премьер-министр в 1922—1943 годах. Первый маршал Империи (30 марта 1938). После 1936 года его официальным титулом стал «Его Превосходительство Бенито Муссолини, глава правительства, Дуче фашизма и основатель империи». После вторжения союзников на территорию Италии летом 1943 года Муссолини был отстранён от власти Большим фашистским советом при поддержке короля Виктора Эммануила III и арестован, однако вскоре освобождён в результате немецкой спецоперации. Под давлением Гитлера Муссолини в качестве альтернативы королевскому правительству, перешедшему на сторону союзников, провозгласил Итальянскую социальную республику на севере Италии, полностью зависимую от поддержки немцев, которая продолжила войну на стороне Германии. В апреле 1945 года немецкие и лояльные Муссолини итальянские войска в Северной Италии были окончательно разгромлены союзниками, а сам Муссолини захвачен и расстрелян, а после повешен вниз головой итальянскими партизанами за два дня до смерти Гитлера.
12 сентября 1954 года. В Краснодоне открыли памятник погибшим молодогвардейцам от рук немецких оккупантов и русских и украинских предателей — полицаев.
12 сентября 1959 года. Под командованием капитана П.А.Пономарёва из Адмиралтейского завода вышел на государственные испытания атомный ледокол «Ленин». Атомный ледокол «Ленин» — гладкопалубное судно с удлинённой средней надстройкой и двумя мачтами, в кормовой части размещена взлётно-посадочная площадка для вертолётов ледовой разведки. Ядерная паропроизводительная установка водо-водяного типа, расположенная в центральной части судна, вырабатывает пар для 4 главных турбогенераторов, питающих постоянным током 3 гребных электродвигателя, последние приводят в действие 3 гребных винта (2 бортовых и 1 средний) особо прочной конструкции. Имеются 2 автономные вспомогательные электростанции. Управление механизмами, устройствами и системами — дистанционное.
12 сентября 1959 года. С Космодрома Байконур стартовала ракета «Восток-Л», которая вывела на орбиту Луны искусственный спутник «Луна-2» — межпланетную автоматическую станцию, которая достигла поверхности Луны в море Ясности. На поверхность Луны доставлены два вымпела с изображением герба Советского Союза.
12 сентября 1960 года. На вооружение Советской армии принята межконтинентальная баллистическая ракета Р-7а.
12 сентября 1990 года. В Москве министры иностранных дел Великобритании, ССССР, США, Франции с одной стороны и представители германских государств с другой стороны подтвердили создание объединённой Германии, включающей в себя ГДР, ФРГ и Западного Берлина
12 сентября 1990 года. Канцлер Германии Гельмут Коль и Президент СССР Михаил Горбачёв подписали договор, регламентирующий нахождение советских войск на территории бывшей ГДР. Договором предусмотрено, что все советские войска должны покинуть Германию до 31 декабря 1994 года.
12 сентября 1995 года. Силами ПВО Беларуси сбит воздушный шар, занесённый из Польши с международного соревнования воздухоплавателей в воздушное пространство Беларуси. Погибли два американских пилота.
12 сентября 1999 года. Чеченская война 1999-2004 года. Бои в Кадарской зоне. Разведбатальон и отряд спецназовцев преодолели три мощных опорных пункта ваххабитов, подавили несколько групп снайперов и вышли к центру села. Уже в полдень над Карамахи реял российский триколор. Остатки разгромленных банд скатились в лесистую лощину возле северо-западной окраины Карамахи.
12 сентября 2007 года. Михаил Фрадков, девятый премьер-министр России, подал в отставку.
12 сентября 2022 года. Идёт 201 день специальной военной операции Российской армии (по Указу Президента РФ – Верховного главнокомандующего) по защите граждан ДНР, ЛНР, денацификации и демилитаризации Украины. Российская армия вышла из Харьковской области на границы Россия-Украина. Десятки тысяч местных жителей, не желающих жить под властью нацистов, эвакуируются из оставленных армией городов и населенных пунктов на территорию России и Луганскую народную республику. ВКС РФ, ракетные войска и артиллерия наносят высокоточные удары по подразделениям и резервам ВСУ в Харьковской области. Средствами противовоздушной обороны (ПВО) в районе Угледара (ДНР) сбит вертолет Ми-8 ВВС Украины. Уничтожены 4 беспилотных летательных аппарата (БПЛА) в Херсонской области, Николаевской областях и ДНР. В районе населенного пункта Уды (Харьковская область) сбиты 2 ракеты «Точка-У» и 2 американские ракеты HARM. В районе Новой Каховки (Херсонская область) перехвачено 12 снарядов РСЗО HIMARS и 9 снарядов РСЗО «Ольха». Территория Запорожской АЭС и город Энергодар (Запорожская область) 26 раз подвергались артобстрелам со стороны ВСУ. В результате прицельного огня ВСУ по трансформаторной подстанции 6 сентября и ЛЭП 8 сентября Энергодар дважды оставался без электричества. Остановлен последний работавший энергоблок Запорожской АЭС. ВСУ выпустили по территории республики более 120 боеприпасов из танков, ствольной артиллерии калибром 155 и 152-мм. Обстрелы велись по районам 6 населенных пунктов. ВСУ начали снимать минные заграждения в окрестностях Угледара, что может свидетельствовать о подготовке украинских войск к наступлению на этом направлении. Зафиксирована концентрация украинских сил в районе Красногоровки. Под Песками отражена танковая атака ВСУ, украинские военные бежали с поля боя, бросив раненых сослуживцев и горящую технику. Президент Украины Владимир Зеленский высказался о невозможности ведения переговоров с Россией сейчас.
12 сентября 2023 года. Идёт 566 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины и защите народа новых российских регионов. Бои продолжаются на Купянском, Запорожском, Донецком, Угледарском, Ореховском, Артемовском Херсонском направлениях. ВСУ проводят активную переброску сил с одного направления на другое, в чем им значительно помогают не уничтоженные силами МО РФ мосты, рокады и дороги и прежде всего через Днепр в Запорожье и Днепропетровске (Екатеринославе) и через другие реки вдоль фронта и от базовых городов. Война ведется армией РФ пока не за наступление и разгром противника, а за отдельные опорно-наблюдательные пункты и окопы, которые периодически переходят из рук в руки. Продолжаются атаки беспилотниками, дальними британскими и французскими ракетами объектов на территории Новороссии, России и Крыма. ВСУ продолжают применение кассетных боеприпасов из США, Турции и других стран НАТО на всех направлениях, в том числе по мирным городам и поселкам Новороссии, областям России. Продолжается уничтожение ракетами и артиллерией городов Донецкой агломерации. Задача ВСУ уничтожить все то, что возможно останется за Россией, чтобы невозможно было восстановить или на восстановление были потрачены огромные средства и запугать население неспособностью России защитить их. Активно работают силы ЦИПСО Украины в социальных сетях по созданию паники с помощью ложных посылов на территории России и Новороссии. Завербованные и заброшенные диверсанты бригады ГУР, при содействии изменников продолжают проведение диверсий и передачу ГУР информации об армии РФ на территории России и Новороссии. На украинских фронтах без особых перемен.
12 сентября 2024 года. Идёт 932 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины и защите народа новых российских регионов. Бои продолжаются на Херсонском, Запорожском, Ореховском, Угледарском, Авдеевском, Артемовском, Северском, Часов Ярском, Торецком, Купянском, Краснолиманском, Липцовском, Волчанском направлениях. Продолжаются нападения ВСУ на объекты, жилой фонд и людей в Новороссии, Крыму и России с использованием беспилотников и дальнобойных ракет, поставляемых США и странами Европы (наиболее часто по Крыму, Севастополю, Белгородской, Курской, Брянской, Воронежской, Липецкой, Ростовской, Тульской областям, Краснодарскому краю). Продолжается продвижение армии РФ на Донецком направлении к Покровску, Угледару, Орехово и Курахово – стратегическим узлам обороны, встречающее сильное сопротивление ВСУ, получившее значительные подкрепления. Полномасштабное наступление на Курском направлении армии РФ удалось остановить, но атаки ВСУ на отдельных направлениях продолжаются. Ситуация на Курском направлении остается сложной. Контрнаступление российских войск замедлилось. Попытка морского спецназа ВСУ захватить нефтяную платформу в Черном море. Уничтожено 8 катеров из 12 и много спецназовцев. Потерян самолет Су-30СМ над Черным морем. Пилоты погибли. Президент России Владимир Путин в интервью сказал, что разрешение бить дальнобойным оружием западных стран по России означает начало войны России с НАТО. Сказано на фоне встречи Президента США и премьер-министра Британии с обсуждением разрешения ВСУ использовать дальнобойное оружие НАТО против России.
12 сентября 2025 года. Идёт 1297 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины, защите народа и освобождению новых российских регионов. Бои продолжаются на Херсонском, Запорожском, Ореховском, Покровском, Северском, Красно-Лиманском, Купянском, Двуреченском, Липцовском, Волчанском, Сумском направлениях. Продолжаются усиленные нападения БПЛА ВСУ на объекты, жилой фонд, предприятия и людей в Новороссии, Крыму, приграничных и дальних областях России. Идут бои с переменным успехов в районе Покровска-Красноармейска, Константиновки, Орехова, Северска, Купянска, Липцов, Волчанска. Идут встречные бои в Сумской и Харьковской областях, где создаются буферные зоны. Продолжаются попытки окружения войсками РФ Северска, Купянска, Константиновки и Покровска-Красноармейска. ВС РФ стараются взять под огневой контроль все дороги ведущие в эти города. В ЕС и НАТО продолжается истерика по поводу неизвестных БПЛА, залетевших в Польшу. Назначен Совет Безопасности ООН по поводу этих БПЛА.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев