В случае обнаружения в Хронографе ошибок, неточностей, описок или добавлений – просьба сообщить по адресу электронной почты vblotov@gmail.com Уважаемые читатели, если у Вас есть желание опубликовать свои произведения, стихи, воспоминания и просто размышления на сайте voenflot.ru «За тех, кто в море!» - присылайте. Если соответствует редакционной политике Интернет-журнала, не будет содержать оскорблений в адрес других, то обязательно будет опубликовано. Произведение может быть опубликовано под псевдонимом. Работы присылать на адрес вместе с краткой биографией и фотографией автора vblotov@gmail.com 23 августа – день воинской славы России – день победы советских войск в Курской битве (1943 года). Курская битва-сражение (5 июля — 23 августа 1943 года; также известна как сражение на Курской дуге) — совокупность стратегических оборонительной (5—23 июля) и наступательных (12 июля — 23 августа) операций Красной армии в Великой Отечественной войне с целью сорвать крупное наступление сил вермахта и разгромить его стратегическую группировку. По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны (называют одним из сталинских ударов). В историографии считается самым крупным (величайшим) танковым сражением в истории. В нём участвовали около 2 млн человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов.
23 августа – народные приметы — Афанасий, Вячеслав, Лавр, Лаврентий, Роман, Савва. Лаврентий Зорнечник. Осень и зима хорошо живут, если на Лаврентия вода тиха и дождь. Этот день от глазных болезней спасает.
23 августа-зорничника 1149 (6657) года. Князь Владимиро-Суздальский Юрий Долгорукий разбил войско Великого князя Киевского Изяслава Мстиславовича и сам сел на Великокняжеском столе в Киеве.
23 августа-зорничника 1382 (6890) года. Набег Большой орды на Московское княжество. Осада Москвы Тохтамыш-ханом. Впервые против монголо-татар применены так называемые «тюфяки» — артиллерия (от тюркского слова «тюфнек» — ружьё). Сведений о том, какова была конструкция пушек нет. Известно лишь что заряжали их каменными ядрами такой массы, какую могли «только четверо сильных мужчин поднять».
23 августа-зорничника 1552 (7060) года. Казанский поход войска Ивана IV (Грозного). Русское войско осадило Казань – столицу Казанского ханства. В составе русских войск помимо стрельцов были касимовские, казанские и астраханские татары, а также донские и гребенские (гребневские) казаки. Казань пала 2 октября.
23 (13) августа-зорничника 1658 (7166) года. Восстание в Гетманщине 1558 года. Русский гарнизон Киева отразил нападение гетмана войска низового запорожского Выговского Ивана и его союзников крымских татар Карач-бея, посланного крымским ханом Мехмед-гиреем в помощь запорожским козакам против России.
23 (12) августа 1710 года. Русско-шведская (северная) война 1700-1721 года. Сдалась крепость Пернов (Пярну) русскому войску
23 (12) августа 1710 года. Родился Российский Император Иоанн VI-Антонович (Брауншвейская династия). Царствовал с октября 1740 года по ноябрь 1741 года. Свергнут дочерью Петра I Елизаветой и заключён с матерью (Анной Леопольдовной) в Шлиссельбургской крепости.
23 (12) августа 1799 года. Распоряжение санкт-петербургского обер-полицмейстера, запрещающего мужчинам носить бакенбарды.
23 (11) августа 1829 года. Русско-турецкая война 1828-2829 года. 474 день войны. Взятие морским десантом крепости Месамрия. Крепость Месемрия сдалась морскому десанту из отряда адмирала А.С.Грейга.
23 (11) августа 1840 года. Первая авария на Царскосельской железной дороге в России у станции Шушары. Лобовое столкновение двух поездов. Подвыпивший машинист Р. Максвелл забыл приказ остановиться у средней Рогатки для пропуска встречного состава (дорога была однопутной). В результате на 8-й версте от Питера поезд (их поначалу называли «обозами») столкнулся со встречным. Погибли 6 человек, 78 ранены. Разбит паровоз «Богатырь» и 6 вагонов. Первая катастрофа на железной дороге.
23 (11) августа 1854 года. Крымская (восточная) война 1854-1856 года. 70 день войны. 16-пушечный пароходофрегат «Миранда» начал бомбардировку Колы и город от бомбардировки практически сгорел (110 домов, 2 церкви и соляной магазин).
23 (10) августа 1906 года. Русский император Николай II объявил о продаже крестьянам России 20 миллионов акров государственной земли.
23 (10) августа 1911 года. Впервые в России диплом пилота-авиатора получила женщина Зверева Лидия Виссарионовна. Свой первый самостоятельный полёт она совершила в июне этого года. Закончив авиационную школу Первого российского товарищества воздухоплавания «Гамаюн», в августе 1911 года в Императорском Всероссийском аэроклубе, который находился в Санкт-Петербурге, Лидия Зверева получила диплом пилота-авиатора под номером 31. В тот момент ей был всего 21 год! Этот диплом дал Лидии право быть профессиональным авиатором и летать на всех существовавших в то время самолетах, участвовать в воздушных аттракционах. Выступая во множестве авиационных представлений и показательных перелетов, в 1913 году Лидия Зверева вместе с мужем, пилотом-инструктором Владимиром Слюсаренко, открыли собственную летную школу и авиамастерскую в г. Засенгоффе под Ригой, считавшейся тогда центром российской авиации. Там же Зверева первой из женщин освоила выполнение мертвой петли и других фигур высшего пилотажа. В 1916 году в Петербурге Лидия Зверева скончалась от тифа.
23 (10) августа 1913 года. Завершилось в Харбине кругосветное путешествие на велосипеде 25-летнего русского велосипедиста Панкратова О.П. (проехал более 30 тысяч километров). В 1896 году международная федерация велоспорта учредила бриллиантовую пальмовую ветвь спортсмену, который первый объедет всю Европу. За три года Онисим поднакопил денег и купил велосипед легкодорожного типа. Спортивные организации поддержали идею Панкратова, и в начале лета 1911 года состоялись торжественные проводы. В начале маршрута с Панкратовым отправились в путешествие еще три велотуриста, однако они скоро сошли с дистанции. Это было первое путешествие на велосипеде через всю планету. Панкратов выбрал не кратчайший, а весьма сложный маршрут с заездом почти во все страны Европы. В конце ноября 1911 года он прибыл в Петербург, затем через Восточную Пруссию, Швейцарию, Италию, Турцию, Грецию, снова Турцию и Италию, Францию, Южную Испанию, Португалию и Северную Францию добрался до берегов пролива Па-де-Кале. На пароме велосипедист переехал в Англию, откуда на пароходе отправился в Северную Америку и переехав ее с востока на запад, из Сан-Франциско отправился морем в Японию, а оттуда в Китай.
23 (10) августа 1914 года. Первая мировая война 1914-1917 года. Япония объявила войну Германской империи.
23 (10) августа 1914 года. Первая мировая война 1914-1917 года. 23 день войны. Галицийская битва. Битва при Краснике. 4-я русская армия барона Зальца в составе XIV, XVI и Гренадерского корпусов наступала к югу на 75-километровом фронте, имея ближайшей задачей разбить австрийцев, обнаруженных разведкой к северу от Таневской лесной полосы в 35—40 км к югу от исходного положения 4-й армии. Навстречу ей наступала 1-я австрийская армия Данкля в составе I, V и X корпусов, имея ближайшей задачей «разбить противника, сосредоточившегося у Красника, охватывая его левым крылом армии». соединения 1-го и 5-го корпусов австрийцев атаковали двигавшиеся от Красника части 14-го русского корпуса. Упорный бой продолжался до вечера. Под натиском превосходящих сил австро-венгров русские вынуждены были отступить. На следующий день Данкль приказал продолжать наступление, намереваясь охватить правый фланг 4-й армии. Зальца решил, обороняясь 14-м корпусом у Красника, атаковать центр и правый фланг противника войсками 16-го и гренадерского корпусов. Боевые столкновения протекали с переменным успехом. После двухдневных тяжёлых боёв 4-я русская армия отошла к Люблину и перешла к обороне. Отход продолжался 12—13 августа.
23 (10) августа 1915 года. Первая мировая война 1914-1917 года. 388 день войны. Николай II принял на себя полномочия Верховного главнокомандующего, после поражения армии в Польше отстранил своего родственника популярного в армии великого князя Николая Николаевича, отправив последнего на Кавказский театр военных действий. Этот поступок Императора был неоднозначно воспринят в армии.
23 (10) августа 1916 года. Первая мировая война 1914-1917 года. 754 день войны. Кавказский фронт. Завершилась Огнотская операция. Несмотря на значительное превосходство турок в живой силе, они были разгромлены, понеся тяжелые потери. В ходе этой операции русские 1-й и 5-й Кавказские и 2-й Туркестанский армейские корпуса потеряли около 20 тыс. человек, а турецкая группировка, перед операцией насчитывавшая 74 тыс. штыков и 7 тыс. конных курдов — около 60 тыс. человек[
23 (10) августа 1917 года. Первая мировая война 1914-1917 года. 1119 день войны. Балтийский флот. В районе Штапель-Ботенского буя подорвался на мине тральщик «Илья Муромец». Погибло 11 человек.
23 августа 1928 года. В Германии спущен на воду теплоход «Магдалена», позднее в СССР, получивший в СССР название «Победа». Судно построено по заказу немецкой судоходной компании HAPAG на верфи «Schichau Werft» в Данциге в 1928 году для эксплуатации на линии Европа — Центральная Америка — Вест-Индия. В первый рейс вышло 29 декабря 1928 года. 8 февраля 1934 года у острова Кюрасао судно село на мель, с которой было снято лишь 25 августа. После полугодичного ремонта и переоборудования в Гамбурге на верфи «Blohm & Voss» лайнер «Магдалена» вышел с завода уже однотрубным теплоходом с новым названием «Иберия». В военное время «Иберия» служила плавбазой ВМС Германии в Киле. После войны 9 июня 1945 года её захватил британский флот и увел в Британию. Однако 18 февраля 1946 года «Иберия» по репарациям была передана СССР в состав Черноморского морского пароходства. Лайнер получил новое наименование — «Победа». «Победа» — использовался для пассажирских перевозок на линии Одесса — Нью-Йорк — Одесса. В 1962 году, во время «карибского кризиса», судно использовали для перевозки советских войск на Кубу. В конце 1970-х годов «Победа» списана из состава морского флота и утилизировано на пункте утилизации в Читтагонге (Бангладеш).
23 августа 1929 года. Начался перелёт Москва-Нью-Йорк через Сибирь и Аляску самолёта АНТ-4 «Страна Советов» по маршруту Москва-Омск-Хабаровск-Петропавловск-Камчатский-остров Атту-Сиэтл-Сан-Франциско-Нью-Йорк. Экипаж самолёта, сконструированного А.Н.Туполевым, командир Шестаков С.А., второй пилот Болотов Ф.Е., штурман Стерлигов Б.В., бортмеханик Фуфаев Д.В. Преодолели 20 тысяч километров за 141 лётный час (8 тысяч километров над океаном). Приземлились в Нью-Йорке 29 октября 1929 года.
23 августа 1935 года. Опубликовано постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) о замене на башнях Кремля двуглавых орлов на рубиновые звёзды к 7 ноября 1935 года.
23 августа 1939 года. Подписан Пакт о ненападении между СССР и Германией (Пакт Молотова-Риббентропа). Этот документ, предусматривавший возможность пролонгации, обязывал подписавшие его стороны воздерживаться от агрессивных действий в отношении друг друга на срок в 10 лет.
23 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 63 день войны. Решением ставки ГКО Северный фронт разделён на Ленинградский (8, 23, 48 армии и Копорская, Южная, Слуцко-Колпинская оперативные группы, 13 воздушная армия) и Карельский фронты. Ленинградскому фронту в оперативном отношении подчинён Краснознамённый Балтийский флот, а Онежская и Ладожская военные флотилии в оперативном отношении подчинены Карельскому фронту.
23 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 63 день войны. Северный фронт. Решением ставки ВГК Северный фронт оперативно подчинен Командующему создаваемого Карельского фронта.
23 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 63 день войны. Балтийский флот. Таллинский рубеж. Фронт обороны разделен на три боевых участка – восточный – полковник Парафило Т.М., южный – генерал-майор Фадеев Н.И., западный – генерал-майор Костиков И.Г. Противник попытался прорваться к Таллину на участке 1-ой бригады морской пехоты. Бригада нанесла сильный ущерб противнику, но и сама понесла значительные потери.
23 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 63 день войны. Балтийский флот. Погиб на мине морской охотник «МО-203» в районе м. Юминданина. Данных о погибших нет.
23 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 63 день войны. Балтийский флот. Выскочил на камни бронекатер «БК-215» в Финском заливе у о. Паттио. Взорван экипажем. Экипаж и остатки катера захвачены финнами. Данных о погибших нет.
23 августа 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 428 день войны. Черноморский флот. Потоплен авиацией сторожевой катер «Мариуполь» в районе Темрюка. Данных о погибших нет.
23 августа 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 428 день войны. Черноморский флот. Подводная лодка «М-36» (капитан-лейтенант Комаров В.Н.) атаковала конвой у мыса Бурнас Немецкий пароход «Анкара» потоплен. Была атакована кораблями охранения, но удалось уклониться.
23 августа 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 428 день войны. Азовская военная флотилия. Противник предпринял новое наступление на Темрюк силами 2 пехотных полков и 9 танков, 4 артиллерийских и 9 минометных батарей. Подразделения морской пехоты при поддержке кораблей флотилии (монитора «Железняков», канонерских лодок «Ростов-Дон», «Октябрь», «Буг», «Дон», 45 мм противотанковой батареи, 124 зенитно-артиллерийского дивизиона (майор Черевков).
23 августа 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 428 день войны. Азовская военная флотилия. Монитор «Железняков», канонерские лодки «Октябрь», «Ростов-Дон» перешли в Ахтанизовский лиман для усиления Керченской военно-морской базы. Сторожевой корабль «Штурман» после расстрела всего боезапаса и потери хода по приказанию командования взорван личным составом.
23 августа 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 428 день войны. Азовская военная флотилия. Темрюк к ночи оставлен частями Азовской флотилии. Наи реке Кубань уничтожено 65 судов гражданского флота. 40 отдельный подвижный 124 отдельный зенитный артиллерийский дивизионы переданы для обороны Новороссийска.
23-31 августа 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 428 день войны. Волжская военная флотилия. Противник подошел вплотную к Сталинградскому оборонительному обводу. Немецкая авиация начала регулярные бомбардировки города. 16 танковая дивизия прорвалась к Волге в районе Рынок, Латошинка, Акатовка и отрезала 62 армию генерал-лейтенанта Лопатина А.И. от остальных сил Сталинградского фронта.
23 августа 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 428 день войны. Волжская военная флотилия. По приказанию Сталинградского фронта и командующего флотилией флотилии начала формирование 680 железнодорожной батареи в составе 4-х взводов (134 человека), огневого, железнодорожного взводов управления и ПВО. 3 – 152 мм. орудия. Батарея установлена на позиции у тракторного завода.
23 августа 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 428 день войны. Самый трагический день Сталинграда. Массированная бомбёжка города немецкой авиацией (более 1000 бомбардировщиков). Погибло сразу в один день до 40 тысяч жителей. Город практически полностью разрушен.
23 августа 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 428 день войны. Три зенитных батареи, укомплектованные девушками, оказались на острие танкового удара немцев на пустили немецкие танки в Сталинград. Девушки погибли, но немцев в Сталинград не пропустили. Уцелели всего три девушки.
23 августа 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 793 день войны. Завершилась Белгород-Харьковская операция Воронежского (генерала армии Ватутина Н.Ф. и Степного фронтов (генерал-полковника Конева И.С.) «Полководец Румянцев» — часть Курской битвы. Разгромлена оперативная группировка немцев «Кемпф», разгромлено 15 дивизий немцев, освобождены Белгород и Харьков. Войска продвинулась вперёд на 140 километров.
23 августа 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 793 день войны. Завершилась Курская операция советских войск полным разгромом немецкой группировки противника — день воинской славы России.
23 августа 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 1159 день войны. Румынский диктор Антонеску вызван к королю Румынии Михаю I. На приказание заключить перемирие с СССР отказался это делать и был арестован. За вывод Румынии из войны король Румынии Михай I награждён Иосифом Сталиным в 1945 году орденом Победы.
23 августа 1945 года. Советско-японская война 1945 года. 12 день войны. Тихоокеанский флот. Погибла в проливе Лаперуза предположительно от мины подводная лодка «Л-19» (Горьковец). Командир капитан 3 ранга Кононенко А.С. (погиб). Погибло 59 членов экипажа и 5 курсантов Тихоокеанского ВВМУ.
23 августа — 3 сентября 1965 года. Крейсер «Мурманск» СФ проекта 68 бис вышел в Карское море на перехват и пресечение попыток американских военных ледокольных пароходов пройти Северным морским путём на восток. Советский крейсер был вынужден выпроводить чуть ли не силой нежданных гостей.
23 августа 1989 года. Жители прибалтийских республик СССР в знак протеста против подписания в 1939 году Пакта Молотова-Рибентропа выстроили живую цепь от Вильнюса до Таллинна — длиной около 600 километров. Участвовали около 2 миллионов человек.
23 августа 1990 года. Верховным советом Армянской СССР принята декларация независимости от СССР по примеру трех прибалтийских республик.
23 августа 1990 года. ГДР и ФРГ объявляют дату объединения Германии на 3 октября.
23 августа 1991 года. В РСФСР Президентом РСФСР запрещена деятельность КПСС и выпуск газеты «Правда».
23 августа 1991 года. Арестованы последние члены ГКЧП. Здание ЦК КПСС по приказу президента СССР опечатано и выставлена охрана.
23 августа 1991 года. В Латвийской СССР Верховным советом ЛССР запрещена деятельность КПСС.
23 августа 1991 года. Впервые начал работать Интернет в СССР. Открыт публичный доступ к первому серверу.
23 августа 1996 года. Чеченская война 1994-1996 года. К городу Грозному стянуты федеральный войска РФ, блокируя Грозный с внешней стороны. Все дороги из города (а их более 130) заминированы. Грозный был полностью окружён федеральными войсками, и они были готовы начать штурм.
23 августа 2022 года. Идёт 181 день специальной военной операции Российской армии (по Указу Президента РФ – Верховного главнокомандующего) по защите граждан ДНР, ЛНР, денацификации и демилитаризации Украины. Продолжаются бои местного значения на Харьковском, Херсонском, Изюмском, Угледарском направлениях. Идут напряженные бои в районе населенных пунктов Авдеевка, Солидар, Северск. Закрепившись в Песках и частично в Солидаре на заводе «Кнауф», союзные подразделения развивают наступление на сам Солидар и к Авдеевке и Марьинке. Продолжают бесчеловечно обстреливаться украинскими войсками города и населённые пункты Донбасса и городов, освобождённых русской армией и союзными войсками. ВСУ обстреляли Новую Каховку из РСЗО HIMARS. Высокоточным оружием ВКС РФ в Запорожской области был поражен пункт управления 102-й бригады теробороны Украины. Украинские войска нанесли удар по Антоновскому мосту близ Херсона. Местные власти сообщили, что атака произошла в момент паромной переправы, в результате погибли 2 пассажира, 16 гражданских получили ранения, еще 3 пропали без вести. Мост получил повреждения, но не был разрушен. В результате ударов ВСУ по Каховской дамбе повреждено дорожное полотно моста, а также здание электростанции. Россия подняла тему убийства Дарьи Дугиной на заседании Совбеза ООН. Президент России подписал Указ о награждении Дарьи Дугиной орденом Мужества (посмертно). ФСБ назвала убийцу Дарьи Дугиной-Платоновой. Это гражданка Украины Наталья Вовк, скрывшаяся в Эстонии.
23 августа 2023 года. Идёт 546 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины и защите народа новых российских регионов. Бои продолжаются на Купянском, Запорожском, Донецком, Угледарском, Ореховском, Артемовском Херсонском направлениях. ВСУ рвутся по двум направлениям на Мелитополь и на Мариуполь. Возможна десантная операция на Днепре через Снегиревку. Брошены в бой новые силы на направлении на Работино, Урожайное, Клещеевку. Взорваны ВСУ все мосты через реку Оскол, которой прикрыт теперь Купянск и Харьковская область. Атакована опять беспилотниками Москва-сити. Уничтожены ВКС России два быстроходных катера с десантом в районе острова Змеиного и вышек Черноморскнефтегаза. ВСУ продолжают применение кассетных боеприпасов из США, Турции и других стран НАТО на всех направлениях, в том числе по мирным городам. Продолжаются интенсивные поставки различных видов вооружений ВСУ, прежде всего странами НАТО и их союзников, для восполнения потерь для организации очередного осеннего и весеннего «контрнаступа». Началось обучение пилотов ВСУ в странах НАТО. На украинских фронтах без особых перемен. По непроверенным данным отправлен в отставку командующий ВКС России генерал Суровикин. СМИ неофициально обвиняют его в умышленном оставлении Херсона (хотя Херсон был оставлен по прямому приказанию Сергея Шойгу, о чем тот лично заявил по ТВВ в прямом эфире) и поддержке Евгения Пригожина (хотя генерал Суровикин был назначен официальным представителем МО по связи с ЧВК «Вагнер»).
23 августа 2023 года. Идёт 546 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины и защите народа новых российских регионов. Примерно в 18:40 на территории Тверской области во время следования из Шереметьева в Санкт-Петербург упал по невыясненной причине самолёт «Embraer Legacy 600» (бортовой номер RA-02795, серийный — 14501008), в результате чего погибли 10 человек, в числе которых были Евгений Пригожин (руководитель ЧВК «Вагнер»), Дмитрий Уткин (военный руководитель ЧВК «Вагнер» - позывной «Вагнер»), Валерий Чекалов (начальник службы безопасности ЧВК «Вагнер»), Сергей Пропустин (член ЧВК «Вагнер»), Евгений Маркарян (член ЧВК «Вагнер»), Александр Тотмин (телохранитель Евгения Пригожина), Николай Матусев (член ЧВК «Вагнер») и члены экипажа Алексей Левшин (пилот), Рустам Каримов (второй пилот), Кристина Распопова (бортпроводница). Результаты расследования гибели самолета засекречены.
23 августа 2024 года. Идёт 912 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины и защите народа новых российских регионов. Бои продолжаются на Херсонском, Запорожском, Ореховском, Угледарском, Авдеевском, Артемовском, Северском, Часов Ярском, Торецком, Купянском, Краснолиманском, Липцовском, Волчанском направлениях. Продолжаются нападения ВСУ на объекты, жилой фонд и людей в Новороссии, Крыму и России с использованием беспилотников и дальнобойных ракет, поставляемых США и странами Европы (наиболее часто по Крыму, Севастополю, Белгородской, Курской, Брянской, Воронежской, Липецкой, Ростовской, Тульской областям, Краснодарскому краю). Продолжается продвижение армии РФ на Донецком направлении к Покровску и Константиновке, встречающее сильное сопротивление ВСУ. ВСУ продолжают попытки наступления в Курской области в приграничье. Колонны ВСУ рвутся к Рыльску, Льгову. Пресечена попытка прорыва ДРГ ВСУ в Брянскую область. Атакован ракетами ВСУ порт Кавказ на побережье Краснодарского края и потоплен железнодорожный паром с 30 вагонами-цистернами с топливом. Атакован БПЛА ВСУ военный аэродром в Волгоградской области.
23 августа 2025 года. Идёт 1277 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины, защите народа и освобождению новых российских регионов. Бои продолжаются на Херсонском, Запорожском, Ореховском, Покровском, Северском, Красно-Лиманском, Купянском, Двуреченском, Липцовском, Волчанском, Сумском направлениях. Армия России вошла в Днепропетровскую область. Продолжаются в преддверье встречи Трампа с Путиным усиленные нападения БПЛА ВСУ на объекты, жилой фонд, предприятия и людей в Новороссии, Крыму, приграничных и дальних областях России. Идут бои с переменным успехов в районе Покровска-Красноармейска, Константиновки, Орехова, Северска, Купянска, Липцов, Волчанска. Идут встречные бои в Сумской и Харьковской областях, где создаются буферные зоны. Продолжаются попытки окружения войсками РФ Константиновки и Покровска-Красноармейска. Готовится встреча просроченного Президента Украины Владимира Зеленского с Президентом России Владимиром Путиным. Увеличивается коалиция желающих, стремящихся ввести свои воинские контингенты на Украину. Составлен большой список политзаключенных на Украине для обмена.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев