В случае обнаружения в Хронографе ошибок, неточностей, описок или добавлений – просьба сообщить по адресу электронной почты vblotov@gmail.com Уважаемые читатели, если у Вас есть желание опубликовать свои произведения, стихи, воспоминания и просто размышления на сайте voenflot.ru «За тех, кто в море!» - присылайте. Если соответствует редакционной политике Интернет-журнала, не будет содержать оскорблений в адрес других, то обязательно будет опубликовано. Произведение может быть опубликовано под псевдонимом. Работы присылать на адрес вместе с краткой биографией и фотографией автора vblotov@gmail.com 21 августа – день офицера России. Благодаря инициативе общественной организации «Офицеры России», объединившей офицеров-ветеранов и служащих различных структур и ведомств, появился и уже несколько лет 21 августа отмечается День офицера России. В качестве праздничной даты было выбрано 21 августа, и это сделано не случайно. Те, кто предложил идею праздника, задумались, что может объединять офицеров различных ведомств. И ответ был очевиден: конечно же, это флаг России, общий символ смелости и доблести, который имеет важное значение для всего офицерского корпуса страны. Поэтому датой праздника стал день накануне Дня Государственного флага Российской Федерации. Звание офицера на Руси впервые появилось в 17 веке во времена правления Петра I. Он сформировал офицерский корпус, в который вошли представители дворянства. В конце XIX века получение офицерского звания стало доступно служащим без знатного происхождения, но с военными заслугами. В дореволюционное время у офицеров возник свой неписаный кодекс чести, регламентирующий поведение военнослужащих в обществе. Правила кодекса были созвучны общим моральным устоям общества. Существовали суды офицерской чести, которые могли ходатайствовать в том числе о лишении офицерского звания и увольнении со службы, нарушивших кодекс чести офицера.
21 августа — неофициальный день кадета. Официальный отмечается 17 февраля, когда в 1732 года Указом Императрицы Анны Иоанновны был создан 1-й Шляхетный (Дворянский) кадетский корпус. С указанной даты берет начало Русское кадетство. Кадетские корпуса 18-го и 19-го столетий сыграли значительную роль в подготовке офицерских кадров русской армии. Они дали России десятки выдающихся исторических личностей, общественных деятелей, которые трудами своими прославили Отечество. Однако в СССР Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 901 21 августа 1921 года образованы Нахимовские военно-морские училища и Суворовские училища по типу дореволюционных кадетских корпусов по 500 человек в каждом. Для детей погибших офицеров и солдат, сынов полков. 7 суворовских (к декабрю Калининское, Курское, Орловское, Воронежское, Харьковское, Новочеркасское, Сталинградское, Ставропольское и Краснодарское, в 1944 году В 1944 году прибавилось еще шесть: Горьковское, Казанское, Тульское, Тамбовское, Куйбышевское и Саратовское) и 2 нахимовских училища (Ленинградское и Тбилисское, впоследствии добавилось Рижское). Срок обучения 7 лет, начиная с 7 лет и закрытий пансион.
21 августа – международный день памяти жертв терроризма и поминовения жертв терроризма (ООН). День был учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 19 декабря 2017 года в развитие Глобальной контртеррористической стратегии, одобренной Генассамблеей 8 сентября 2006 года. В сентябре 2006 года страны-члены ООН приняли Глобальную контртеррористическую стратегию Организации Объединенных Наций, направленную, среди прочего, на «поощрение международной солидарности в поддержку жертв».
21 августа – народные приметы — Григорий, Емельян, Леонид, Мирон, Николай, и Федор. Мирон-ветрогон. Пришёл Мирон — поспела брусника, появились опята, а с ними и лето кончилось. В этот день в лес ходят за опятами.
21 августа-зорничника 1560 (7068) года. Русско-ливонская война 1558-1583 года. Взятие русским войсками крепости Феллин (Вильянди). После того, как русские войска в 1558—1559 годах заняли всю восточную и юго-восточную Ливонию, орден находился в состоянии разложения. Часть членов ордена эмигрировала в Германию, часть стала искать места при дворе прусского герцога. Крепостью Феллин, в которой оборонялись наиболее стойкие рыцари, а также наёмники, командовал бывший магистр ордена Иоганн Вильгельм фон Фюрстенберг. Узнав, что после разгрома ливонской конницы в битве при Эрмесе Феллин станет главной целью русского наступления, Фюрстенберг хотел перевезти артиллерию (крупные картауны, закупленные в Любеке) и имущество ордена в крепость Гапсаль на морском берегу, однако не успел. Отряд князя Курбского на лодках спустился по реке Эмбах, высадился в двух милях от Феллина и перерезал его водные коммуникации. Осада Феллина войском большого воеводы Ивана Мстиславского длилась около трёх недель и сопровождалась интенсивным артиллерийским обстрелом зажигательными ядрами. В течение осады отдельные русские отряды совершили рейды под Венден и Ригу. 21 августа немцы (ливонцы) сдали город.
21 (11) августа-зорничника 1655 (7163) года. Русско-польская война 1654-1667 года. Русские войска под командованием князя Черкасского Якова Куденетовича (до крещения Урускан-мурзы) заняли город Ковно (Каунас).
21 (11) августа-зорничиника 1678 (7186) года. Русско-турецкая война 1677-1678 года. Чигиринский поход русских войск 1678 года. Сражение под Чигириным. Русско-козацкое войско под командованием князя Ромодановского Г.Г. (70 тысяч человек) и Гетмана левобережья Днепра Самойловича И. (50 тысяч человек) нанесли поражение турецко-крымской армии под командованием Кара-Мустафы (около 200 тысяч человек), вторгшейся на левобережье и правобережья Днепра. Османская империя в результате этого поражения была вынуждена признать переход левобережья Днепра и Киева к России.
21 (10) августа 1732 года. Геодезист Михаил Гвоздев, подштурман Иван Фёдоров и лоцман Кондратий Машков с командой бота «Святой Гавриил» достигли первыми из русских берегов Северной Америки и открыли Аляску почти на 10 лет раньше Витуса Беринга. За что геодезист Гвоздев и его товарищи по прибытию в Охотск были посажены на гауптвахту.
21 (10) августа 1745 года. Бракосочетание наследника престола великого князя Петра Фёдоровича и великой княгини Екатерины Алексеевны (принцессы Фридерики Ангальт-Цербской) будущей императрицы Екатерины II.
21 (10) августа 1770 года. Русско-турецкая война 1768-1774 года. Русскими войсками после Измаила взята турецкая крепость Килия.
21 (9) августа 1809 года. Русско-турецкая война 1806-1812 года. 966 день войны. Молдавскую армию в ходе русско-турецкой войны возглавил князь Пётр Иванович Багратион.
21 (9) августа 1828 года. Русско-турецкая война 1828-1829 года. 107 день войны. Сражение под Ахалцихом. После взятия Карса и занятия Ахалкалаки и Хертвиса, И.Ф. Паскевич, двинулся к Ахалцыку с отрядов в 10 тысяч человек, зная, что на помощь турецкому гарнизону крепости из Эрзерума выдвинулись 2 отряда Магомета-Киоса-паши и Мустафы-паши, общей численностью около 25 тысяч человек. Русские стали лагерем в 2,5 верстах от восточного фаса крепости. В тот же день турки численностью около 9 тысяч, атаковали оба фланга русского лагеря, но были отбиты с большим уроном. из Эрзурума на помощь осаждённому Ахалцыку вышел турецкий корпус. Паскевич принял решение сначала разгромить этот отряд турок. С этой целью, оставив около половины своего отряда под командованием генерала Муравьева, для прикрытия лагеря и осадных работ, Паскевич, с остальной частью (8 батальонов, 25 орудий и вся конница), двинулся к укрепленным лагерям турецкого вспомогательного корпуса, расположенного на высотах, прилегающих к Ахалцыку с запада. Турецкие войска в количестве около 30 тысяч атаковали русских. После отбития нескольких яростных атак, отряд Паскевича, подкреплённый частью колонны Муравьёва, сам перешёл в наступление и после кровопролитного штурма овладел турецкими укреплёнными лагерями. Несмотря, на поражение вспомогательного корпуса, гарнизон Ахалцика (15 тысяч при 70 орудиях), отверг предложение о сдаче; поэтому Паскевич приказал усиленно обстреливать крепость и город, обложив последние со всех доступных сторон. Однако в осадном корпусе запасы истощались, вследствие чего, Паскевич решил начать штурм. После сильного артиллерийского обстрела из всех орудий, русские пошли на штурм. Штурмовые колонны ворвались в город с артиллерией, приходилось брать штурмом каждую отдельную постройку. От действия артиллерийского огня в городе возникли сильные пожары, вследствие чего, значительная его часть к ночи была охвачена огнём. Ночной бой был ожесточённым, причём в защите города принимали участие и женщины. К утру гарнизон очистил город и заперся в цитадели, послав к Паскевичу парламентёров. После непродолжительных переговоров, Магомет-Киос-паша решился сдать цитадель с правом вывода гарнизона с частным имуществом. Русские потеряли при штурме 616 человек убитыми и ранеными, турки около 5 000 человек. Трофеи русских: 67 орудий, 52 знамён и 5 бунчуков пашей.
21 (9) августа 1856 года. Министр иностранных дел А.М. Горчаков направил ноту дипломатическим представителям за границей: «… Говорят, Россия сердится. Нет, Россия не сердится, она собирается с силами».
21-26 (9-14) августа 1877 года. Русско-турецкая война 1877-1878 года. 120 день войны. Началась героическая оборона Шипкинского перевала русско-болгарскими войсками. Шипка приковала к себе 40-тысячную турецкую армию … а в январе через ее открытые двери прошла в Южную Болгарию часть нашей армии в своем победоносном шествии к Константинополю» (Радецкий).
21 (9) августа 1886 года. Свергнут с болгарского престола группой офицеров князь Александр Баттенберг генерал-лейтенант русской службы и отправлен в Россию, а на болгарский престол посажен не без помощи Австро-Венгрии принц Фердинанд Саксен-Кобург-Готский.
21 (8) августа 1900 года. В разгар Боксерского восстания в Китае вдовствующая императрица Цы Си, прозванная за свою жестокость «Драконом», тайно выехала из Пекина в Сиан. Бывшая наложница, умертвившая своего мужа-императора и его мать, вывезла из дворца драгоценности на сумму свыше 70 миллионов долларов. В тот же день почти весь Пекин был захвачен войсками Российской империи, США и Японии.
21 (8) августа 1914 года. Первая мировая война 1914-1918. 21 день войны. Русский лётчик Ян Нагурский вместе с механиком Евгением Кузнецовым вылетел на гидросамолёте для поиска пропавших арктических экспедиций вдоль западного побережья Новой Земли. Совершил первый в истории Арктики полёт вдоль всего западного побережья Новой Земли.
21 (8) августа 1914 года. Первая мировая война 1914-1918. 21 день войны. Сражение у местечка Ярославиц во время солнечного затмения. Первое и последнее кавалерийское сражение 1-ой мировой войны. В бою у Ярославиц 10-ая кавалерийская дивизия графа Ф.А.Келлера разгромила во встречном бою 4-ую кавалерийскую дивизию Австро-Венгрии, превосходившую русскую дивизию почти в 2 раза.
21 (8) августа 1915 года. Первая мировая война 1914-1918. 386 день войны. Балтийский флот. Окончательный срыв попытки прорыва германского флота в Рижский залив. Оборона Рижского залива (в исторической литературе также известна под наименованиями Ирбенская операция, Моонзундская операция 1915 года, Бои в Рижском заливе) — боевые действия русских Морских сил Рижского залива 26 июля (8 августа) — 8 (21) августа 1915 года во время Первой мировой войны по отражению попыток прорыва германского флота в Рижский залив и минирования пролива Моонзунд.
21 (8) августа 1916 года. Первая мировая война 1914-1918. 752 день войны. 652 день войны с Османской империей. Черноморский флот. Постановка минного заграждения эсминцами «Дерзкий», «Пронзительный» минного заграждения в районе Босфора 156 мин в 2 линии к востоку от Босфора под командованием командира 1-ого дивизиона эсминцев капитана 1 ранга А.В.Немица. После постановки эсминцы захватили пароход «Туркестан», шедший с грузом шерсти и маслин в Констанцу. Пароход захвачен и приведён на буксире в Севастополь
21 (8) августа 1916 года. Первая мировая война 1914-1918 года. 752 день войны. 652 день войны с Османской империей. Черноморский флот. Немецкая подводная лодка UB-7 атаковала торпедами подводную лодку «Нерпа» с дистанции 4-5 кабельтовых. 1 торпеда прошла мимо, а вторая попала в корму, но не взорвалась
21 августа 1921 года. В Петроград прибыла первая партия переселенцев с голодающего Поволжья.
21 августа 1922 года. Начались первые в мире опытные широковещательные трансляции через Центральную радиотелефонную станцию в Москве.
21 августа 1923 года. В СССР создана государственная комиссия по планированию экономики (будущий Госплан) при Совете народных комиссаров.
21 августа 1924 года. Ровно через десять лет вслед за Нагурским в небо Арктики поднялся первый советский пилот — Борис Григорьевич Чухновский.
21 августа 1924 года. Открылся Государственный Пушкинский заповедник (Михайловское и Святые горы).
21 августа 1937 года. В СССР казнены лидеры компартии Польши. Были арестованы почти все польские коммунисты, находившиеся в СССР. Руководители КПП, в том числе её генеральный секретарь Ленский и 70-летний Барский — один из основателей социал-демократической и коммунистической партии Польши, были расстреляны. Эта кампания была завершена постановлением ИККИ (исполнительного комитета коммунистического интернационала) о роспуске польской компартии. Ознакомившись с проектом постановления, Сталин заявил Димитрову: «С роспуском опоздали года на два. Распустить нужно, но публиковывать в печати, по-моему, не следует».
21 августа 1937 года. СССР и Китай подписали пакт о ненападении.
21-22 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 61 день войны. Северный флот. Подводная лодка «М-172» (капитан-лейтенант Фисанович И.И., обеспечивающий поход капитан 2 ранга Колышкин И.А.) проникла в порт Линахамари и атаковала разгружающийся транспорт. Потом яхту, двигающуюся под охраной. Яхта потоплена транспорт поврежден.
21 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 61 день войны. Северный флот. Артиллерийский бой немецкой подводной лодки «U-456» со сторожевым кораблем «Ф.Литке». Бой закончился ничем. ПЛ погрузилась и ушла.
21 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 61 день войны. Балтийский флот. Погиб на мине пароход «Леени ВТ-503» (Эстонское пароходство) на переходе Таллин-Кронштадт м. Юминданина. Капитан Ю. Сандер. Погибли 2 человека.
21 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 61 день войны. Балтийский флот. Особая авиагруппа полковника Преображенского Е. 7 ДБ-3ф снова бомбит Берлин. 3 самолета дошли до Берлина. Сброшено на Берлин 15 бомб ФАБ-500, ФАБ-100, ЗАБ-50, и несколько десятков тысяч листовок. Остальные самолеты бомбили на Данциг, Свинемюнде и Лиепаю.
21 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 61 день войны. Балтийский флот. Эсминцы «Суровый» (капитан 2 ранга Андреев В.Ф.) и «Артем» (старший лейтенант Сей А.Б.) войдя в Рижский залив в районе Мерерагс атаковали отряд вражеских кораблей. Потоплены два сторожевых катера противника, два судна получив повреждения выбросились на берег. Отражена атака вражеской авиации.
21 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 61 день войны. Балтийский флот. Погибло на мине гидрографическое судно «Норд» на переходе Таллин-Кронштадт м. Юминданина. Данных о погибших нет.
21 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 61 день войны. Черноморский флот. Погиб в результате авианалёта пароход «Брянск» (Черноморское МП) на переходе из Одессы в Севастополь. К-н К.С.Гороненко. Данных о погибших нет.
21 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 61 день войны. Черноморский флот. Оборона Одессы. 3 бомбардировщика СБ (скоростной бомбардировщик) 30 авиаполка флота нанесли удар по кораблям противника в районе Вилково. Повреждены монитор «Ардеал», бронекатер и пароход «Авраам Янси».
21 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 61 день войны. Немцы заняли станцию Чудово, перерезали Октябрьскую железную дорогу и через 8 дней овладели Тосно. 30 августа пал крупный железнодорожный узел Мга. Последняя железная дорога, соединяющая Ленинград со страной, оказалась в руках немцев.
21 августа 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 426 день войны. Азовская военная флотилия. Сторожевой катер «Полянка» обстрелял скопление войск противника в районе станицы Варениковская. Рассеяно и уничтожено до двух рот противника. После катер чего был взорван личным составом в Темрюкском заливе для предотвращения захвата немцами. Данных о погибших нет.
21 августа 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 426 день войны. Черноморский флот. Затоплена личным составом канонерская лодка «Урал» в Темрюке для предотвращения захвата немцами.
21 августа 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 426 день войны. Черноморский флот. Затоплена личным составом канонерская лодка «Бурлак» в Темрюке для предотвращения захвата немцами.
21 августа 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 426 день войны. Черноморский флот. Затоплен личным составом сторожевой катер «Штурман» в Темрюке для предотвращения захвата немцами.
21-29 августа 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 426 день войны. Азовская военная флотилия. Рота морской пехоты флотилии из 144 отдельного батальона морской пехоты вела бой с противником в районе станицы Варениковская при поддержке артогня сторожевых кораблей флотилии. Морские пехотинцы в результате преимущества противника вынуждены отойти к станице Гостогаевская.
21 августа 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 426 день войны. Азовская военная флотилия. Командование Азовской флотилии эвакуировалось из Темрюка в Новороссийск.
21 августа 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 426 день войны. Азовская военная флотилия. Сформированный сводный батальон морской пехоты под командованием майора Ц.Л.Куникова отразил атаку двух батальонов противника при поддержке двух танков. Уничтожено до полутора сотен солдат противника. Занята выгодная высота.
21 августа 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 426 день войны. Азовская военная флотилия. Авиагруппа Азовской военной флотилии влилась в состав объединенной авиагруппы Новороссийского оборонительного района.
21 августа 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 426 день войны. Немецкими солдатами дивизии «Эдельвейс» под командованием Х.Грота установлен немецкий флаг на вершинах Эльбруса. 13 и 17 февраля 1943 года их снимет команда альпинистов под руководством А. Гусева, водрузив советские стяги.
21 августа 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 791 день войны. Постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецких оккупантов».
21 августа 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 791 день войны. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 901 образованы Нахимовские военно-морские училища и Суворовские училища по типу дореволюционных кадетских корпусов по 500 человек в каждом. 7 суворовских и 2 нахимовских училища (Ленинградское и Тбилисское). Срок обучения 7 лет, начиная с 7 лет и закрытий пансион.
21 августа 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 791 день войны. Командир лёгкого танка Т-70 178-ой танковой бригады лейтенант Дмитриенко А.Л. уничтожил экипаж и захватил целым немецкий тяжёлый танк «Тигр». Танк впоследствии использовался бригадой в боях против немцев.
21 августа 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 1157 день войны. Конференция в Думбартон-Оксе (США) глав внешнеполитических ведомств (США, Великобритании, СССР, Китая) по созданию организации поддержания мира и безопасности в мире (разработка создания ООН)
21 августа 1945 года. Советско-японская война 1945 года. 10 день войны. В связи с капитуляцией Японии остановлено движение конницы генерала Плиева И.А. на Пекин.
21 августа 1945 года. Советско-японская война 1945 года. В связи с окончанием войны США прекратило поставку оборудования в СССР по Ленд-лизу
21 августа 1947 года. СССР наложил вето на вступление в ООН Италии и Австрии, проталкивающиеся Британией и США.
21 августа 1948 года. Великобритания заявила, что наложит вето на вступление в ООН Израиля.
21 августа 1954 года. В Якутии, в бассейне реки Далдын геологом Л.А. Попугаевой, открыто первое коренное месторождение алмазов — кимберлитовая трубка, названная «Зарницей». Решением Министерства геологии СССР от 16 апреля 1970 года Л.А. Попугаева была награждена дипломом и знаком «Первооткрыватель месторождения» и орденом Ленина.
21 августа 1957 года. Успешно осуществлён первый запуск советской баллистической ракеты Р-7 на максимальную дальность с Байконура. МБР Р-7 была создана в ОКБ-1 под руководством Сергея Королева. Третьим запуском ракеты 4 октября 1957 года на орбиту был доставлен первый искусственный спутник Земли. Эти ракеты, конструкции Королева, надежным щитом СССР и проложили дорогу в космос.
21 августа 1963 года. Рейсовый Ту-124 успешно приводнился на Неве. Пассажирский лайнер Ту-124 компании «Аэрофлот» командир Мостовой В. 21 августа 1963 года совершал регулярный рейс по маршруту Таллин-Москва. Самолёт вылетел из аэропорта Юлемисте и взял курс на аэропорт «Внуково». После взлёта экипаж обнаружил, что переднюю опору шасси заклинило в полуубранном положении. В «Пулково» в боевую готовность были приведены экстренные службы: к грунтовой полосе, куда должен был сесть «на брюхо» самолёт, была доставлена пожарная техника и машины скорой помощи. Начали вырабатывать горючее над городом. На восьмом круге в 21 км от аэропорта остановился левый двигатель, а через короткое время остановился и второй двигатель. Таким образом, лайнер начал планировать с полукилометровой высоты над центром города. Экипажу ничего не оставалось, как попытаться совершить приводнение на поверхность Невы. Командир передал управление второму пилоту Василию Григорьевичу Чеченеву, служившему в прошлом в морской авиации и имевшему опыт посадки на воду. Второй пилот Чеченев перед приводнением грамотно сориентировал самолёт и не допустил ни его заныривания в воду, ни гидроудара хвостовой частью фюзеляжа. Самолёт, снижаясь, пролетел над домом 6 по Малоохтинскому проспекту, затем на 4 метра выше Моста Александра Невского (в то время — строящегося) и приводнился в районе Финляндского железнодорожного моста. Посадка на воду была совершена между мостом Александра Невского и железнодорожным мостом, напротив Александро-Невской лавры (на левом берегу) и улицы Таллинской (на правом берегу Невы). Командира экипажа Виктора Мостового наградили орденом Красной Звезды, его экипаж — медалями.
21 августа 1965 года. Румыния провозглашена социалистическим государством.
21 августа 1968 года. Чехословацкие события 1968 года. Войска пяти государств стран Варшавского договора (СССР, Польша, ГДР, Венгрия и Болгария) пересекли границу Чехословакии для подавления либерально-демократических реформ, объявленных лидером компартии ЧССР Александром Дубчеком.
21 августа 1980 года. Тихоокеанский флот. Атомная торпедная подводная лодка «К-122» (проект 659Т). Пожар в 7 отсеке восточнее японского острова Окинава. После ремонта состояние лодки расценено как неудовлетворительное, она больше в море не выходила и после 15 лет отстоя разделана на металл в 1995.
21 августа 1986 года. СССР официально объявил о том, что катастрофа на Чернобыльской АЭС вызвана халатностью персонала.
21 августа 1991 года. Путч 1991 года. Массовые волнения в Москве и переход некоторых воинских частей (прежде всего частей ВДВ Грачева и Лебедя) на сторону народа обусловили поражение ГКЧП. 3 человека погибли. Из Москвы начался по приказу Министра обороны Язова вывод войск. 21 августа в Москву при помощи вице-Президента РСФСР Александра Руцкого возвращается Михаил Горбачёв. Горбачёв публично отказался от должности Генерального секретаря ЦК КПСС и распускает КПСС, кабинет министров и ряд государственных органов.
21 августа 1991 года. Путч 1991 года. Латвийская ССР объявила о выходе из состава СССР и восстановлении независимости Латвийской республики 1940 года.
21 августа 1995 года. Чеченская война 1994-1996 года. В город Аргун вошёл отряд полевого командира Алауди Хамзатова и захватил отдел МВД. В подвалах остался держать осаду Калининградской ОМОН. Все предложения сдаться калининградцы отвергли. Три дня калининградцы держали круговую оборону.
21 августа 1999 года. 2-ая чеченская война 1999-2004 года. В районе перевала Харами в Дагестане уничтожена колонна боевиков: убито – 28 человек, взято в плен – 5 человек, сожжено машин – 5, захвачены автоматы, гранатомёты, боеприпасы.
21 августа 1999 года. 2-ая чеченская война 1999-2004 года. В Дагестане на позиции андийских ополченцев Дагестана прибыл посланец от чеченского полевого командира Х. Исрапилова, который в ультимативной форме предложил пропустить чеченских боевиков к селению Муни, но получил категорический отказ. С этого момента боевики, подключаясь в радиосеть отрядов самообороны, обвиняли андийцев в том, что продались неверным. Жители сел Анди, Гагатли, Риквани объявили чеченцам, что в случае появления со стороны Чечни вооружённых или даже безоружных людей они будут уничтожаться без предупреждения.
21 августа 2004 года. 2-ая чеченская война 1999-2004 года. Произошли вооружённые нападения на избирательные участке в городе Грозном. Отряды сепаратистов попытались захватить город Грозный..
21 августа 2022 года. Идёт 179 день специальной военной операции Российской армии (по Указу Президента РФ – Верховного главнокомандующего) по защите граждан ДНР, ЛНР, денацификации и демилитаризации Украины. Продолжаются бои местного значения на Харьковском, Херсонском, Изюмском, Угледарском направлениях. Идут напряженные бои в районе населенных пунктов Авдеевка, Солидар, Северск. Закрепившись в Песках и частично в Солидаре на заводе «Кнауф», союзные подразделения развивают наступление на сам Солидар и к Авдеевке и Марьинке. На мэра подконтрольного российским военным Мариуполя Константина Иванщенко совершено покушение украинских диверсантов. Минобороны России обвинило Украину в применении химических отравляющих веществ против российских военных. 31 июля солдаты, выполнявшие в задачи в районе Васильевки (Запорожская область), были госпитализированы с признаками сильного отравления. Обследование выявило Ботулотоксин типа «В». Украинские военные нанесли артиллерийский удар по территории Запорожской АЭС и пригороду Энергодара. Административное здание получило повреждения в результате обстрела украинскими войсками Еленовки в ДНР. Украинские войска обстреляли Горловку (поселок шахты имени Изотова), Зайцево и Новобахмутовку. ПВО отразила ракетную атаку украинских войск на Херсон. ВСУ обстреляли сразу две школы в Куйбышевском районе Донецка. Под огонь ВФУ (вооруженных формирований Украины) попали школа № 63 по улице Степаненко и школа № 50 по проспекту Кремлёвскому». Ранены 8 мирных жителей. Украинские диверсанты пытались снова, с помощью дронов атаковать объекты в Крыму и Севастополе. ПВО удалось отразить почти все атаки.
21 августа 2023 года. Идёт 544 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины и защите народа новых российских регионов. Бои продолжаются на Купянском, Запорожском, Донецком, Угледарском, Ореховском, Артемовском Херсонском направлениях. ВСУ рвутся по двум направлениям на Мелитополь и на Мариуполь. Брошены в бой новые силы на направлении на Работино, Урожайное, Клещеевка. Атакуются беспилотниками ВСУ регионы России – (прежде всего направление Калуга, Тула, Белгород, Москва, Новгород, Краснодар). В Новгороде беспилотником нанесен удар по аэродрому Сольцы, сгорел самолет Ту-22 М3. ВСУ продолжают применение кассетных боеприпасов из США, Турции и других стран НАТО на всех направлениях, в том числе по мирным городам. Россия впервые отвинтила кассетными боеприпасами по наступающим ВСУ у Клещеевки. Продолжают уничтожаться города Донецкой агломерации. Продолжаются интенсивные поставки различных видов вооружений ВСУ, прежде всего странами НАТО и их союзников, для восполнения потерь для организации очередного осеннего и весеннего «контрнаступа». На украинских фронтах без особых перемен.
21 августа 2024 года. Идёт 910 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины и защите народа новых российских регионов. Бои продолжаются на Херсонском, Запорожском, Ореховском, Угледарском, Авдеевском, Артемовском, Северском, Часов Ярском, Торецком, Купянском, Краснолиманском, Липцовском, Волчанском направлениях. Продолжаются нападения ВСУ на объекты, жилой фонд и людей в Новороссии, Крыму и России с использованием беспилотников и дальнобойных ракет, поставляемых США и странами Европы (наиболее часто по Крыму, Севастополю, Белгородской, Курской, Брянской, Воронежской, Липецкой, Ростовской, Тульской областям, Краснодарскому краю). Продолжается продвижение армии РФ на Донецком направлении к Покровску и Константиновке, встречающее сильное сопротивление ВСУ. ВСУ продолжают попытки наступления в Курской области в приграничье. Колонны ВСУ рвутся к Рыльску, Льгову. Верховной Радой Украины принят закон о запрете канонической православной церкви Украины. Сбито 10 беспилотников ВСУ, летевших в сторону Москвы.
21 августа 2025 года. Идёт 1275 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины, защите народа и освобождению новых российских регионов. Бои продолжаются на Херсонском, Запорожском, Ореховском, Покровском, Северском, Красно-Лиманском, Купянском, Двуреченском, Липцовском, Волчанском, Сумском направлениях. Армия России вошла в Днепропетровскую область. Продолжаются в преддверье встречи Трампа с Путиным усиленные нападения БПЛА ВСУ на объекты, жилой фонд, предприятия и людей в Новороссии, Крыму, приграничных и дальних областях России. Идут бои с переменным успехов в районе Покровска-Красноармейска, Константиновки, Орехова, Северска, Купянска, Липцов, Волчанска. Идут встречные бои в Сумской и Харьковской областях, где создаются буферные зоны. Продолжаются попытки окружения войсками РФ Константиновки и Покровска-Красноармейска. Готовится встреча просроченного Президента Украины Владимира Зеленского с Президентом России Владимиром Путиным. Увеличивается коалиция желающих, стремящихся ввести свои воинские контингенты на Украину. В Раде в Киеве сделано заявление, что задача уничтожить все русское, что осталось на Украине.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев