В случае обнаружения в Хронографе ошибок, неточностей, описок или добавлений – просьба сообщить по адресу электронной почты vblotov@gmail.com Уважаемые читатели, если у Вас есть желание опубликовать свои произведения, стихи, воспоминания и просто размышления на сайте voenflot.ru «За тех, кто в море!» - присылайте. Если соответствует редакционной политике Интернет-журнала, не будет содержать оскорблений в адрес других людей, то обязательно будет опубликовано. Произведение может быть опубликовано под псевдонимом. Работы присылать на адрес вместе с краткой биографией и фотографией автора vblotov@gmail.com 26 декабря – народные приметы - Аза, Александр, Анастасия, Аркадий, Арсений, Владимир, Гавриил, Герман, Евгений, Евстратий, Иван, Николай, Орест. В старину верили, что в этот день нечисть на метлах летает, солнце замести пытается: поднимает вихри и гонит этими вихрями солнце светозарнее в чертоги, где бы оно почивало, стыло бы и о роде людском не пеклось. Потому голик (вытертый, с обитыми листьями веник, которым метут избы), что прежде на крыльце лежал, в сени заносили, чтоб нечисть его не прибрала к рукам. На Евстратия хозяйка втыкала серп, а хозяин вклинивал топор в порог. Это должно было защитить дом от зла. Нельзя в этот день сквернословить - не то ведьмы с неба упадут прямо на голову хулигана. Нельзя было и веник на крыльце оставлять - не то ведьмы утащат.
26 (13) декабря 1701 года. Рождение уральской промышленности. Из первой домны Невьяновского завода пошел первый чугун. В январе 1702 из этого чугуна было изготовлено первое железо ...
26 (13) декабря 1749 года. Императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении таможни «на Дону, вверх от устья Темерника, против урочища, называемого Богатый Колодец, где донские казаки могут вести свою торговлю с приезжими греками, турками и армянами ...» Этот документ, образно говоря, свидетельство о рождении Ростова-на-Дону, ныне центра Южного федерального округа РФ с миллионным населением. Со временем у Темерницкой таможни появились пристань, пакгауз, карантин (помещение для санитарного досмотра приезжих), крепостные стены и гарнизонная казарма.
26 (15) декабря 1752 года. По указу императрицы Елизаветы на базе Академии морской гвардии был создан Морской кадетский шляхетский корпус на 360 учащихся. Навигацкая школа и Гардемаринская рота были упразднены. Название указывало на то, что учебное заведение было предназначено для лиц дворянского происхождения. Для помещения отведён дом, бывший Миниха, на Васильевском острове, на углу набережной Большой Невы и 12 линии. С 1771 по 1798 г. корпус располагался в Кронштадте в здании Итальянского дворца из-за пожара в здании на Васильевском острове. В 1802 году назван Морским кадетским корпусом. В 1861 г. в Морском корпусе были установлены новые правила приема, которые впервые предусматривали конкурсные экзамены и так называемые пробные плавания – для предварительного знакомства с морским делом. В корпус принимались юноши в возрасте от 14 до 17 лет, при этом кроме дворянских детей правом поступления пользовались дети «потомственных почетных граждан», заслуженных армейских и флотских офицеров, гражданских чиновников. 10 января 1817 года в Морской кадетский корпус было влито Училище корабельной архитектуры, которое готовило специалистов для кораблестроения. В 1827 году оно было преобразовано в кондукторские роты Учебного морского рабочего экипажа. В 1828 году кондукторские роты стали самостоятельным подразделением и были переведены в здание Главного Адмиралтейства. 2 июня 1867 г. Морской кадетский корпус переименовали в Морское училище. Согласно Уставу Морского училища, отнесенного к разряду высших учебных заведений, в него принимались юноши в возрасте 16 лет. В 1891 г. Морское училище вновь переименовали в Морской кадетский корпус. По новому положению устанавливался 6-летний срок обучения, в строевом отношении корпус подразделялся на 6 рот, из которых четыре старшие составляли батальон, а в учебном – на 6 классов: 3 общих и 3 специальных. 9 марта 1918 года Морской корпус указом В.И.Ленина был упразднен, а 350 гардемарин и кадет выпущены на флот и на гражданку со званием военмор.
26 (13) декабря 1783 года. Луи Себастьян Ленорман продемонстрировал первый в истории прыжок с парашютом с крыши в Париже. Парашют - от французского «parachute» (греческое «para» - «против» и французского «chute» - «падать») - устройство для торможения объекта за счет сопротивления атмосферы. Используют для безопасного спуска с высоты людей, грузов, космических аппаратов, уменьшения пробега при посадке самолетов и другое. Ленорман сначала прыгнул с крыши одноэтажного дома в Париже. Прыжок был успешным, поэтому во второй раз он прыгнул уже с башни обсерватории в Монпелье высотой 26 метров на сконструированном им приспособлении. Луи-Себастьяна Ленормана первый человек, который совершил засвидетельствованный большим числом наблюдателей (среди них находился и Жозеф Монгольфье) прыжок с парашютом. Именно Ленорман ввел в обиход название «парашют», ученый предлагал использовать его устройство для спасения людей с верхних этажей горящих зданий и о «небесном» применении не помышлял.
26 (14) декабря 1806 года. Война с Наполеоном в Восточной Пруссии 1806-1807 года. Сражение при Пултуске и Голымине. Русский корпус генерала Буксгевдена (42 тысячи человек) отражает наступление французов под командованием маршала Ланна (20 тысяч человек). Несмотря на непонятное окончание боя и преимущество в силе русский корпус отступил.
26 (14) декабря 1812 года. Отечественная война 1812 года. Последние солдаты армии Наполеона переправились через Неман и покинули пределы России. Российские войска заняли города Белосток и Брест Литовский. Отечественная война 1812 года закончилась полным разгромом армии Наполеона. Наполеон потерял в России 500 тысяч человек, всю конницу и почти всю артиллерию. Потери русских войск составили 300 тысяч человек.
26 (14) декабря 1825 года. Николай Павлович взошёл на императорский престол, после получения отречения Константина Павловича, находившегося в Варшаве. Попытка захвата власти (начало восстания «декабристов» на Сенатской площади). На Сенатскую площадь вышли 800 человек лейб-гвардии Московского полка, батальон Лейб-гвардии Гренадерского полка 500 человек под командованием Николая Бестужева, матросы гвардейского экипажа 2350 человек лейтенанта Арбузова при большом стечении зевак. Попытка генерала Милорадовича уговорить разойтись окончилась его убийством. Атака конногвардейского полка под командованием генерала Алексея Орлова была мятежниками отбита. Попытка митрополита Серафима и митрополита Киевского Евгения уговорить восставших закончилась ничем. В 14 часов к восставшим примкнули матросы Гвардейского экипажа под командованием капитан-лейтенанта Н.А.Бесстужева и лейтенанта А.П.Арбузова (1100 человек) и лейб-гвардии Гренадерский полк. Всего собралось на Сенатской площади 3150 под предводительством 30 офицеров. После этого была вызвана гвардейская артиллерия под командованием генерала Сухозанета. Восставшие части, после обстрела побежали. Попытка закрепиться на Неве ничем не закончилась. Была арестованы 375 солдат Лейб-гвардии Московского полка, 277 – Лейб-гвардии Гренадерского, 62 матроса Гвардейского экипажа. Сотни убитых и раненых солдат спущены под лёд Невы. Более 1000 солдат и матросов прогнаны сквозь строй и отправлены на Кавказ.
26 (14) декабря 1854 года. Крымская (восточная) война 1854-1855 года. Черноморский флот. Затоплен в Севастополе корвет «Пилад» для препятствования заходу англо-французской эскадры в Севастопольскую бухту. Командир капитан-лейтенант Явленский К.Я.
26 (14) декабря 1869 года. Родился Генрих Осипович Графтио - российский инженер-энергетик, создатель плана ГОЭЛРО, специалист по электрификации железных дорог, строитель первых гидроэлектростанций в СССР, академик АН СССР.
26 (13) декабря 1914 года. Первая мировая война 1914-1916 год. Черноморский флот. Линейный крейсер «Бреслау», возвращаясь из Чёрного моря в Босфор подорвался на двух русских минах, выставленных 22 (9) декабря. Принял 2000 тонн воды, но дошёл до Стамбула. Ремонт продолжался 4 месяца.
26 (13) декабря 1916 года. Первая мировая война 1914-1916 год. Балтийский флот. Посыльное судно «Дуло» во время траления с посыльным судном «Цапфа» в районе Стура-Лекшер подорвалось кормой на затравленной мине, которая осталась при уборке трала незамеченной и была подтянута к кораблю. Несмотря на повреждения и трещины в подводной части, корабль остался наплаву и был отбуксирован в Ледзунд
26 (13) декабря 1917 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Революция 1917-1918 года. На миноносце «Фидониси» выстрелом в спину убит мичман Скородинский. Его убийство послужило сигналом для расправы над офицерами на других кораблях.
26 декабря 1919 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. Совнарком Советской России принимает декрет «О ликвидации безграмотности». Ликбез предусматривал, что всё население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, обязано было учиться грамоте на родном или на русском языке (по желанию). На время обучения рабочий день сокращался на 2 часа.
26 декабря 1922 года. Совет Народных Комиссаров постановлением учредил Сберегательные кассы.
26 декабря 1939 года. Советско-финская война 1939-1940 года. Балтийский флот. Канонерские лодки «Кронштадт», «Сестрорецк», «Красная Горка», Красное знамя» под командованием капитан-лейтенанта Э.И.Лазо произвели обстрел финских войск в районе Муурила и Инкиля.
26 декабря 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Началась Керчь-феодосийская десантная операция Кавказского фронта и Черноморского флота, продолжавшаяся с 26 декабря 1941 года по 20 мая 1942 года. Самая масштабная десантная операция СССР. Несмотря на первоначальный успех операции, закончилась она крупной неудачей. Все три советские армии были разбиты противником, общие потери составили более 300 тысяч человек, а также 1100 орудий и 250 танков. Потери немцев составили всего 10 тысяч человек. Начавшись великолепно, она забуксовала. Высаженные флотом вспомогательные десанты в Алуште, Судаке и Евпатории из-за не поддержки армией и флотом были разгромлены. Разгром армий тяжело отразился на судьбе осажденного Севастополя, привело к его падению и облегчила фашистской Германии наступление на Кавказском направлении.
26 декабря 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Потоплен береговой артиллерией сторожевой катер «СКА-034» в районе Камыш-Буруна. Данных о погибших в архивах не найдено.
26 декабря 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Выскочил на камни катер тральщик «КТЩ-587 (Акула)» в районе Керченского пролива. Данных о погибших в архивах не найдено.
26 декабря 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Потоплен немецкой авиацией буксир «Фанагория» в северной части Керченского пролива при высадке десанта. Погибло приблизительно 100 человек команды и десанта.
26 декабря 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Потоплен немецкой авиацией землесос «Ворошилов» в районе мыса Хрони при высадке десанта. Погибло приблизительно 450 человек команды и десанта.
26 декабря 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Тихоокеанский флот. Потоплен японской авиацией пароход «Майкоп» у берегов Филиппин (б. Давао). К-н А.В.Левченко Погиб радист Дианов Е.
26 декабря 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. В ходе Московской наступательной операции освобождены города Лихвин и Наро-Фоминск.
26 декабря 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Первое награждение орденом Суворова. Награждён командир 24 танкового корпуса генерал Баданов В.М., в ходе наступления разгромивший немецкий аэродром.
26 декабря 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Англичанами потоплен в Баренцевом море у мыса Нордкап потоплен немецкий линейный крейсер «Шарнхорст».
26 декабря 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. В бою за село Студеницы (Житомирской области) батальон под командованием капитана Алексейчука Т.Д. прорвал оборону гитлеровцев и вошёл в Житомир. Уничтожено несколько десятков немецких танков и до 300 немецких солдат.
26 декабря 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. В Венгрии впервые против Советских войск брошен корпус СС, состоящий из русских казаков. Корпус разгромлен советскими войсками.
26 декабря 1956 года. В СССР освобождают осуждённых Военным трибуналом японских военнопленных.
26 декабря 1969 года. Израильские моряки угнали из порта Шербур пять военных и построенных там ракетных катеров типа Саар, которые Франция отказывалась передавать Израилю, из-за введённых санкций. Израильские спецслужбы наказали Францию, угнав под Рождество ракетные катера из Шербура. Эта операция подтвердила славу Моссада как одной из лучших спецслужб мира и в очередной раз показала миру, что Израиль — это государство, которое ставит на первое место национальные интересы.
26 декабря 1974 года. Запущена орбитальная долговременная космическая станция «Салют-4»
26 декабря 1975 года. Начата эксплуатация сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144. Первый рабочий рейс — 26 декабря 1975 года по маршруту Москва — Алма-Ата, самолёт перевёз почтовые отправления. 16 июля 1963 года вышло Постановление Совета Министров СССР № 798—271. Правительственное задание предусматривало создание сверхзвукового лайнера с крейсерской скоростью полёта 2300—2700 км/ч, практической дальностью 4000—4500 километров с 80—100 пассажирами на борту, либо 6000—6500 километров с дополнительными топливными баками и 50 пассажирами на борт. Ведущим конструктором по самолёту назначен сын Андрея Николаевича — Алексей Андреевич Туполев (с 1973 года Борис Ганцевский, с 1979 года — Валентин Близнюк). Общее руководство осуществлял Андрей Туполев. Разработка двигателя поручалась ОКБ Николая Кузнецова. Первый полёт опытного Ту-144 состоялся 31 декабря 1968 года, на два месяца раньше Конкорда. Выполнил его лётчик-испытатель ОКБ А. Н. Туполева Эдуард Елян. 25 мая 1970 года самолёт разогнался до числа Маха больше 2 на высоте 16 300 м со скоростью 2150 км/ч.
26 декабря 1990 года. IV Съезд народных депутатов СССР избрал Янаева Г.И. первым и последним вице-президентом СССР
26 декабря 1991 года – Совет республик СССР принял декларацию о прекращении существования СССР, в связи с образованием СНГ. СССР прекратил своё существование.
26 декабря 2004 года. В акватории Индийского океана близ северной части острова Суматра (Индонезия) Национальным центром сейсмологической информации США был зафиксирован подземный толчок силой 8,9 балла по шкале Рихтера. Около восьми часов к северо-востоку от острова был зафиксирован еще один - силой 7,3 балла. Затем в течение часа была зафиксирована серия толчков силой около 6 баллов, направлявшихся волной от острова Суматра по направлению к Андаманским островам (Индия). Подземные толчки вызвали цунами, которое обрушилось на побережья Индии, Индонезии, Таиланда и Шри-Ланки. Наибольшие разрушения цунами принесло населенным пунктам, расположенным на побережьях Индии, Индонезии и Шри-Ланки. Общее количество погибших составило не менее 225 тысяч человек.
26 декабря 2022 года. Идёт 305 день специальной военной операции Российской армии (по Указу Президента РФ – Верховного главнокомандующего) по защите граждан ДНР, ЛНР, денацификации и демилитаризации Украины). ЧВК «Вагнера» и казачьи подразделения ЛНР продолжает наступление с целью блокирования Артемовска с юга и севера. ВСУ контратакуют на всех направлениях в поисках слабых мест и брешей в обороне армии РФ. Продолжаются ежедневные усиленные обстрелы западным оружием ВСУ городов Донбасса и прежде всего уничтожение столицы ДНР Донецка (с помощью РЗСО «Град», чешской «Вампир» и американской «Хаймерс»), а также городов Херсонской и Запорожской областей, находящихся под контролем России, городов и сел РФ (Белгородской, Брянской и Курской областей) на границе с Украиной. Гибнут ежедневно люди, разрушается инфраструктура городов и поселков. Руководство Украины готовит новые удары по стратегическим объектам на территории России. НАТО продолжает накачивать оружием Украину и обучать украинских солдат В целом на Украинском фронте без особых перемен. Дальней крылатой ракетой ВСУ нанесен удар по аэропорту стратегической авиации России Энгельс». По данным МО РФ, ракета сбита, но погибло 3 человека на аэродроме.
26 декабря 2023 года. Идёт 671 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины и защите народа новых российских регионов. Бои продолжаются на Херсонском (на левом берегу Днепра), Запорожском, Ореховском, Угледарском, Донецком (Марьинском), Авдеевском, Артемовском, Купянском, Краснолиманском направлениях. На украинских фронтах без значительных перемен. Затонули в Феодосии БДК «Новочеркасск» и УТС-150 и в результате ночной атаки кораблей ракетами «Шторм-Садоу» ВСУ и детонации загруженного на «Новочеркасск» боеприпаса. Данные о погибших моряках неизвестны. На берегу погиб один и ранено 5 человек.
26 декабря 2024 года. Идёт 1037 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины, защите народа и полному освобождению новых российских регионов. Бои продолжаются на Херсонском, Запорожском, Ореховском, Угледарском, Авдеевском, Артемовском, Северском, Часов-Ярском, Торецком, Купянском, Краснолиманском, Липцовском, Волчанском направлениях и Курском приграничье. Продолжаются нападения ВСУ на объекты, жилой фонд и людей в Новороссии, Крыму и приграничные и дальние области России (Белгородская, Курская, Брянская, Ростовская, Краснодарский Край) с использованием артиллерии, беспилотников и дальнобойных ракет, поставляемых США и странами НАТО. Продолжается медленное продвижение по флангам вперед армии РФ на Донецком направлении к Покровску-Красноармейску, Курахово (где не выведенные своевременно силы ВСУ взяты в оперативное окружение) и Великой Новоселке – стратегическим узлам обороны, встречающее сильное сопротивление ВСУ. На Ореховском, Северском, Купянском, Часов-Ярском, Торецком, Волчанском, Липцевском направлениях идут многомесячные тяжелые позиционные бои. 143 день идут встречные бои в Курском приграничье с небольшим продвижением вперед армии РФ. По некоторым сведениям, ВСУ готовятся к прорыву фронта РФ на одном из направлений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев