В случае обнаружения в Хронографе ошибок, неточностей, описок или добавлений – просьба сообщить по адресу электронной почты vblotov@gmail.com Уважаемые читатели, если у Вас есть желание опубликовать свои произведения, стихи, воспоминания и просто размышления на сайте voenflot.ru «За тех, кто в море!» - присылайте. Если соответствует редакционной политике Интернет-журнала, не будет содержать оскорблений в адрес других людей, то обязательно будет опубликовано. Произведение может быть опубликовано под псевдонимом. Работы присылать на адрес вместе с краткой биографией и фотографией автора vblotov@gmail.com 29 июня. День кораблестроителя в России (празднуется с 2017 года). Празднуется по инициативе Минпромторга России и акционерного общества «Объединённая судостроительная корпорация» (АО «ОСК»), отмечается День кораблестроителя.
29 июня. День партизан и подпольщиков (празднуется с 2009 года). Партизан и подпольщиков времён ВОВ вспоминают 29 июня потому, что именно в этот день трагического 1941-го Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) издал Директиву, адресованную партийным и советским организациям, действовавшим в прифронтовых районах страны, о необходимости создания на оккупированной врагом территории организованного партизанского сопротивления.
29 июня – полковой праздник Лейб-гвардии Кексгольмского полка. Полк Российской Императорской гвардии. 1709—1710 годы — из гренадерских рот, отделённых от Санкт-Петербургского, Владимирского, Выборгского, Троицкого, Смоленского, Галицкого, Пермского, Азовского, Орлова и Чемесова пехотных полков, участвовавших в Полтавском сражении 1709 года сформирован гренадерский полк в составе 2-х батальонов. В 1711—1712 годах располагался в Петербурге и занимался возведением укреплений в Петропавловской крепости и на острове Котлин. Впервые вступил в бой со шведами в 1713 году у реки Пялькане в Северной войне 1700—21 годов. Посаженный на корабли, участвовал в Гангутском морском сражении 1714 года, в разведке боем под Стокгольмом (1719), овладении шведским городом Умео. 16 февраля 1727 года— Переименован во 2-й Ярославский полк, в связи с предполагавшимся квартированием в Ярославле. 13 ноября 1727 года — было присвоено наименование Кексгольмский пехотный полк. Исключительную храбрость кексгольмцы проявили в Отечественной войне 1812 года. Действуя в составе 1-й русской армии, они прикрывали её отступление, ведя упорные арьергардные бои с превосходящими силами противника. В Бородинском сражении два батальона полка геройски отбивали атаки французской кавалерии на батарею Н. Н. Раевского. Доблестно действовали воины полка в сражениях при Тарутине, под Малоярославцем и под Вязьмой. В 1813 году полк сражался под Дрезденом, под Кульмом и под Лейпцигом, а его 2-й батальон, находившийся в составе корпуса П. X. Витгенштейна, участвовал во взятии Берлина. В 1814 году после ряда успешных боёв вступил в Париж. 13 апреля 1813 года — «В память знаменитых военных подвигов» во время Отечественной войны 1812 года назван Кексгольмским гренадерским полком. 22 августа 1831 года — полк причислен к составу Отдельного гвардейского корпуса. В русско-турецкой войне 1877—78 годов участвовал во взятии Телиша, в сражении под Плевной, в боях под Ташкисеном, Петричевом, Филипполем (Пловдив). 6 декабря 1894 года за боевые заслуги полку были пожалованы права Старой гвардии и к его наименованию присоединён титул «лейб-гвардии». Полку повелено именоваться Лейб-гвардии Кексгольмским Императора Австрийского полком, с правами и преимуществами Старой гвардии. 26 июля 1914 года Высочайшим приказом повелено именоваться лейб-гвардии Кексгольмским полком.
29 июня – народные приметы - Константин, Михаил, Моисей, Пётр, Тихон. Тихон-утешитель. На Тихона солнце идёт тише. В этот день заканчивается молодое лето, подходит зрелое. Заканчивается поздний сев ярового хлеба. К святому Тихону на Руси обращались за помощью при зубной боли. Кончаются жаркие дни. Ночи становятся холоднее.
29 июня-хлебороста 1174 (6682) года. Ночью в селе Боголюбове боярами Кучковичами убит владимиро-суздальский великий князь Андрей Боголюбский, второй сын Юрия Долгорукого и половецкой княжны Анны.
29 июня-хлебороста 1561 (7069) года. Закончено строительство Покровского собора, известного в России, как храм Василия Блаженного на Красной площади Москвы, в честь покорения Казани, зодчими Бармой и Постником. В результате Казанских походов царя Ивана Грозного к Московскому государству было присоединено Казанское ханство. Взятие Казани произошло 2 октября 1552 года в день памяти Киприана и Иустины, на следующий день после Покрова Пресвятой Богородицы. По мнению Нины Молевой, во время этих походов на взлобье Троицкой площади (нынешняя Красная площадь) ставились «походные» деревянные церкви в память об одержанных победах над татарами, а после присоединения Казани к Московскому государству Иван Грозный повелел объединить эти церкви в один каменный храм во имя Покрова Богородицы. Архитектором храма был известный псковский мастер Постник Яковлев по прозвищу Барма. В состав собора входят восемь отдельных церквей, символизирующих дни главных боев за Казань. Строители собора создали оригинальную и сложную композицию: между четырьмя осевыми столпообразными церквями — Троицкой, Николая Великорецкого, Входа во Иерусалим, Киприана и Устинии — расположены меньшие по высоте церкви: Трех патриархов Константинопольских, Александра Свирского, Варлаама Хутынского, Григория Армянского. Все они увенчаны луковичными главами и сгруппированы вокруг возвышающейся над ними центральной столпообразной Покровской церкви, завершенной шатром с маленькой главкой. Все церкви объединены общим основанием, обходной (первоначально открытой) галереей и внутренними сводчатыми переходами. По преданию Иван Грозный приказал архитекторов и строителей ослепить.
29 (18) июня 1788 года. Русско-турецкая война 1787-1791 года. Очаковское морское сражение. Турецкая эскадра из 43 судов под командованием капудан Эски-Гассана ночью пыталась скрытно войти в Днепровский лиман, но была обстреляна русскими береговыми батареями. Корабли смешались, часть из них села на мель. Русская эскадра из 12 судов под начальством контр-адмирала Джона Джонса, и гребная флотилия контр-адмирала К.Нассау-Зигена, состоящая из 28 судов атаковали турецкие корабли и после четырехчасового боя разгромили турецкую эскадру. У турок сожжены 5 линейных кораблей, потоплены 2 фрегата, 5 мелких судов, один линейный корабль захвачен в плен. Турки потеряли 6000 человек, в плен взято 1600 человек. Потери русских 18 убитых, 67 раненых. За эту победу контр-адмирал принц К.Нассау-Зиген был награжден орденом Св. Георгия 2-й степени.
29 (17) июня 1865 года. Кокандский поход русской армии 1865 года. Отряд генерала Черняева взял город Ташкент – крупнейший город кокандского ханства
29 (17) июня 1870 года. Обнародование в Российской Империи нового Городового положения. Общее руководство городским хозяйством, а также образованием и здравоохранением стало осуществляться городскими думами под контролем правительственных органов. Приведение образования и здравоохранения к единообразию по всей Российской империи.
29 (16) июня 1905 года. Русско-японская война 1904-1905 года. Захват японцами острова Сахалин. Японский десант высажен на острове Сахалин. Губернатор Сахалина генерал Ляпунов имел около 5000 человек (отчасти вооружённых ссыльных) и 12 поршневых пушек. Японцы разбили в первых числах импровизированные войска русских, взяв до 700 пленных и 6 орудий.
29 (16) июня 1909 года. Завершился первый российский автопробег по маршруту Петербург — Рига — Петербург. По отечественному бездорожью рискнули проехать многие пилоты Европы и Америки на своих четырехколесных щеголях — «адлерах», «бенцах», «фордах». Известнейшие фирмы командировали лучших гонщиков и механиков, в надежде сорвать невиданный куш — завоевать необъятный рынок Российской Империи. Стоило пестрому каравану покинуть пределы столицы как все участники гонки ощутили всю прелесть уникальных дорог России. В изумление европейцев и американцев привело и отсутствие бензоколонок, автомастерских, вообще каких — либо средств связи с внешним миром. Но наиболее всего изнеженных автобанами и хайвеями гонщиков донимали подковные гвозди, во множестве оставленные на дорогах конными упряжками, а также неодолимой высоты железнодорожные рельсы. Осилили путь всего 15 команд из 23 стартовавших. Победителями в разных классах машин стали С. Суурметс («Опель»), Г. Вильгельм («Адлер»), А. Мордвинов («Пип»), П. Финке («Адлер»), а также водитель «Бенца» из управления военных сообщений России, фамилию которого держали в тайне даже от организаторов. Быстрее всех дистанцию в 100 верст прошел некий Донье на «Мерседесе» — за 13 часов и одну минуту.
29 (16) июня 1911 года. Спущен на воду первый русский дредноут — линкор «Севастополь» (впоследствии «Парижская Коммуна»). Головной корабль серии из одноимённых кораблей (заложено 4 корпуса в Санкт-Петербурге). Было заложено одновременно на верфях Балтийского завода два корпуса «Севастополя» и «Петропавловска».
29 (16) июня 1913 года. Начало второй Балканской войны. Сербия, Румыния, Греция и Турция против Болгарии. Болгария, по результатам русско-турецкой войны 1877-1878 года, получила слишком большую территорию, где проживали не только болгары, но и другие национальности и страны-соседи, имевшие территориальные претензии объединились против Болгарии.
29 (16) июня 1914 года. Начало первых полётов на самолёте в Арктике. В поисках экспедиции Г. Я. Седова совершают полёты над Арктикой Я. И. Нагурский и Е. В. Кузнецов.
29 (16) июня 1915 года. Первая мировая война 1914-1918 год. Балтийский флот.Постановка миноносцами полудивизиона особого назначения («Генерал Кондратенко», «Сибирский стрелок», «Охотник» и «Пограничник») минного заграждения (160 мин) на южных подходах к Виндаве.
29 (16) июня 1917 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Военный совет Военного ведомства дал согласие на формирование войсковых частей из женщин-добровольцев в период Первой мировой войны 1914-1918 годов («женский батальон смерти», позднее — женский батальон). Батальон в составе 1-го Сибирского корпуса участвовал в боях на Западном фронте. Первым командиром батальона стала полный Георгиевский кавалер прапорщик (позднее поручик) М.Л. Бочкарева.
29 июня 1922 года. Фёдор Шаляпин уехал на гастроли за границу и больше в Россию не возвращался. В Большом зале Филармонии Ф.И. Шаляпин дал бесплатный дневной концерт для питерских рабочих. Вечером этого же дня Шаляпин отплыл из Петрограда за границу на пароходе «Обербюргмейстер Хаккен» — на лечение, отдых и гастроли. На родину он не вернулся.
29 июня 1932 года. В Ленинграде при больнице «Память 25 октября» открылся первый научно-практический институт переливания крови.
29 июня 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) о развёртывании партизанского движения на захваченных немцами территориях.
29 июня 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Одновременно с сооружением Лужского рубежа обороны Ленинграда началась эвакуация женщин и детей. Первоначально многие не хотели уезжать из города, о чём свидетельствуют записи ленинградцев в дневниках. Первый этап эвакуации завершится через 2 месяца, когда последние эшелоны пройдут через станцию Мга и этот ключевой железнодорожный узел будет занят немцами. Спустя ещё 2 недели после этого, 8 сентября, кольцо блокады замкнётся на долгие 1,5 года.
29 июня 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Северный флот. Началась битва в Заполярье за Мурманск и Полярный. Немецкие и финские войска начали наступление на Мурманск
29 июня 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Северный флот. Отражение первого наступления немецких войск на Мурманском направлении. 2-ая и 3-яя горноегерские дивизии начали наступать в сторону полуострова Средний. В районе губы Большая Волоковая в бой вступил 135 стрелковый полк. Оборону пехотинцев поддерживали эсминец «Куйбышев» (командир старший лейтенант Максимов С.Н.), эсминец «Урицкий» (командир капитан 3 ранга Кручинин В.В.) и 2 катера МО (МО-123 – лейтенант Лозовский В.М., МО-121 – лейтенант Миронов М.М.). Корабли атакованы самолётами. Сбили два самолёта.
29 июня 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Северный флот. Два гидросамолёта проводя разведку, подверглись атаке шести истребителей «Мессершмидт-109» Сбит ведущий капитан Бойко В.И. и погиб. Второй самолет сбил один истребитель старшего лейтенанта Меркулова В.А., но будучи подбит сел на воду. Экипаж спасли советским буксиром.
29 июня 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Северный флот. Отражение первого наступления немецких войск на Мурманском направлении. 2-ая и 3-яя горноегерские дивизии перешли государственную границу СССР. У р. Титовка и обрушили огонь на 14 стрелковый полк и погранзаставу. К исхожу дня противник прорвал фронт полка и стал наступать в направлении Западной Лицы и хребет Муста-Тунтури
29 июня 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Финляндия объявила войну СССР. Финская артиллерия начала обстрел военно-морской базы Ханко, аэродромов и мест базирования воинских подразделений.
29 июня 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Финские войска атаковали военно-морскую базу Ханко (Красный Гангут) с берега. Наступление отбито с большими потерями для финских войск.
29 июня 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Потоплен немецкой авиацией пароход «Марта» (Эстонское МП), на переходе Кихельконна (Сааремаа) – Таллинн в районе проливе Соэла-Вяйн. К-н Л. Вилота.
29 июня 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Финские войска под прикрытием дымовой завесы и артиллерийского огня попытались высадить роту десанта на остров Патио (Выборгский залив). Атака отбита бойцами 41 отдельного пулемётного батальона.
29 июня 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Оставлена последними защитниками ВМБ Лиепая. В городе прошли кровавые расправы над населением города. Погибли некоторые руководители городской обороны — руководитель отряда рабочих предприятия «Тосмаре» Артур Петерсон. Последним защитникам Лиепаи армейским и флотским, под огнём противника, удалось вырваться в южном направлении, после сложных городских боев. Одна оборонительная группа сравнительно благополучно достигла границы с Литвой 28 июня (ей командовали А. Дундурс и капитан Соловьёв), а ряд других соединений прорывались с 27 по 29 июня в северном и восточном направлениях. Одна из групп временно отбила у вермахта литовский город Скуодас.
29 июня 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Приказом командующего флотом ответственность за оборону Моонзундских островов (Сарема, Хиума, Осмуссар, возложена на генерал-майора береговой службы Елисеева А.Б., комиссаром назначен бригадный комиссар Зайцев Г.Ф., начальником штаба полковник Охтинский А.И. Гарнизон Моонзундских островов назван Береговой обороной Балтийского района (БОБР). БОБРу переданы две подводные лодки М-77 и М-79, дивизион торпедных катеров, к катеров МО, 2 базовых тральщика, два дивизиона мобилизованных катеров-тральщиков (из рыболовецких траулеров), катера ОВР, перешедшие из Вентспилса и Лиепаи и дивизион пограничных кораблей.
29 июня 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Развернулось широкое движение по формированию армии народного ополчения в Ленинграде. На сборные пункты военкоматов Ленинграда явились около 100 000 человек, как подлежащих призыву по мобилизации, так и добровольцев. С целью организации процесса формирования ополченческих частей, их вооружения, обеспечения, обучения. 27 июня 1941 года на совещании секретарей райкомов были одобрены подготовленные рекомендации на формирование армии. В соответствии с этими рекомендациями было решено сформировать армию в количестве 200 000 человек, формируя в каждом районе Ленинграда 10-12-тысячную стрелковую дивизию, а также ряд частей специального назначения.
29-30 июня 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Сторожевые катера МО-302 – старший лейтенант Чернышов И.П. и МО-308 – старший лейтенант Амусин М.Д. на Сескарском плёсе подверглись атакам немецкой авиации и сбили два Ю-88. Катера также получили повреждения, но в базу вернулись.
29 июня 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Севастополь. Немцы начали артиллерийский обстрел с захваченной северной стороны южную сторону северной бухты, южную и артиллерийскую бухты. Под прикрытием дымовой завесы немцы начали форсирование Северной бухты и им удалось закрепится в некоторых местах южной бухты.
29 июня 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Севастополь. Переправившиеся через Северную бухту 22, 24, 50 и 132 пехотные дивизии противника начали наступление на пункты обороны Корабельной стороны. Обескровленные части 95, 135 стрелковых дивизий, 79 морского стрелкового полка и 2-ого Перекопского полка морской пехоты отошли. Противник захватил Киленбухту и Суздальскую гору.
29 июня 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Севастополь. 170 немецкая пехотная и 4 румынская горно-стрелковая дивизии нанесли удар вдоль Ялтинского шоссе и прорвали фронт в районе Сапун-горы. Противник захватил Сапун-гору. Оборонявшие части 386 дивизии и 8-ой бригады морской пехоты отошли.
29 июня 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Севастополь. В море обнаружены 12 немецких шхун с десантом. 18 береговая батарея (старший лейтенант Дмитриев) открыла огонь и потопила 9 шхун. Отражен немецкий десант в район мыса Феолент.
29 июня 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Днепровская флотилия. Бобруйская операция (часть Белорусской операции). 1-ого Белорусского фронта, Днепровской военной флотилии под командованием маршала СССР Рокоссовского К.К. по уничтожению Бобруйской группировки немцев 9 и 4 армии. В результате продвинулись на 100-110 километров и ликвидировали 40-тысячную группировку немцев.
29 июня 1945 года. СССР и Чехословакия подписали договор о присоединении Закарпатской Украины к УССР.
29 июня 1957 года. Отстранение от власти Пленумом ЦК КПСС так называемой Антипартийной группы — Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова, выступивших против лично Н. С. Хрущёва. В вину им ставились «выступление против линии партии», противодействие укреплению дружественных отношений между всеми народами СССР, а также курсу, одобренному XX съездом КПСС.
29 июня 1973 года. Запущена Кольская АЭС, первая в мире атомная электростанция за Северным полярным кругом.
29 июня 1982 года. В Женеве начаты переговоры между СССР и США об ограничении стратегических вооружений.
29 июня 1985 года. На заседании Политбюро ЦК КПСС Михаил Горбачев предлагает назначить 76-летнего Андрея Громыко на должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР и 57-летнего Эдуарда Шеварднадзе — на должность министра иностранных дел СССР. На заседании утверждается и кандидатура 54-летнего Бориса Ельцина в качестве секретаря ЦК КПСС.
29 июня 1986 года. Определением Священного синода от 29 июня 1986 Алексей Михайлович Ридигер (будущий Алексий II, Патриарх Московский) назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским с поручением управлять Таллинской епархией.
29 июня 1990 года. Литовская СССР приостановила действие Декларации о суверенитете на время переговоров с правительством СССР.
29 июня 2010 года. Верховный Суд РФ окончательно запретил «Славянский союз». Верховный суд РФ отклонил жалобу лидера «Славянского союза» Дмитрия Демушкина, оспаривавшего решение Мосгорсуда о запрете его организации. «Славянский союз» со вторника официально призван экстремистской организацией и его деятельность запрещена. Демушкин заявил во вторник журналистам о самороспуске организации. Суд, таким образом, удовлетворил иск столичной прокуратуры, которая собрала доказательства того, что «цели и действия указанного объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности, повлекшей нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, обществу и государству». По данным прокуратуры, движение пропагандирует национал-социализм, который является его идеологической основой.
29 июня 2022 года. Идёт 126 день специальной военной операции Российской армии (по Указу Президента РФ – Верховного главнокомандующего) по защите граждан ДНР, ЛНР, денацификации и демилитаризации Украины. Продолжаются бои на Харьковском, Херсонском, Изюмском, Славянском направлениях. Российские войска позиционными боями продвигаются в Цуповке, Уде, Дементьевке, Верхних Проходах и Верхнем Салтове, а также Харькове и Чугуеве. Идут бои в Краснополье и близлежащих территориях, небольшими темпами идет продвижение к Славянску. Российскими войсками поражены оборонительные сооружения на заводе «Артем». При попытке перехватить ракету украинскими ПВО неудачно запущен снаряд в жилой дом. Над Курском сбит ударный беспилотник Украины. Идут бои в черте Лисичанска, на территориях Лисичанского НПЗ, Вернекаменки, Белой Горы, возле трассы на Северск. ВСУ обстреляли населенные пункты Горловку, Гольмовский, Яковлевку, Пантелеймоновку и Новоселовку-2 и Зайцево южное, выпустив мины калибром 120 миллиметров, снаряды калибром 152 миллиметра и мины калибром 82 миллиметра. Имеются раненые и убитые. Части подразделения лисичанской группировки ВСУ отходят к Бахмуту и стремятся прихватить с собой максимум техники. Представители ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) заявили, что ракета из американской реактивной системы залпового огня HIMARS, выпущенная неонацистами по Перевальску, была снабжена запрещенной к использованию кассетной боевой частью. Франция планирует поставить Зеленскому противокорабельные ракеты «Экзосет» с дальностью до 180 километров. НАТО объявляет о достижении соглашения с Турцией по вступлению Финляндии и Швеции в альянс. Совет по правам человека при президенте РФ направил в международные организации очередной пакет документов, содержащий свидетельства преступлений, совершенных Вооруженными силами Украины (ВСУ) и членами нацбатальонов. Несколько дней назад в Лисичанске и Северодонецке обнаружены сожженные тела наемников из Англии и Польши.
29 июня 2023 года. Идёт 491 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины и защите народа новых российских регионов. Продолжается интенсивно на некоторых направлениях, обещанное президентом Зеленским, наступление ВСУ (контрнаступ). Бои продолжаются на Купянском, Запорожском, Донецком, Угледарском, Ореховском, Артемовском Херсонском (в районе Антоновского моста) направлениях. Десантные группы ВСУ продолжает удерживать плацдарм на левом берегу Днепра в районе Антоновского моста (Херсон) и наращивать там силы, несмотря на атаки десантников РФ и использование систем ТОС, РЗСО и авиации. Министр обороны Украины Резников пообещал анонсировал начало второго этапа контрнаступа. Продолжаются поставки западного вооружения ВСУ со стороны стран НАТО и их союзников. ВКС нанесен точный удар по кафе в Краматорске, где находились в этот момент военнослужащие ВСУ и многих других стран, имеются жертвы и среди гражданских лиц. На украинских фронтах пока без значительных перемен.
29 июня 2024 года. Идёт 856 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины и защите народа новых российских регионов. Бои продолжаются на Херсонском (на левом берегу Днепра), Запорожском, Ореховском, Угледарском, Донецком, Авдеевском, Артемовском, Северском, Купянском, Краснолиманском, Липцовском, Волчанском направлениях. Продолжаются ракетные нападения ВСУ на объекты в Новороссии, Крыму и России с использованием беспилотников и уже дальнобойных ракет, поставляемых США и странами Европы (наиболее часто по Крыму, Белгородской, Курской, Брянской, Воронежской, Липецкой, Ростовской, Тульской областям, Краснодарскому краю). На украинских фронтах армия РФ имеет некоторые тактические успехи. Министр обороны России Белоусов приказал Генштабу продумать меры, чтобы воспрепятствовать полетам НАТОвских разведывательных самолетов над Черным морем. Военное руководство США заявило, что летаем и будем летать в международном пространстве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев