Разберемся сегодня, что такое сервитут.
СЕРВИТУТ — это право пользования чужой собственностью. Оно может распространяться на нежилое и жилое помещение либо земельный участок.
🚧Необходимость в сервитуте чаще всего возникает в дачных поселках и садовых товариществах, когда дом огорожен так, что с улицы не могут подъехать спецслужбы🚑🚒, или чужой забор перекрывает путь к реке или лесу🌳, или соседний участок мешает провести коммуникации, ситуаций множество. Сервитут может быть земельным, воздушным, водным, вещным и гражданским.
Сервитут бывает:
📌Публичный, который устанавливается законом в интересах государства, местной администрации или жителей. Например, вас могут обязать обеспечить людям проход, если дорога через ваш участок является единственной. Такие детали лучше выяснить до покупки, чтобы потом не превращать дачный газон в тропинку дачников, спешащих на электричку.
📌Частный сервитут — установление права пользования для ограниченного числа лиц, как правило, соседей. Например, вам необходимо провести электрокоммуникации к своему дому, но это можно сделать только через смежный участок.Тогда заключается договор с соседями.
❓Кто платит за сервитут?
В большинстве случаев право пользования чужим участком не бесплатно. Компенсация устанавливается по договоренности участников соглашения. При этом человека могут обязать предоставить имущество в безвозмездное пользование для публичного сервитута, например для инженерных работ.
❓Как правильно оформить договор сервитута?
✅ Уведомляем собственника о необходимости пользования его имуществом.
✅ В договоре необходимо указать сферу, на которую распространяется сервитут, а также платно или безвозмездно это происходит. Обязательно уточните сроки проведения работ или необходимости прохода по чужой территории.
✅ Если удалось договориться, то после заключения соглашения нужно зарегистрировать сервитут в Росреестре.
✅ После оформления сделки вы получите справку из ЕГРП, в которой указаны нюансы обременения. С этого момента сервитут вступает в законную силу.
❗Соглашение об установлении сервитута заключается в простой письменной форме, обращаться к нотариусу не нужно. Перед подписанием договора желательно обратиться к экспертам – геодезистам. Они определят наименее обременительные для собственника границы сервитута. Установить рыночную стоимость поможет оценщик, но ее можно определить и самостоятельно, взяв к примеру ставку арендной платы за земельный участок.
❓А если сосед не согласен?
В случае если договориться с соседом не получилось, можно обратиться в суд. Однако суд установит ограничение использование земли (объекта недвижимости) лишь в случае отсутствия у вас иной возможности осуществить право пользования. Например, в случае, если подъезд (проход) к вашему земельному участку идет исключительно через участок соседей.
Прекращение сервитута возможно по истечении срока его установления; по соглашению сторон, если отпала необходимость в установленном ограничении; по решению уполномоченного органа (в отношении публичного сервитута); либо на основании решения суда.
#сервитут #оформление_сервитута #геодезия
#службанедвижимости_slavna
#недвижимость_в_костроме #slavna44 #купить_квартиру #продать_квартиру #риэлторские_услуги
#slavnaюрист #юридические_услуги #юристкострома
#юридическая_консультация #право
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев