Другим документом – Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 (ред. от 29.05.2023) установлен запрет на использование газового оборудования с истёкшим нормативным сроком службы, установленным изготовителем. Срок службы оборудования можно найти в паспорте на прибор. В случае, если срок службы не указан, то по законодательству он не может превышать 20 лет.
Каждое газоиспользующее оборудование во время проведения технического обслуживания проходит оценку фактического состояния. Его проверяют на пригодность к дальнейшей эксплуатации. В случае отсутствия плановой и регулярной диагностики газовое оборудование должно быть отключено. Специалисты газовой службы обязаны произвести приостановку подачи газа если:
☑️ отсутствует договор со специализированной организацией о техническом обслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного оборудования;
☑️ истек нормативный срок эксплуатации газового прибора и не проведено его техническое диагностирование;
☑️ проведено переустройство внутридомового или внутриквартирного газового оборудования с нарушением законодательства;
☑️ самовольно подключены газопроводы и газовое оборудование;
☑️ отказано в допуске специализированной организации для проведения технического обслуживания внутридомового (ВДГО) или внутриквартирного (ВКГО) газового оборудования.
Нарушение этих требований грозит административной ответственностью. Согласно статье 9.23, КОАП РФ установлены размеры штрафов для физических и юридических лиц за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания ВДГО/ВКГО.
Отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО, уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО, уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО влечет наложение штрафа на граждан в размере 5 до 10 тыс. рублей, должностных лиц - 25 до 1000 тыс. рублей, юридических лиц - 500 тыс. рублей - 2 млн. рублей.
Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит: для граждан - 50-150 тыс. рублей, должностных лиц – 200-500 тыс. рублей, юридических – 100-400 тыс. руб.
Повторное правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере 15-25 тыс. рублей, должностных лиц – 150-200 тыс. рублей или дисквалификацию на 1-3 года, юридических лиц – 550 тыс. рублей - 1 млн. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Собственникам газового оборудования, важно помнить, что нужно следить за его сроком эксплуатации и своевременно выполнять техническое обслуживание приборов. На этих двух пунктах во многом строится безопасность газопотребления.
Уважаемые абоненты, будьте внимательны в обращении с газовыми приборами и соблюдайте правила использования газом в быту. Не подвергайте опасности себя и своих соседей.
Аварийная газовая служба работает в круглосуточном режиме, в случае возникновения аварийных ситуаций необходимо звонить по номерам 04, 104 (с мобильных телефонов), 112 (система обеспечения вызова экстренных оперативных служб).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев