Существуют исключения: например, стевия и эритрит не обладают энергетической ценностью и не участвуют в углеводном обмене, хотя и являются натуральными. Кроме того, искусственные сахарозаменители гораздо более сладкие по сравнению с сахаром, их можно использовать в малых дозах.
Натуральные сахарозаменители:
Фруктоза. Природный сахар, содержащийся в овощах, фруктах и мёде. Она обладает большей сладостью по сравнению с сахаром примерно в 1,2-1,8 раза. Суточная норма потребления — 30-45 г в сутки. Главное достоинство фруктозы в том, что она безвредна, подходит детям, может применяться для приготовления пищи.
Сорбит. Содержится в рябине, яблоках, абрикосах и других фруктах. Он не является углеводом, а относится по структуре к шестиатомным спиртам. Для усвоения этого вещества в организме не требуется инсулин. Сорбит в 2 раза менее сладкий, чем сахар. Калорийность 2,4 ккал/г. Адекватный уровень потребления сорбита составляет 15 г в сутки, а верхний допустимый уровень — 40 г. При чрезмерном употреблении данного подсластителя может возникать слабительный эффект.
Эритрит. Эритрит, или «дынный сахар», – натуральный подсластитель, не вызывающий повышения уровня сахара в крови. Он представляет собой хорошо растворимые в воде кристаллы. Калорийность эритрита в большинстве стран принята равной нулю. Эритрит не вызывает кариес. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара.
Стевия. Экстракт стевии (стевиол-гликозиды) — один из самых популярных на сегодняшний день натуральных сахарозаменителей. Получают этот подсластитель из листьев одноименного растения из Южной Америке и Азии. Стевия является натуральным бескалорийным подсластителем, она в 200-400 раз слаще сахара, но обладает «травяным привкусом. Допустимый уровень суточного потребления составляет 4 мг/кг веса тела. Подсластитель безопасный при диабете (гликемический индекс равен нулю).
Искусственные подсластители
Сукралоза. Новейший вид сахарозаменителя, который изготавливается из сахара. Она слаще сахара в 600 раз, не содержит калорий, не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю). Сукралоза может использоваться для приготовления пищи: она полностью сохраняет свои качества при термической обработке и замораживании. Допустимый уровень суточного потребления для сукралозы составляет 15 мг/кг веса тела. Сукралоза усваивается всего на 15%, которые через сутки полностью выводятся из организма.
Аспартам. Самый популярный искусственный подсластитель, о пользе и вреде которого идут постоянные дискуссии. Аспартам в 200 раз слаще сахара и обладает минимальной калорийностью. Его нельзя использовать в блюдах, которые подвергаются нагреванию или кипячению, так как аспартам при высоких температурах разлагается.
Сахарин. Слаще сахара в 450 раз и не содержит калорий, имеет горьковатый привкус. Миф о вреде сахарина основывается на опытах, которые были проведены в 1970-е на лабораторных крысах. Однако выводы, сделанные в ходе этих экспериментов, давно опровергнуты. Допустимый уровень суточного потребления составляет 5 мг на килограмм веса тела.
Цикламат. Слаще сахара в 30 раз и не содержит калорий. Он производится химическим путем и может использоваться для приготовления пищи. Допустимый уровень суточного потребления для цикламата составляет 11 мг на килограмм веса тела.
Адвантам. Примерно в 20 000 раз слаще, чем столовый сахар. Адвантам активно применяется в США. Остается сладким даже при высоких температурах, то есть пригоден в качестве заменителя сахара в выпечке.
Ацесульфам К. В 200 раз слаще сахара, обладает низкой калорийностью и полностью выводится из организма в неизмененном виде. Его можно применять для приготовления пищи. Безопасная суточная доза – 15 мг на килограмм веса тела.
#стевия #сладости #сахар #подсластители #сахарозаменители
Нет комментариев