Ботулизм - тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему. При несвоевременном обращении за помощью болезнь может закончиться летальным исходом. Причиной заболевания могут стать домашние заготовки.
На банках с домашними консервами, в которые попали возбудители ботулизма, иногда вздуваются крышки. Но часто пораженные токсинами продукты выглядят обычно – их вкус, цвет и запах не меняются.
Болезнь начинается остро с расстройства кишечника и боли в животе. Ухудшается зрение, расширяются зрачки. Голос становится сиплым, иногда пропадает совсем, затрудняются движения и дыхание, появляются «мушки» и туман в глазах.

Профилактика ботулизма:

Не покупайте у случайных лиц домашнюю консервацию, копченые продукты, тушенку и рыбу.

Нельзя нарушать технологию приготовления домашних консервов: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки. Овощи и грибы перед приготовлением нужно тщательно отмыть.

Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

Домашние консервы нужно хранить в погребе или холодильнике.

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу. Банку с остатками консервов нужно отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
По данным Роспотребнадзора РФ, за 9 месяцев 2021 года от ботулизма пострадало 92 человека, из них 15 с летальным исходом (16,3%).
Нет комментариев