Бисероплетение - изготовление различных аксессуаров с помощью нанизывания на проволоку, нитку или леску стеклянных шариков с отверстием. Это не только простенькие фенечки, популярные среди детей, но и стильные украшения известных брендов. Бисероплетение зародилось тысячи лет назад, но до сих пор регулярно возвращается в моду.
История бисера Бисер стали делать вскоре после появления технологии изготовления стекла - примерно 5,5 тысяч лет назад - в Египте. Поначалу его изготавливали поштучно, технология называлась "вытягивание" - стеклянную расплавленную нить наматывали на стержень, затем остужали, снимали и повторно нагревали для придания детали формы. Процесс был медленным и трудоемким, поэтому первый бисер высоко ценился.
Затем производством бисера занялись сирийцы, а чуть позже Римская Империя, преимущественно Венеция. Начиная с 8 века муранское стекло с его оригинальной узорчатой структурой славились на весь мир, и Венеция долгое время держала первенство по изготовлению эксклюзивного бисера. В 13 веке в Чехии появилась технология более твёрдого богемского стекла, в составе которого соду заменили на золу. Легкое в обработке, оно позволяло создавать гранёные бусинки.
В 16 веке научились выдувать стекло. С этого момента началось массовое производство бисера, и он стал доступен всем. В России история стекольного производства надолго прерывалась татаро-монгольским нашествием. Первый завод открылся только в 1635 году в Духанино, но бисер на нем не изготавливали. Зато бисером на Руси долгое время называли жемчуг. Производство стеклянного бисера в России наладил М.В.Ломоносов, основавший в 1754 году Усть-Рудицкую фабрику.
Виды бисера Современный бисер бывает не только стеклянный, но и пластмассовый, деревянный и каменный, даже из драгоценных камней. Самые частые формы бисеринок:
Круглый — чуть сплющенный с краев шарик с отверстием посередине.
Стеклярус — кусочек стеклянной трубочки. Бывает разной длины - от нескольких миллиметров до десятка сантиметров.
Рубка — похожа на очень короткий стеклярус. В отличие от круглого у рубки не скруглен край со стороны отверстия.
Дропс — бисерины в форме капли с отверстием ближе к тонкой части
Шарлотта — круглая бисерника с одной гранью, чем-то напоминает кольцо с печаткой.
Фигурный бисер — может быть любой формы, например, кубический, в виде тетраэдра, звездочки или сердечка.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев