Праздничная программа ЦМВС на День Победы
9 мая в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации состоится традиционный музейный праздник «Салют, Победа!». В этот день вход в ЦМВС РФ будет бесплатным. Сокровищница военной истории ждет вас с 10:00 до 17:00.
С 10:00 до 11:00 в фойе музея будет организована прямая трансляция военного парада на Красной площади.
В 12:00 в кинозале состоится показ классического советского фильма «Летят журавли» (1957 г., 12+). В центре картины – трагическая история двух влюбленных, разлученных войной. «Летят журавли» может считаться одним из первых крупных фильмов СССР, в которых война изображается через призму личных драм простых людей.
С 13:00 до 14:0
Музей Вооружённых сил

Геолокация

4 и 5 мая покажем исторические кадры легендарного парада
В эти выходные, 4 и 5 мая, посетители ЦМВС РФ смогут увидеть цветной ретро-документальный фильм «Парад Победы». В 14:00 на большом экране зала музейной педагогики будут стартовать показы советской ленты, подготовленной в 1945 году Центральной Студией документальных фильмов. Доступ на сеансы — по входным билетам в музей. Продолжительность показа — 25 минут.
Картина создана на основе хроникальных кадров, снятых 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Существуют две версии фильма —полнометражная чёрно-белая и более короткая цветная. Премьера первой состоялась 16 июля 1945 года, второй — 24 августа 1945 года.
До новых встреч на ул
Возможно, неприемлемый контент!Нажмите, чтобы отобразить
Музей Вооружённых сил

Геолокация

В музее прозвучат песни Владимира Высоцкого
8 мая в 15:00 в кинозале ЦМВС РФ выступит Заслуженный артист Республики Татарстан Алексей Иванов, который исполнит военные песни Владимира Высоцкого и других авторов (12+). Концерт «Он вчера не вернулся из боя…» – совместный проект Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации и Государственного музея Владимира Высоцкого. Доступ: по входным билетам в ЦМВС РФ.
Слушатели программы перенесутся в атмосферу огненных сороковых, прикоснутся к тяжести фронтовых будней и улыбнутся простым армейским радостям. Для собравшихся прозвучат как хорошо известные, так и редко исполняемые песни. Это, например, «На братских могилах», «Он не вернулся из боя»
Музей Вооружённых сил

Геолокация

Надписи на стенах рейхстага
После падения Берлина его территория была разделена союзниками на 4 сектора ответственности. Здание рейхстага оказалось на территории британской зоны. Затем был образован Западный Берлин — город-государство, политическое образование, существовавшее в 1949-1990 гг. на территории американского, французского и британского секторов оккупации Берлина. Во времена холодной войны Западный Берлин стал эпицентром ожесточенной конфронтации между государствами социалистического и капиталистического лагерей.
В 1945 году, после взятия штурмом рейхстага, многие тысячи советских воинов оставили на его стенах свои автографы. Однако в 1963 году правительство ФРГ приняло решение
«Опоздавшие» медали: «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа»
80 лет назад, 1 мая 1944 г., были учреждены медали «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа». Автором эскиза этих наград стал художник Н. И. Москалев. Обе медали имеют диаметр 32 мм и выполнены из латуни. К тому времени уже были в 1942 году учреждены медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», а оборона Москвы в 1941 году и Кавказа в 1942 году оставались не отмеченными для их защитников. «Майские» медали наконец устраняли эту несправедливость.
На аверсе медали «За оборону Москвы» изображена Кремлевская стена, на ее фоне – танк с группой бойцов на нем. В левой части м
Музей Вооружённых сил

Геолокация

Дорогие друзья! Поздравляем вас с Первым мая – праздником Весны и Труда. Пусть душа цветет, а работа всегда приносит радость!
А чтобы радости у любителей военной истории было ещё больше – с 28 апреля по 12 мая мы работаем без выходных. Детальное расписание смотрите здесь
https://ok.ru/group/61858477375521/topic/155743120926753
.
С праздником и до новых встреч!
Знамя Победы: от замысла до народной реликвии
79 лет назад, в ночь на 1 мая 1945 года, в ходе Берлинской операции советские воины водрузили штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии над зданием парламента Германии — рейхстагом. Этот красный флаг стал официальным символом победы советского народа в Великой Отечественной войне. Еще 6 ноября 1944 г. Иосиф Виссарионович Сталин, выступая на заседании Моссовета, поставил задачу «добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы». 9 апреля 1945 г. совещание начальников политотделов армий 1-го Белорусского фронта обратилось в Москву с вопросом: какой объект в Берлине считать
В Казани амигос из Аргентины и Колумбии посетили наш музейный вагон в агитпоезде «Сила в правде». Солнечный привет всем, кто интересуется историей нашей страны, – на каком бы континенте они не родились! Агитационный поезд Минобороны России «Сила в правде» отправился в путь с Киевского вокзала 23 февраля. Эшелон преодолеет свыше 34 тысяч километров по маршруту «Москва-Владивосток-Москва» и вернется в столицу 8 мая. Целью акции является противодействие попыткам фальсификации истории и демонстрация успехов и достижений отечественных армии и флота. #34000км_на_поезде
Выходцы из мастерской конструктора Шпагина – ДШК и ППШ
127 лет назад, 29 апреля 1897 г., в селе Клюшниково (совр. Владимирской обл.) родился выдающийся советский конструктор стрелкового вооружения Георгий Семенович Шпагин. В сегодняшней публикации мы расскажем о наиболее прославленных его творениях – пулемете ДШК и пистолете-пулемете ППШ. Приятного чтения! В 1916 г. во время Первой мировой войны Шпагин начал службу в оружейной мастерской, где получил квалификацию слесаря-оружейника. Руководил молодым человеком тульский мастер Дедилов. Позднее сам Георгий Семенович вспоминал: «Я попал в обстановку, о которой мог только мечтать. В мастерской часами знакомился с различными образцами оружия
«Она за верность ей солдату платила верностью вдвойне...»
День Победы все ближе, и мы возвращаемся к литературной акции #ДоПоследнегоДыхания_ЦМВС, в рамках которой сотрудники музея читают для вас стихи поэтов-фронтовиков. Творчество последних – возможность перенестись в годы Великой Отечественной войны, хотя бы отчасти почувствовать радости и скорби поколения героев.
Сегодня старший научный сотрудник ЦМВС Мария Войнован прочтет стихотворение «Малая лопата», написанное писателем и поэтом Павлом Рюминым (1922-2008 гг.). Приятного просмотра!
Музей Вооружённых сил

Геолокация

  • Класс
Показать ещё