В нашем музее в зале №1 можно увидеть подлинный кивер 2-го Бугского уланского полка. Впрочем, в начале XX века в списке кавалерийских полков Русской Императорской армии его уже не было. Ему на смену пришел 10-й Одесский уланский полк. Как так получилось – попробуем разобраться в нашей сегодняшней публикации.
Буквально за несколько дней до вторжения в Россию наполеоновских войск, 5 июня 1812 года император Александр 1 утвердил «Предварительные распоряжения» о формировании казачьей дивизии в составе четырех полков из поселян Киевской и части Каменец-Подольской губерний. В состав дивизии входил и 3-й Украинский казачий полк. С первых дней Отечественной войны, полк принял в ней активное участие. При этом он действовал в основном как партизанское формирование на территории Волыни. После изгнания французских захватчиков из пределов России, полк вступил на территорию Польши. В сражении при Калише 1 февраля 1813 года воины полка взяли в плен два французских батальона с офицерами и знаменами. Казаки успешно сражались с французами в боях под Лютценом и Бауценом. В «битве народов» под Лейпцигом в октябре 1813 года полк в очередной раз проявил свою удаль и отвагу. «С отличным мужеством и неустрашимостью ударил на неприятельскую батарею и, овладев оною, отбил 6 пушек», - говорилось в донесении. 12 офицерам были пожалованы боевые награды, в том числе золотое оружие. В 1814 году полк принимал участие в блокаде Майнца, затем сражался на подступах к Парижу.
Претерпев после войны ряд переформирований, полк (точнее его часть, доукомплектованная Бугскими казаками) с октября 1817 года стал именоваться 2-м Бугским уланским полком. В 1828 году уланы приняли участие в войне с Османской империей. В составе авангарда русских войск они переправились через реку Прут и стремительной атакой заняли город Галац. Полк участвовал в осаде крепости Браилов, штурме Тульчи, отличился в сражении под Базарджиком. В 1829 году бужцы бились с неприятелем при Козлудже и Кулевче, участвовали в осаде Варны и Шумлы.
Высочайшим указом от 25 июля 1830 года 2-й Бугский уланский полк был назван Одесским уланским полком. Уланы принимали участие в подавлении Польского восстания в 1831 году. «За отличие при разбитии и совершенном поражении мятежников 2 мая при селе Дашеве» были награждены 5 офицеров и 6 нижних чинов полка. В 1849 году улан отправили в Венгрию на помощь австрийскому императору Францу-Иосифу. 19 июля, когда Люблинский пехотный полк изнемогал под натиском повстанцев, Одесский полк пришел ему на выручку. Русские уланы атаковали и опрокинули венгерских гусар и пехоту у города Сегешвар. В сражении при Германштадте «полк, спустившись с высот под сильным картечным огнем атаковал колонны, прикрывавшие неприятельские батареи, и тем способствовал к самому обороту сражения в нашу пользу». В том бою были пленены более тысячи вражеских солдат и 34 офицера, захвачены 3 знамени и 15 орудий.
В Крымской войне 1853-1856 гг. полк действовал на Дунайском театре в составе передового отряда, нес службу на аванпостах, участвовал в усиленных рекогносцировках. При этом, часто «встречаемые неприятелем ружейною пальбою и сильным огнем батарей», уланы показали «неутомимую бдительность и славную смелость, причем господа офицеры дали во всем личный пример», - говорилось в одном из приказов по полку. В апреле 1854 года уланы отличились в бою за город Турно, решительно атаковав противника в рукопашной схватке. В июле полк успешно отбил вылазку турок у Никополя.
В начале XX века полк дислоцировался в городе Ахтырка Харьковской губернии. Старанием своих командиров, которые обладали большим боевым опытом, огромным запасом энергии и настойчивости, с любовью и заботой относившимся к подчиненным, полк постоянно отличался во время мирной учебы, всегда занимал достойное место в ряду прославленных русских кавалерийских полков. Он неоднократно отмечался командованием за высокую боевую выучку.
Одесские уланы в составе 10-й кавалерийской дивизии приняли активное участие в Первой мировой войне. Всадники многократно отличались в лихих атаках на Юго-Западном и Румынском фронтах. В то же время им часто приходилось воевать и в пешем порядке. В конце 1917 года в условиях развала фронта полк был выведен в тыл в Ахтырку. В начале 1918 года его расформировали.
Знаете ли вы, что:
- В 1817 году 3-й Украинский казачий полк был разделен на две части, каждая из которых была доукомплектована казаками Бугского казачьего войска. В результате было сформировано два Бугских уланских полка. Помимо 2-го Бугского, был еще 1-й Бугский уланский полк (впоследствии ставший именоваться 9-м Бугским). Давшее полкам имя Бугское казачье войско было создано в 1803 году из представителей задунайских христианских народов. Войско располагалось вдоль реки Южный Буг.
- В связи с тем, что в декабре 1843 года шефом полка был назначен герцог Адольф Нассауский, полк до 1857 года потерял свое наименование Одесского. 14 лет он был известен как «уланский Его Высочества Герцога Нассауского полк».
- В Русско-японской войне 1904 – 1905 гг. принимала участие конно-пулеметная команда полка и несколько офицеров-добровольцев.
- Полк имел Георгиевский штандарт с Александровскими юбилейными лентами и надписями: «За отличные подвиги при усмирении мятежа в Трансильвании в 1849 году» и «1812–1912»; 20 серебряных труб (пожалованы за отличия в 1812 – 1814 гг.); знаки на головных уборах с надписью: «За отличие», пожалованные за отличия при подавление Польского восстания 1831 года.
- В 1910 году был утвержден нагрудный знак полка. Он представлял собой белый эмалевый крест с золотым ободком, лежащий на золотом венке. На концах его золотом изображены вензеля императоров Александра I и Николая II и юбилейные даты: «1812-1912». В центре герб Одессы (наверху на белом поле черный двуглавый орел, внизу на красном — серебряный якорь).
- Эскадрон 10-го Одесского уланского полка был возрожден в составе белогвардейских Вооруженных Сила Юга России. Одесские уланы сражались вплоть до эвакуации белых войск из Крыма в ноябре 1920 года.
#ЦМВСРФ #ЦМВСРФ_ПамятныйДень #ЦМВСРФ_ДеньвИстории #ЦМВСРФ_экспозиция #музей

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев