86 лет назад соединения Красной Армии пересекли границу Польши
Армия этой страны была дезорганизована в результате удара войск нацистской Германии 1 сентября. Правительство бежало из страны. Так началась войсковая операция, которая известна в советской историографии как «Освободительный поход в Западную Белоруссию и Западную Украину». Ее итогом стало возвращение оккупированных Польшей земель после интервенции против Советской России в конце 1918-1919 годов и Советско-Польской войны 1920 года в состав СССР.
В секретном дополнительном протоколе к Договору о ненападении между Германией и СССР от 23 августа 1939 года говорилось, что западноукраинские земли входили в сферу советского влияния. 1 сентября Германия напала на Польшу. Несмотря на оказанное сопротивление, польская армия быстро потерпела поражение. В Москве сочли, что создавшаяся обстановка открывает возможность для возвращения потерянных земель на западе. Для похода на территорию Западной Украины еще 11 сентября на базе войск Киевского особого военного округа образовался Украинский фронт.
Командующим войсками фронта назначили командарма 1-го ранга Семена Константиновича Тимошенко, начальником штаба — комдива Николая Федоровича Ватутина, членом Военного совета фронта — секретаря КП(б)У Никиту Сергеевича Хрущева. 14 сентября от народного комиссара обороны СССР Маршала Советского Союза Климента Ефремовича Ворошилова и начальника Генерального штаба РККА командарма 1-го ранга Бориса Михайловича Шапошникова пришла директива. В ней стояла задача скрытно сосредоточиться и быть готовыми к наступлению к исходу 16 сентября. Цель — молниеносным ударом разгромить противостоящие польские войска.
В составе фронта образовали Шепетовскую, Волочискую, Каменец-Подольскую и Одесскую армейские группы. Всего насчитывалось 238 978 человек личного состава, 1792 орудия и 2330 танков.
В 3:15 утра 17 сентября польскому послу в Москве вручили ноту Советского правительства. В ней заявлялось, что Польское государство и его правительство теперь фактически не существуют, а советско-польские договоры уже не действуют. В то же время ситуация на территории Польши может создать угрозу для СССР. Красной Армии приказали перейти границу и взять под защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.
Наступление Украинского фронта практически не встречало сопротивления. Польские войска либо отступали, либо складывали оружие. Тем не менее, отдельные боестолкновения все же имели место. 17-18 сентября красноармейцам штурмом взяли Тарнополь, где сопротивление оказывали, в том числе, местные ополченцы. 19 сентября наши воины разбили поляков в бою под Костополем и забрали 25 орудий в качестве трофеев. Тяжелые бои начались 19 сентября за Сарненский укрепленный район. Советским частям пришлось вести борьбу с ДОТами противника на правом берегу реки Случь. В ходе двухдневных сражений красноармейцы прорвали польскую оборону. 21 сентября они взяли Сарны. «Зачистка» укрепрайона продолжалась 4 дня.
21-22 сентября советская 87-я стрелковая дивизия встретила упорное сопротивление поляков на рубеже Навуз — Боровичи. Разведбатальон и танковая рота отступили с некоторыми потерями. Красная Армия задействовала крупные силы артиллерии и прибегнула к поддержке авиации, чтобы сломить противника. Остатки польских войск рассеялись в полесских лесах. К исходу 22 сентября войска 5-й армии вышли на рубеж Ковель — Рожице — Владимир-Волынский — Иваничи.
На южном направлении войска советской 6-й армии 19 сентября оказались на окраинах Львова. При подходе к городу польская артиллерия открыла огонь. Головной разведывательный батальон преодолел уличные баррикады и дошел до центра города. Там его встретил огонь батареи у костела. Войска СССР закрепились на восточных окраинах Львова. Немцы пошли к городу с запада. Командование вермахта потребовало от поляков сдать город: «Если сдадите Львов нам — останетесь в Европе, если сдадите большевикам — станете навсегда Азией». Однако в ночь на 21 сентября германские части стали отходить от Львова, а их позиции занимали советские войска. После переговоров польский гарнизон Львова (28 000 человек) 22 сентября сложил оружие перед Красной Армией. В целом гарнизон выполнил соглашение о сдаче. Лишь отдельные группы офицеров в нескольких местах открыли огонь с баррикад. С помощью танков сопротивление быстро подавили. К вечеру 23 сентября в городе навели порядок, основные силы советских бойцов отошли на его окраины.
24 сентября войска Украинского фронта после небольшого боя заняли Хрубешув, а 26 сентября — Хелм. 28 сентября военная операция завершилась в связи с установлением демаркационной линии между советскими и германскими войсками. В 18:00 войска фронта остановились на достигнутых рубежах: Пугачув — Пяски — Пиотркув — Кржемень — Билгорай — Перемышль — верховья реки Сан.
Подробнее узнать о событиях сентября 1939 года можно в зале №8 нашего музея. Там же представлены польские трофеи, которые Красная Армия захватила во время этой операции.
Знаете ли вы, что:
- Галиция с X века входила в состав Древнерусского государства, но в XIV веке ее захватила Польша. В 1772 году она вошла в состав Австрии, а во время Первой мировой войны здесь проходили тяжелые бои армий Российской и Австро-Венгерской империй.
- В октябре 1918 года образовалась Западно-Украинская Народная Республика (затем — Западная область Украинской Народной Республики). В конце 1918 года, сразу после образования Польского государства, началась интервенция Польши в эти районы.
- В 1920 году в ходе Советско-польской войны Красная Армия вступила на территорию Галиции. Однако в сражении под Львовом РККА была разбита. Красная Армия вышла на подступы к городу, но не овладела им из-за недостатка сил и поражения войск Тухачевского в Варшавской операции. Бойцы вынужденно отошли на восток. Согласно Рижскому мирному договору, в 1921 году Галицию и Западную Волынь закрепили за Польшей.
- Членом Военного совета Украинского фронта был секретарь ЦК КП(б)У Никита Сергеевич Хрущёв.
- Советские войска на территории Западной Украины захватили 657 орудий и миномётов, 131 232 винтовок и карабинов, 5 242 пулемёта, 117 450 снарядов и мин, 20 млн патронов, 110 100 ручных гранат, 51 военный корабль и свыше 113 вспомогательных судов польского речного флота на реке Припять, 394 498 человек военнопленных.
- Потери Украинского фронта в 1939 году составили 1475 человек.
- 27-29 октября 1939 года во Львове Народное Собрание Западной Украины приняло декларацию об установлении Советской власти в Западной Украине и о воссоединении её с Украинской ССР. Делегаты обратились с просьбой о включении региона в состав Советского Союза. 1-2 ноября Верховный Совет СССР удовлетворил эту просьбу.
#ЦМВСРФ #ЦМВСРФ_ПамятныйДень #ЦМВСРФ_ДеньвИстории #ЦМВСРФ_экспозиция #музей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев