Этот образец военной техники получил широкое применение в годы Великой Отечественной войны
Разработка самоходки началась летом 1942 года, причем в авральном порядке. Красной Армии срочно требовалась легкая САУ для поддержки пехоты в бою. Изначально эти функции возлагались на легкие и средние танки. Однако первые имели слишком слабое и неэффективное вооружение, а вторые были дороги и сложны в производстве.
Поэтому главными требованиями к новой машине стали достаточно мощное вооружение, простота конструкции и дешевизна, что позволяло обеспечить массовость выпуска.
Самоходку разработали в конструкторских бюро завода № 38 в Кирове. На ней установили 76,2-мм орудие на базе дивизионной пушки ЗИС-3. Первые боевые машины этого типа выпустили поздней осенью 1942 года. Однако не все получалось сразу. Тогда САУ имели неудачную силовую установку из двух параллельно установленных автомобильных бензиновых двигателей ГАЗ-202 мощностью 70 л. с. Эта конструкция тяжело управлялась и вызывала сильные крутильные колебания элементов трансмиссии, что быстро выводило их из строя. Около 200 первых машин не имели крыши рубки, затем ее стали устанавливать. После выпуска 608 САУ их серийное производство приостановили, а конструкцию отправили на доработку.
Модернизированная версия получила новую, усиленную, но по-прежнему параллельную схему силовой установки. Однако у нее вновь было главное — полуоткрытая рубка, которая имела защиту только спереди и с боков. Она стала выпускаться под индексом СУ-76М и пошла в серию летом 1943 года. С конца того же года машины вновь начали выпускать под индексом СУ-76. При этом у них уже были двигатели ГАЗ-203. Они располагались последовательно и работали на общий вал. Артиллерийское орудие, которое определяло основные боевые качества самоходки, оставалось неизменным.
В армии о ней СУ-76 всех модификаций сложилось противоречивое мнение. Несмотря на высокую оценку эффективности самоходки, ее обвиняли в том, что экипаж можно вывести из строя одним попаданием осколочной гранаты. Имеющаяся броня обеспечивала только защиту от пуль, но не от снарядов. Зато их низкая масса позволяла машине уверенно двигаться по мягким грунтам и даже болотистой местности, а также значительно увеличивала маневренность в условиях городских боев. В городах «семьдесят шестая» зарекомендовала себя с лучшей стороны. Достаточно мощное орудие легко подавляло огневые точки противника, а полуоткрытая рубка была не минусом, а преимуществом. Так экипажам было проще координировать действия с пехотой. Другое достоинство — низкая загазованность боевого отделения.
В качестве противотанковой самоходки СУ-76 всех модификаций могла успешно бороться со всеми типами лёгких и средних немецких танков и штурмовых орудий. Против «Пантеры» СУ-76 была менее эффективна, однако также имела шансы на победу: 76-мм снаряды пробивали маску пушки и относительно тонкую бортовую броню. Однако борьба с «Тиграми» и более тяжёлыми машинами представляла проблему. В таких ситуациях инструкции для экипажа предписывали стрелять в ходовую часть и ствол орудия, бить в борт на близких дистанциях. Шансы самоходки несколько повысились после введения подкалиберного и кумулятивного снарядов к орудию.
В частях Красной Армии СУ-76 и СУ-76М эффективно использовались вплоть до последних дней войны. В любом случае тираж выпуск более чем в 14 000 единиц сделал «семьдесят шестую» самой массовой советской самоходкой Великой Отечественной войны. СУ-76 в умелых руках была грозным оружием, которое приблизило Победу.
Знаете ли вы, что:
- Самоходка выполнена на базе лёгких танков Т-60 и Т-70.
- Выявленные недочеты, а также низкое качество первых образцов самоходки привели к тому, что инженер-конструктора Семена Александровича Гинзбурга, который разрабатывал СУ-76, отстранили от должности. Его отправили в действующую армию. Он погиб при авианалёте 3 августа 1943 года в районе деревни Малая Томаровка Курской области. Семён Александрович служил в должности заместителя командира 32-й танковой бригады по технической части.
- Боевая масса самоходки — 10,5-11,2 тонн, а скорость по шоссе — 44 км/ч.
- Для самообороны экипаж имел пистолеты-пулемёты ППШ или ППС и несколько ручных гранат Ф-1. На левом борту боевого отделения в укладке находился 7,62-мм танковый пулемёт Дегтярева — ДТ.
- 130 боевых машин этого типа в ходе Великой Отечественной войны передали союзному Войску Польскому.
- Серийное производство СУ-76 завершилось в октябре 1945 года. Несколько лет спустя машины сняли с вооружения Советской Армии.
- Несколько десятков СУ-76 закупили Югославия и Албания.
- 132 самоходки поступили на вооружение Корейской народной армии и применялись в Корейской войне 1950-1953 годов.
#ЦМВСРФ #ЦМВСРФ_экспозиция #музей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев