Армейские ранцы, вещмешки и рюкзаки — наши воины пользовались ими и в царское, и в советское время и используют их сейчас
Сегодня мы познакомим вас с историей этого очень важного предмета армейского быта. Уже во времена Древнего мира люди задумались над тем, чтобы облегчить ношу воинов и сэкономить им силы в походах. Как никак, их обязывали носить на себе весь бытовой скарб. А ведь еще предстояло сражаться после тяжелого пути!
К XVII веку в числе солдатской амуниции появились кожаные и брезентовые ранцы прямоугольной формы с верхним клапаном. Широкие прямые лямки давали возможность устроить сумку на спине, что освобождало руки. Крышка-клапан с ременной застёжкой защищала содержимое от непогоды и дорожной пыли.
В XVIII столетии походные ранцы появляются и в регулярной Русской Императорской армии. Они отличались прочностью, легкостью, непромокаемостью и удобством при носке. Первоначально ранцы изготавливались в виде цилиндра из чёрной яловой кожи, а потом стали шиться из телячьей и тюленьей. Ранцевые ремни по роду войск делали из белой лосины, юфти или лакированной кожи.
В 1808 году для офицеров пехотных полков и артиллерийских бригад ввели ранцы четырехугольной формы. Его крышка застегивалась на три железные пряжки. В ранец должны были помещаться:
- запас сухарей на три дня;
- 2 рубахи;
- панталоны;
- портянки;
- фуражная шапка;
а также пара сапог (в виде раскройки), полунагалище (чехол, который защищал ружейные замки от сырости), 12 кремней, 3 щетки, 2 терки, дощечка для чистки пуговиц, мел, вакса и мешочек с нитками, мылом, клеем, фаброй для усов, гребешком. К крышке ранца узким беленым ремнем крепилась манерка (фляжка). С ней и летними панталонами ранец весил 10,2 кг, с зимними — 10,75 кг.
В 1862 году во всех пехотных частях ввели ранцы из телячьей кожи. Через 12 лет гвардейским и армейским пехотинцам стали выдавать сумки из непромокаемой окрашенной в черный парусины. Туда укладывались: две рубахи, исподние брюки, две пары портянок, полотенце, пара рукавиц с варежками, башлык, 6 фунтов (около 2 кг) сухарей, 1/8 фунта (примерно 50 грамм) соли, принадлежности ружейные и для содержания чистоты и опрятности, чарка и 24 патрон). Однако во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов выяснилось, что эти ранцы были слишком тяжелы и не очень удобны. Поэтому в некоторых подразделениях солдаты заменили их вещевыми мешками из непромокаемой парусины.
В 1882 году в Русской Императорской армии «вещевой и сухарный мешок» из парусины официально приняли как предмет для хранения и перевозки (переноски) имущества военнослужащего взамен ранца. Прочный, лёгкий и удобный, он был настолько хорош, что и по сей день многие туристы используют его для коротких походов. По форме это — обычный мешок из тонкой парусины объёмом около 30 литров с горловиной, которая затягивается шнурком, и косыми наплечными лямками. Общий вес предметов ноши русского солдата составлял тогда 69 фунтов и 87 золотников (свыше 28 кг). При этом на оружие приходилось 11 фунтов 57 золотников, на патронташ — 6 фунтов 83 золотника, на сухарный мешок с укладкой — 7 фунтов 91 золотник.
Спустя 7 лет вещевые мешки отменили в гвардейской пехоте, пешей артиллерии и инженерных войсках. Взамен из вновь ввели ранцы образца 1874 года. При этом в гренадерской и армейской пехоте приняли снаряжение из вещевого мешка и сапожного чехла новых образцов. Через 20 лет появился ранец пехотный гвардейский, который состоял из четырёхугольного мягкого корпуса из чёрной непромокаемой парусины с крышкою и пришитыми к нему ремнями из юфти. Ткань пропитывалась непропускающим влагу составом. В 1899 году подобный образец ранца утвердили для пешей артиллерии и инженерных войск. Он отличался от образца 1874 года меньшим размером.
В Красной Армии с 1918 года использовались вещевые мешки. Они верой и правдой прослужили бойцам на протяжении многих десятилетий. Стандартный набор красноармейца времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов включал в себя:
- столовый набор — котелок из двух ёмкостей под первое и второе, солдатскую кружку объёмом 0,4 литра (ложку солдаты предпочитали носить за голенищем сапога — чтобы не гремела);
- предметы личной гигиены, полотенце, запасное нательное бельё, портянки;
- пару иголок и суровую нитку для «ремонта» обмундирования;
- средства для ухода за оружием — ветошь и смазку;
- небольшой провиант, чаще сухари или банка тушёнки, если такую удалось раздобыть;
- кисет для табака и газетную бумагу для самокруток (для курящих).
В 1950-х годах вещмешок немного модернизировали. Сзади на него стал нашиваться большой наружный карман для мелочей и предметов личной гигиены. В нижней части появился небольшой плоский кармашек для идентификационной таблички (с указанием владельца мешка), по бокам — брезентовые ремни-стяжки для шинельной скатки.
С 1 января 1974 года было установлено, что вещевой мешок солдатами больше не носится. Теперь сумка перевозится и хранится в полевых условиях в боевых и транспортных машинах и размещается в местах, которые указал командир. В мешок укладывались: плащ-палатка в тех случаях, когда она не используется; запасные портянки; котелок с боевым рационом продовольствия или сухим пайком и кружкой; стальной шлем (когда его не надевают); туалетные принадлежности, полотенце, ложка и предметы хозяйственного обихода (в карман).
Из Советской Армии вещмешок в 1992 году перешел в Российскую. Он был частью комплектов полевого снаряжения для солдат и сержантов мотострелковых частей Сухопутных войск. В 2015 году армейский вещмешок заменили сумкой с плечевым ремнём. Ее длина составила 60 см, высота и ширина — 30 см. В Вооруженных Силах России в настоящее время также используются армейские рюкзаки разных типов. Штурмовые модели отличаются особой компактностью. Вместительность этой версии не превышает 20-30 литров. «Штурмовики» вмещают минимум вещей, продуктов, боеприпасов, которые необходимы для существования в автономном режиме в течение нескольких суток. Продуманная конструкция, наличие множества карманов, мембрана под трубку гидратора (ёмкость для воды с трубкой для питья, которая встраивается в рюкзак), непромокаемость — отличительные характеристики компактного рюкзака.
Тактические варианты имеют значительно большую вместимость (30-50 л). В них кладут вещи, которые обеспечивают нужды бойца в течение недели. В этих версиях всегда есть интерфейс для подсумков. Рейдовые рюкзаки по вместимости приближаются к туристическим. Это — самые объемные модели (до 120 л). Они вмещают все необходимое для жизнеобеспечения бойца при глубоком рейде в тыл противника. Для удобства эксплуатации рейдовая версия снабжается жесткой спинкой из ткани камуфляжной расцветки.
В ЦМВС РФ вы можете увидеть несколько экспонатов по теме этой публикации — ранцы XIX и XXI веков.
#ЦМВСРФ #ЦМВСРФ_экспозиция #музей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев