Блокада этого города — одно из самых драматичных событий в истории Великой Отечественной войны
После того, как немецкое командование не смогло взять Ленинград штурмом, оно решило уморить его защитников и мирное население голодом. 8 сентября 1941 года с падением Шлиссельбурга город на Неве лишился сухопутной связи с остальными районами Советского Союза. Над ним нависла угроза гибели.
Снабжать жизненно необходимым город и войска Ленинградского фронта можно было только по Ладожскому озеру и частично воздушным путем. Через озеро начала работать знаменитая «Дорога жизни». О ней мы вам сегодня и расскажем.
Еще 30 августа 1941 года ГКО СССР приняло постановление «О транспортировке грузов для Ленинграда». Первые суда с грузами вышли из Волховстроя и Лодейного Поля 3 сентября. Для их приёма выбрали: ограждённую 400-метровую полуразрушенную каменным молом бухту Осиновец в 1,5 км от железнодорожной станции Ладожское Озеро; находящуюся в 3 км от этой же станции бухту Гольцмана и обладавшую эстакадой на одно судно бухту Морье, которая располагалась севернее. 12 сентября в порт Осиновец прибыл первый конвой судов — он доставил 800 тонн зерна. В тот же день со сторожевого корабля «Пурга» выгрузили 60 тонн боеприпасов для Ленинградского фронта. Начало перевозок по водному пути было положено. Они производились на кораблях Ладожской военной флотилии и судах Северо-Западного речного пароходства.
Грузы в Ленинград направлялись следующим маршрутом. После прибытия по железной дороге на станцию Волхов вагоны шли на пристань в Гостинополье, где их содержимое перегружали на баржи. Речные буксиры доставляли те по Волхову через Волховский шлюз до Новой Ладоги. Там часть из них догружалась, а оттуда 14-18 часов озерными буксирами или кораблями военной флотилии их буксировали в Осиновец. Путь от Гостинополья до Новой Ладоги составлял более 30 км и ещё 100 км по озеру от Новой Ладоги до Осиновца. На его причалах грузы перегружались на узкоколейку, перевозились несколько сот метров до Ириновской ветки Октябрьской железной дороги. Оттуда после перегрузки они следовали непосредственно в Ленинград. Основными железнодорожными станциями в блокированном городе, куда прибывали грузы, были Кушелевка, Ржевка, Навалочная, Бадаевская и Ленинград-Финляндский товарная.
В октябре начались работы по подготовке к оборудованию ледовой трассы через Ладожское озеро. Военно-автомобильную дорогу предполагалось устроить шириной 10 метров для двустороннего движения автотранспорта. Через каждые 5 км должны были сооружаться питательно-обогревательные пункты. Всего проложили 5-6 отдельных дорог. Причем их маршруты периодически менялись в зависимости от состояния льда. Для прохождения грузовика с тонной груза его толщина по всей трассе должна быть не меньше 20 см. Такая корка в Шлиссельбургской губе Ладожского озера образуется за 11 дней при средней температуре воздуха −5 °C или за шестеро суток при температуре −10 °C. 17 ноября толщина льда была 10 см, 20-го — уже 18 см.
С 22 ноября 1941 года вступила в действие ледовая трасса, которая проходила по замерзшему Ладожскому озеру. Колонны автотранспорта следовали из Кобоны до Кокорева и Ваганова. Им требовалось преодолеть 30 км. Особо важное значение «Дорога жизни» имела в первую, самую тяжелую блокадную зиму 1941-1942 годов. По ней в Ленинград было доставлено свыше 360 000 тонн грузов. Одновременно из осажденного города эвакуировали 539 400 человек, вывезли около 3700 вагонов промышленного оборудования и культурных ценностей. Всего за время блокады (с сентября 1941-го по март 1943 года) по «Дороге жизни» перевезли 1615 тонн грузов, эвакуировали примерно 1376 тысяч человек. Для подачи в Ленинград нефтепродуктов по дну озера 25 апреля 1942 года проложили Ладожский трубопровод протяженностью 35 км (из них 27 км под водой). По нему с июня 1942 года по март 1943 года в Ленинград поступило свыше 40 тысяч тонн горючего.
Немецкое командование прилагало большие усилия, чтобы парализовать «Дорогу жизни». Она подвергалась систематическим ударам авиации и обстрелам тяжелой артиллерией противника. Немцы пытались также перерезать магистраль высадкой десантов и постановкой мин. Для защиты пути от ударов с воздуха и обеспечения ее бесперебойной работы привлекли значительные силы и средства противовоздушной обороны — их объединили в Ладожский район ПВО. Согласованные и четкие действия военных и гражданских организаций, массовый героизм советских воинов и рабочих обеспечили создание и бесперебойное функционирование «Дороги жизни» на протяжении всего периода блокады Ленинграда.
В нашем музее «Дорога жизни» представлена на экспозиции в зале №11.
Знаете ли вы, что:
- Ответственным за организацию перевозки грузов по «Дороге жизни» был начальник тыла Ленинградского фронта генерал-лейтенант Феофан Николаевич Лагунов. Непосредственное руководство военно-автомобильной дорогой осуществлял заместитель начальника тыла фронта генерал-майор интендантской службы Афанасий Митрофанович Шилов.
- На Ладожском озере у Вагановского спуска в 1966 году установили архитектурно-скульптурную композицию «разорванное кольцо»; во Всеволожске в 1967 году — ансамбль «Румболовская гора»; в 1968 году в деревне Ковалево — памятник «Цветок жизни», который посвящен детям осажденного Ленинграда.
- В 1972 году в поселке Осиновец на западном берегу Ладожского озера открылся музей «Дорога жизни» об истории создания и деятельности водной, ледовой и воздушной трассы.
#ЦМВСРФ #ЦМВСРФ_экспозиция #музей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев