Как мы знаем, в период Гражданской войны 1917-1922 годов, когда в Российской империи рухнуло самодержавие, в борьбе за власть столкнулись представители различных классов, социальных слоев и групп
В ходе вооруженной борьбы в каждом из противоборствующих лагерей создавались воинские формирования. Каждое из них имело свои особенности и отличия как по структуре, так и по форме одежды. Особенно это было характерно для Белого движения, противника молодой Советской Республики.
Наш сегодняшний текст посвящен как раз одному из таких вооруженных формирований — марковцам.
В рядах белогвардейской Добровольческой армии, основу которой составляли офицеры Русской императорской армии с богатым боевым опытом, выделялись так называемые «цветные» части. Среди них особое место занимают марковцы. Они получили свое именное шефство от фамилии одного из основоположников Белого движения на Юге России — Генерального штаба генерал-лейтенанта Сергея Леонидовича Маркова. Соратники восхищались ими, а враги ненавидели. Марковцы считали себя патриотами, которые сражаются за «ту самую», искренне любимую ими Россию. И хотя они проиграли эту войну, историческая память о погибших воинах сохранилась.
17 ноября 1917 года началось формирование белогвардейской Офицерской роты. Вскоре она ее развернули в три отдельных офицерских батальона. Специальная комиссия офицеров 1-го батальона утвердила форму для его бойцов, которая была аналогична военной одежде ударных частей. Цвета формы марковцев (чёрный и белый) символизировали, соответственно, готовность умереть за Россию и «воскресение Родины». Основное отличие — чёрные погоны.
Офицеры-добровольцы зарекомендовали себя как наиболее стойкие, дисциплинированные и боеспособные воины. Они отличились во многих боях на Дону с превосходившими силами молодой, но еще недостаточно организованной Красной Армии. Напомним, что тогда в ней остро ощущался недостаток опытных военных специалистов.
С началом Первого Кубанского похода в станице Ольгинской произвели переформирование Добровольческой армии. Мелкие отряды свели в более крупные части. В числе вновь сформированных оказался и Сводно-Офицерский полк. Это было 25 февраля 1918 года. Его возглавил отличившийся на полях сражений Русско-японской и Первой мировой войн генерал Сергей Марков.
Получили известность личная храбрость и тактическое мастерство, которые он и его бойцы показали в ходе боёв с красными на Кубани. 25 июня 1918 года, в самом начале Второго Кубанского похода, в бою у станции Шаблиевка генерал Марков, который к этому времени командовал 1-й пехотной дивизией Добровольческой армии, погиб. На построении полка его командир, полковник Николай Степанович Тимановский, сказал:
Отныне каждый чин полка носит имя первого командира. Не будет с нами генерала Маркова, но он будет жить в сердцах всех нас и незримо вести нас, руководить нами. Мы увековечим его память своей жертвенной любовью к Родине, непоколебимым духом, своими делами, пример которых он показал нам. Мы в рядах полка его имени будем выполнять свой долг с полной верой, что Россия снова будет Великой, Единой и Неделимой
После окончания боев на Кубани полк перебросили на Донбасс. Там марковцы вели тяжелые и кровопролитные бои, из которых вышли победителями. Затем они участвовали в боях за Белгород, отражали наступление 14-й армии РККА под Купянском. Тогда марковцы несли тяжелые потери, которые восполнялись, главным образом, за счет мобилизованных крестьян и даже пленных красноармейцев.
Осенью 1919 года воины приняли участие в наступлении Добровольческой армии на Москву. Полк с тяжёлыми боями взял Ливны и дошел до Ельца. В октябре 1919 года появилась Офицерская генерала Маркова пехотная дивизия. Помимо трех Марковских полков, в ее состав вошли артиллерийская генерала Маркова бригада и 1-я отдельная инженерная генерала Маркова рота. Однако в упорных боях на московском направлении Марковскую дивизию остановила Красная Армия. В ходе упорных арьергардных боев бойцы отступили на юго-запад. 31 декабря 1919 года дивизию окружили в селе Алексеево-Леоново в Донбассе, и она потеряла половину личного состава. Тем не менее, марковцы в яростном штыковом бою вырвались из «котла».
В январе-феврале 1920 года дивизия успешно держала оборону южнее Ростова-на-Дону. Однако 29 февраля 1920 года в бою у станицы Ольгинская марковцы потерпели тяжелое поражение. После этого воинов отвели в тыл в Новороссийск.
В составе 1-го армейского корпуса Русской Армии барона Петра Врангеля Марковская дивизия участвовала в боях в Северной Таврии. В сентябре 1920 года марковцы взяли Александровск (современное Запорожье). В октябре с боями дивизия форсировала Днепр, однако затем потерпела поражение. Вскоре в Северной Таврии бойцы вновь попали в окружение. Они понесли большие потери, но прорвались в Крым. К этому времени в дивизии оставалось всего 900 штыков.
В ноябре совместно с корниловцами марковцы обороняли Юшуньские позиции. Среди их вооружения были бронепоезда «Георгий Победоносец» и «Генерал Марков». Несмотря на это, сдержать натиск Красной Армии не удалось. 12 ноября 1920 года в районе Курман-Кемельчи воины вновь были окружены красными. Закипела яростная рукопашная схватка. Наступившие ранние сумерки позволили марковцам разорвать кольцо окружения и выйти к Черному морю. После этого их эвакуировали из Крыма.
27 ноября 1920 года в Галлиполи остатки дивизии свели в Марковский полк и Марковский артиллерийский дивизион. На чужбине они пытались поддерживать привычную жизнь — организовали полковые офицерские курсы, строили церковь, открыли театр, баню и т.д. В 1922 году, после переезда в Болгарию, марковцы прекратили своё существование как отдельная воинская часть.
В нашем музее в зале №4 можно представлен манекен в полном обмундировании воина Марковской дивизии.
Знаете ли вы, что:
- Офицерская рота получила боевое крещение 9 декабря 1917 года в боях за Ростов-на-Дону.
- После смерти генерал-лейтенанта С. Л. Маркова 1-я рота 1-го Офицерского генерала Маркова полка получила на свои черные погоны белый шефский вензель «ГМ».
- Небесным покровителем Марковского полка считался святой Сергий Радонежский.
- Полковая форма офицеров-марковцев состояла из чёрных гимнастёрки и галифе, чёрных с белым кантом погон, фуражки с чёрным околышем и белой тульёй. Основной состав имел только чёрные погоны и чёрно-белые фуражки.
- Общие потери марковцев за период боёв с февраля 1918 по ноябрь 1920 года составили до 6 000 человек убитыми и почти 24 000 ранеными.
- Для марковцев в эмиграции установили нагрудный знак в виде чёрного мальтийского креста с белой узкой каймой. В центре — чёрный прямоугольник с пересекающимися по диагонали линиями. Его окружал серебряный терновый венок. На концах креста даты: «12», «фев», «19», «18» (по новому стилю это было 25 февраля 1918 года).
- 13 декабря 2003 года в городе Сальске Ростовской области состоялось открытие бронзовой скульптурной композиции в честь генерала Сергея Маркова. Это первый в России памятник белогвардейскому военачальнику, который установили недалеко от места его гибели.
#ЦМВСРФ #ЦМВСРФ_экспозиция #музей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2