Как известно, воины ВДВ всегда отличались не только особой физической подготовкой и выносливостью, но и хорошим техническим оснащением
Сегодня мы расскажем о боевой машине десанта — знаменитой БМД-1. Она верой и правдой служит «крылатой пехоте» на протяжении многих десятилетий. Увидеть ее можно на открытой площадке военной техники и вооружения нашего музея.
К началу 1960-х годов в СССР отсутствие тяжёлого вооружения, которое могло бы десантироваться из самолетов вместе с парашютно-десантными частями, оставалось довольно острой проблемой. В основном десантники имели легкое вооружение. Без транспортных средств с даже противопульной защитой им было довольно сложно противостоять противнику с тяжелым бронетанковым и ракетно-артиллерийским вооружением.
Работа по созданию такого бронированного транспортного средства для поддержки воздушных десантов началась по инициативе командующего ВДВ СССР генерала Василия Филипповича Маргелова. Решающим фактором при выборе машин для ВДВ стали технические возможности самолетов военно-транспортной авиации. Кроме того, предстояло разработать и соответствующие средства десантирования боевых машин. Это определяло жесткие требования по массе, габаритам, креплению, возможности быстрой погрузки в самолет, разгрузки или десантирования. Принятая на вооружение Советской Армии БМП-1 не удовлетворяла этим требованиям. Разработку новой боевой машины специально для ВДВ поручили нескольким конструкторским организациям. В результате к серийному производству рекомендовали вариант разработки Волгоградского тракторного завода. Он был известен под индексом «Объект 915» и имел комплекс вооружения, который унифицировали с БМП-1.
В 1969 году машину под обозначением БМД-1 приняли на вооружение. Компоновочная схема БМД-1 — классическая для танков. Отделение управления расположено в носовой части корпуса машины, боевое отделение находится в средней части корпуса, а моторно-трансмиссионное — в кормовой. Корпус сварен из листов облегченной алюминиевой брони, которая защищает экипаж от осколков и пуль. Башня — сварная из стальной брони.
Для авиадесантирования разработали многокупольную систему «Кентавр» и парашютно-реактивную однокупольную систему «Реактавр». Впервые в мире десантирование БМД-1 на системе «Кентавр» провели 5 января 1973 года. В состав экипажа входили офицеры ВДВ Л. Г. Зуев и А. В. Маргелов. 23 января 1976 года впервые в мире провели десантирование БМД-1 на системе «Реактавр». Состав экипажа — офицеры ВДВ А. В. Маргелов и Л. И. Щербаков. При этом в обоих случаях экипажи находились в специальных амортизационных креслах «Казбек» без дополнительных средств спасения.
В 1971 году на вооружение приняли командирский вариант под обозначением БМД-1К. Он отличался от базовой машины дополнительной аппаратурой связи, бензиновым зарядным агрегатом для обеспечения её работы при выключенном двигателе, съёмными столиками для командира и радиста, сокращённым боекомплектом пулемётов и постоянным экипажем из шести человек. Семь лет спустя была принята на вооружение модернизированная модификация БМД: в линейном и командирском вариантах она получила соответствующие обозначения БМД-1П и БМД-1ПК. Основным введённым на БМД-1П изменением стала установка нового противотанкового ракетного комплекса 9К111, что повлекло за собой некоторое сокращение боекомплекта пулемётов. На БМД-1П также начали устанавливать гироскопический полукомпас ГПК-59, калориферный отопитель и вентилятор среднего отделения.
Первое боевое применение машин десанта произошло в ходе Эфиопско-сомалийской войны в 1978 году. В этом конфликте СССР поддерживал Эфиопию. Тогда 70 БМД-1с экипажами перебросили в тыл сомалийским войскам на вертолетах Ми-6. Это позволило эфиопам окружить и разгромить противника. Затем боевые машины активно участвовали в войне в Афганистане. В декабре 1979 года БМД 103-й гвардейской дивизии ВДВ десантировались и заняли аэродромы Кабула и Баграма. 56-я бригада ВДВ на машинах десанта десантировалась на аэродроме Кундуз. В дальнейшем она зачастую применялась как обычная бронетехника для сопровождения конвоев и поддержки «крылатой пехоты» в бою с душманами. В постсоветскую эпоху российские десантники использовали БМД-1 во время контртеррористических операций на Северном Кавказе и в ходе операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года.
Знаете ли вы, что:
- Идея доставки по воздуху боевой техники поддержки десантников родилась не на пустом месте. Еще на заре существования Воздушно-десантных войск в состав опытного авиамотодесантного отряда, который сформировали в Ленинградском военном округе по директиве Штаба РККА от 18 марта 1931 года, включили взвод легких машин. Он имел две танкетки Т-27 и три легких бронеавтомобиля Д-8 и Д-12.
#ЦМВСРФ #ЦМВСРФ_экспозиция #музей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев