Разберемся, что использовали для защиты головы в советских Вооруженных Силах в период Великой Отечественной войны
В то время основным летними головными уборами в Красной Армии были пилотка и фуражка.
Пилотка состояла из колпака и двух бортиков. В сложенном виде она была плоской и компактной. В русской императорской армии похожие головные уборы носили пилоты аэропланов, откуда и пошло название.
Для рядового и младшего командного состава полагалась хлопчатобумажная пилотка. Ее также изготавливали из шерстяной однородной ткани с френчем. Цвет для воздушных сил — синий, авто-бронетанковых войск — серый, для всех остальных — хаки. Впереди крепилась красная пятиконечная звезда. В годы войны для всех родов войск установили форму защитного цвета. Пилотка при ношении стального шлема могли использовать в качестве подшлемника.
Фуражка предназначалась для среднего и старшего командного состава. С февраля 1941 года, согласно приказу об отмене цветных элементов формы, на военное время ввели ее полевую разновидность. Убор делали полностью из ткани защитного цвета, а на околыш крепилась звезда.
В зимний период главный головной убор военнослужащих в военные годы — шапка-ушанка, которую ввели по опыту советско-финляндской войны. Для высшего, старшего и среднего командного состава она изготавливалась из шерстяной ткани и натурального меха серого цвета. Для военнослужащих срочной службы — из хлопчатобумажного шлемного сукна и искусственного серого меха. Могли использоваться также зимние шапки-финки с меховым опускающимся назатыльником (он прикрывал уши и шею), а также кубанки, которые сняли со снабжения, но еще оставались в войсках в летние месяцы. Как правило, это были казачьи кавалерийские части.
Специальные головные уборы во время боевых задач:
- Стальной шлем образца 1940 года (СШ-40) — защита от пуль и осколков. На начальном этапе войны также довольно массово использовались предыдущие модели — СШ-36 и СШ-39. Однако уже к концу 1941 года их практически полностью вытеснила СШ-40. Изготавливался из стали толщиной 1,9 мм. Подшлемник из дерматиновых подушек с ватной набивкой при необходимости снимался, и каска надевалась на шапку-ушанку.
- Танковый шлемофон — защита от травм и обеспечение связи экипажа внутри боевой машины. Материал — кожа, плотная износостойкая ткань (авизента) или кирза. Снабжен противоударными валиками и налобником с конским волосом или техническим волокном, а также телефонами и ларингофоном.
- Летный шлем — защита от холода, ветра, непогоды во время полета. Изготавливали из кожи, иногда — на шёлковой подкладке. На шлеме имелись специальные крепления для летных очков.
Генералам Красной Армии в 1941-1945 годы полагались два типа фуражек: повседневная и полевая. Первая имела цвет хаки и делалась из однородных с кителем материалов. Козырек фибровый черный, лакированный. Над ним к золоченым пуговицам пристегивается плетеный золоченый шнур из филиграна. По краю донышка и верху околыша фуражки — канты. Цвет околыша и кантов — по роду войск. Посередине околыша, над шнуром — эмалевая звезда с позолоченными краями, серпом и молотом на двух ободках. На фуражке генералов авиации спереди посередине вышивали позолоченные эмблемы: верхняя-авиационная — на тулье, а нижняя — на околыше. Полевая фуражка была целиком цвета хаки.
В зимнее время — папаха из натурального серого барашка. Она состояла из мехового окола, суконного цветного колпака и стеганной на вате тульи с шелковой подкладкой. Цвет колпака соответствовал цвету лампасов. Сверху крестообразно нашивался золотистый узкий галун. В центре окола крепилась кокарда, как на фуражке. В 1943 году появилась папаха и для полковников. Цвет колпака — серый. Помимо папахи в годы войны генералы и полковники зимой могли носить и шапки-ушанки.
В ВМФ головные уборы по сравнению с довоенными не менялись. Матросы носили бескозырки с чёрным и белым верхом: чёрные — в холодный сезон, с белым — летом. Эти головные уборы имели на околыше ленты, на которых золотыми буквами писалось или название флота, например, «Северный Флот», или название корабля. У моряков с гвардейских кораблей была также георгиевская (гвардейская) лента. Офицерам и мичманам полагались фуражки чёрного цвета с белым кантом, с фибровым козырьком (летом — верх с белым чехлом). На уборе начальствующего состава крепилась кокарда. Она состояла из обвитого цепью якоря в рельефном кольце, которое окружал лавровый венок с красной пятиконечной звездой с серпом и молотом вверху в середине. В зимнее время носилась черная шапка-ушанка.
#ЦМВСРФ #ЦМВСРФ_МузейвДеталях #ЦМВСРФ_экспозиция #музей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2