Фильтр
Все темы

День памяти и скорби в Центральном музее Вооруженных Сил

22 июня в Центральном музее Вооруженных Сил пройдут мероприятия, приуроченные к 83-й годовщине начала самой смертоносной и разрушительной войны в истории нашего Отечества. В этот день посетители смогут присоединиться к интерактивным занятиям, пройти по музею с экскурсией, стать участниками исторической викторины, посмотреть документальный кинопоказ. В День памяти и скорби музей будет открыт с 11:00 до 19:00 (кассы — до 18:30). Делимся подробной программой мероприятий.
12:00-16:00 – квест-викторина «Нам нужна победа!». Самостоятельно исследуя залы музея, вы сможете проверить свои знания по военной истории и узнать новые факты, о том, к

Москвичи-защитники Брестской крепости

В 1941 году весь многонациональный народ СССР встал на защиту своей Родины. Бок о бок сражались люди из разных советских республик, разных регионов, разных городов. Совершенно неудивительно, что в защите несломленной Брестской крепости участвовали и выходцы из нашего славного города – Москвы.
Сегодня в новом отрывке из документального сериала «Шедевры военных музеев» вы услышите рассказ о ценнейшем экспонате ЦМВС РФ – фрагменте стены из Брестской крепости, на котором трое москвичей оставили послание потомкам. Что они написали? Узнаете из ролика! Приятного просмотра.
6-серийный кинопроект «Шедевры военных музеев» подготовлен Фондом национального кино «П

Сотрудник музея принял участие в международной поисковой экспедиции

Научный сотрудник ЦМВС РФ Сергей Калашников принял участие в работе Международной поисковой экспедиции «Халхин-Гол. Тем больше наша слава – 2024». Поездка была посвящена 85-летию боев между советскими и монгольскими воинами с одной стороны и японскими агрессорами – с другой.
Команда экспедиции – добровольцы из России, Монголии, Белоруссии и Казахстана – провела поисковые работы на местах сражений. В результате были обнаружены и эксгумированы останки 27 бойцов
Красной Армии, которые будут перезахоронены с воинскими почестями в
Улан-Баторе. Личности 4 из них удалось установить.
Помимо раскопок поисковики посетили целый ряд

Басмачи и борьба с ними: за или против?

Басмачество как военно-политическое и религиозное движение в Средней Азии в первой половине XX века возникло после Октябрьской революции 1917 года. Первые значительные очаги этого движения проявились после разгрома в 1918 году большевиками Кокандской автономии на территории Туркестана, а после проведения национального размежевания — на территориях современных Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Туркмении и Киргизии. Басмачи ставили своей целью борьбу с советской властью и сохранение феодально-патриархальных порядков. Их активно поддерживали спецслужбы и вооруженные силы Великобритании, Турции и Афганистана. В целом, противостояние в Среднеазиатском

«Взлет - 1 час 04 минуты по Гринвичу…»

Не задумывались: почему буквально несколько авиарейсов летают в наши дни через Северный полюс?

От собственной газеты и оркестра до авиационного отряда: поезд Председателя Реввоенсовета Республики

В зале №4 нашего музея внимание посетителей всегда привлекает внимание шефское знамя поезда председателя РВСР от грузчиков станции Москва-Товарная-Курская. Оно чудом уцелело в 1930-е годы и стало уникальным экспонатом, который хранится теперь в знаменном фонде музея, а в экспозиции – его точная копия.

Фронтовой художник передал в музей картины, написанные в зоне спецоперации

Фонды Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации пополнились девятью художественными работами, созданными в зоне СВО. Их передал нам сам автор – Денис Гаврилейко, член Союза художников России.
Произведения являются взглядом автора на фронтовые будни, показывают работу и быт наших бойцов, опаленные войной пейзажи: этюды «В окопе», «Укрепляя позиции», «Фронтовая дорога», «Зубы дракона. Пирамиды Вагнера», а также рисунки «Артиллеристы», «Вещи солдата», «Руины», «Разбитый автобус» и «В блиндаже». Все картины написаны Денисом Гаврилейко в 2023 году.
После передачи работ художник вновь отправляется в зону СВО

Любителям советской поэзии!

Напоминаем, что наши боевые товарищи из проекта Россия Страна Ученых
https://ok.ru/group/70000001026520
приглашают к участию в интересном проекте! Речь о I Всероссийских чтениях советской поэзии, которые призваны напомнить стране о незаслуженно забытых авторах.
Лучше всего о проекте расскажут его создатели:
«Мы хотим возродить память о поэтах СССР, а также стихах, написанных в тот период, привлечь внимание к букинистическим изданиям и попробовать лучше понять советский период нашей истории».
Направления Чтений:
☆ личная лирика: стихи о чувствах и переживаниях людей советской эпохи;
☆ стихи для детей: детская поэзия, стихи для детей и о детях;
☆ военная поэзия: стихотворения, посвященные подвигу н

Тайны Поляновского договора

14 июня 1634 г., 390 лет назад, на реке Поляновке был заключен Поляновский мирный договор между Россией и Речью Посполитой, завершивший Смоленскую войну 1632-1634 гг. Со стороны России в тех боевых действиях принимали участие недавно созданные полки нового строя. В одной из первых витрин зала №1 нашего музея можно найти реконструкцию обмундирования, снаряжения и вооружения воина такого полка.
Смоленская война в отечественной историографии позиционируется, как неудачная попытка вернуть территории, утраченные в Смутное время, и, прежде всего, Смоленск. Такое описание можно встретить достаточно часто, однако знакомство с военно-политической обстановкой и текстом мир

Экзоскелет: фантастика или реальность?

В День медицинского работника, 16 июня, посетители музея смогут увидеть документальный фильм «Хирург Воробьев. Все получится» (2023 г., 12+). Картина расскажет о современных волгоградских врачах, сумевших разработать собственную модель экзоскелета, а также о людях, которым они помогли, – в первую очередь, раненных участниках спецоперации. Сеанс стартует в 14:00 в зале музейной педагогики, доступ – по входному билету в ЦМВС РФ.
Лента – уже вторая картина из серии работ международного фестиваля «Кино на службе Отечеству», которую показывают в нашем музее. Подобные сеансы стали возможны благодаря сотрудничеству между ЦМВС РФ и организаторами фестиваля. Сл

Волжская военная флотилия: буксиры и катера идут в бой

В июне 1918 г. началось формирование Волжской военной флотилии, которая должна была помочь Красной Армии на восточном фронте Гражданской войны. Сегодня мы подготовили для вас подборку интересных фактов об этом «флоте» на Волге.
Показать ещё