Фильтр
Все темы

Проведите День России в одном из крупнейших военно-исторических музеев страны

12 июня гости ЦМВС РФ смогут не только увидеть богатейшую коллекцию исторических раритетов, но и поучаствовать в масштабном празднике. В День России наших посетителей ждут яркие музыкальные выступления, интересная интерактивная программа, сборные экскурсии, кинопоказ и другое. Музей будет работать с 10:00 до 17:00, вход в честь праздника – бесплатный. Делимся с вами расписанием дня.
С 11:00 до 12:00 – выступит военный оркестр, который исполнит любимые многими композиции
С 11:00 до 16:00 – призовая викторине «Моя Россия – вековая сила»». Все желающие отправятся в самостоятельное путешествие по залам музея, цель ко

Волжская военная флотилия: буксиры и катера идут в бой

В июне 1918 г. началось формирование Волжской военной флотилии, которая должна была помочь Красной Армии на восточном фронте Гражданской войны. Сегодня мы подготовили для вас подборку интересных фактов об этом «флоте» на Волге.

День конструктора Федора Токарева в музее

В эту пятницу 14 июня с 10:00 до 16:00 в ЦМВС РФ пройдет акция, приуроченная к годовщине со дня рождения советского конструктора-оружейника Федора Васильевича Токарева.
Что будет интересного?
В зале №8 мы разместим массо-габаритные макеты известных детищ мастера — пистолета ТТ и самозарядной винтовки системы Токарева образца 1940 года. Посетители музея смогут взять образцы в руки, рассмотреть вблизи и сделать с ними памятные фотографии. В то же время рядом будет дежурить научный сотрудник, который расскажет интересующимся о ТТ и СВТ-40, ответит на возможные вопросы.
Как принять участие?
Достаточно приобрести входной билет в музей и, конечно, взять

Ум острее клинка!

9 июня сборная команда Центральных военных музеев, в которую вошли и наши специалисты, одержала победу в интеллектуальном блиц-турнире «Музейные баталии». Игра проводилась Тульским государственным музеем оружия в рамках масштабного патриотического фестиваля «Дни армейской культуры» в Тульской области.
В ходе турнира победоносная команда решала задания на тему военной истории России. Вопросы были непростыми, ведь готовили их эксперты из федеральных и региональных музеев военно-исторического профиля. Впрочем, глубокие знания, врожденная смекалка и эффективная командная работа помогли «великолепной пятерке» справиться со всеми трудностями.
Поздравляем сборную команду, в кото

В музее покажут кино о великих кадетах

В это воскресенье, 9 июня, посетители ЦМВС смогут увидеть документальный фильм «Великие кадеты русской культуры» (2022 г., 6+). Сеанс стартует в 14:00 в зале музейной педагогики и расскажет об удивительных перипетиях судеб молодых кадет – будущих светочей России. Доступ – по входному билету в музей.
Кстати, фильм станет первой картиной из серии работ международного фестиваля «Кино на службе Отечеству», которую покажут в ЦМВС. Это стало возможно благодаря сотрудничеству между музеем и организаторами фестиваля. Следите за анонсами – впереди вас еще ждет много интересных кинопоказов.
Подробнее о фильме читайте в свежей новости
http://www.cmaf.ru/press-center/news/novosti-muzeya/v-muzee-pokazhut-kino-o-velikikh-kadetakh/
на нашем сайте.
До новых в

«Такого гигантского скопления кораблей и судов мне еще не доводилось видеть…»

80 лет назад, 6 июня 1944 года, на северном побережье оккупированной немцами Франции началась крупнейшая в истории морская десантная операция войск Союзников под названием «Оверлорд». Высадка на побережье Нормандии означала, что англо-американское командование наконец открыло Второй фронт в Европе.

Замаскировав велик в кустах у ограды, пролез под ней в музей...

Ваша память – музейная ценность! В этом году ЦМВС отмечает свое 105-летие, и мы предлагаем подписчикам поделиться какими-либо интересными, трогательными или просто теплыми воспоминаниями, связанными с нашим музеем.
Публикуйте пост с хештегом #ЦМВС_Воспоминания или присылайте свой текст на почту cmaf.smm@yandex.ru. Все сообщения мы с благодарностью прочитаем, а лучшие из них репостнем/опубликуем в нашем сообществе.
К слову, у нас уже есть одно очень интересное и живое воспоминание, которое в VK-группе музея когда-то
https://vk.com/wall-86661733_5330
оставил пользователь Николай Малышев. Не можем не поделиться и ждем новых историй!

«Изменил правила под себя». Громовой удар генерала Брусилова

108 лет назад, 4 июня (по новому стилю) 1916 г., в ходе Первой мировой войны войска русского Юго-Западного фронта под командованием генерала от кавалерии Алексея Алексеевича Брусилова начали наступательную операцию, которая вошла в историю как «Брусиловский прорыв». Это наступление задумывалось как часть (причем, не основная, а лишь вспомогательная) общего стратегического плана держав Антанты на 1916 год. Впрочем, успех Брусилова был таков, что сегодня об этой операции слышали даже те, кто в принципе слабо представляет историю Первой мировой…

Генерал Ермолов на Кавказе: к 160-летию окончания Кавказской войны

Среди русских военачальников Кавказской войны, пожалуй, нет более сложной и многогранной личности, чем Алексей Петрович Ермолов, с именем которого связано начало покорения Кавказа. Именно под командованием Ермолова русским войскам на Кавказе в широком масштабе пришлось столкнуться с таким новым для них явлением как «восточная война» — боевыми действиями, когда победа достигается не только на поле боя и далеко не всегда связана с количеством уничтоженных или пленённых врагов. К несчастью, неизбежной составляющей такой войны становится унижение и ограбление побеждённого противника, без которого победа не может быть достигнута в
Показать ещё