Фильтр
Все темы

Тайны Поляновского договора

14 июня 1634 г., 390 лет назад, на реке Поляновке был заключен Поляновский мирный договор между Россией и Речью Посполитой, завершивший Смоленскую войну 1632-1634 гг. Со стороны России в тех боевых действиях принимали участие недавно созданные полки нового строя. В одной из первых витрин зала №1 нашего музея можно найти реконструкцию обмундирования, снаряжения и вооружения воина такого полка.
Смоленская война в отечественной историографии позиционируется, как неудачная попытка вернуть территории, утраченные в Смутное время, и, прежде всего, Смоленск. Такое описание можно встретить достаточно часто, однако знакомство с военно-политической обстановкой и текстом мир

Экзоскелет: фантастика или реальность?

В День медицинского работника, 16 июня, посетители музея смогут увидеть документальный фильм «Хирург Воробьев. Все получится» (2023 г., 12+). Картина расскажет о современных волгоградских врачах, сумевших разработать собственную модель экзоскелета, а также о людях, которым они помогли, – в первую очередь, раненных участниках спецоперации. Сеанс стартует в 14:00 в зале музейной педагогики, доступ – по входному билету в ЦМВС РФ.
Лента – уже вторая картина из серии работ международного фестиваля «Кино на службе Отечеству», которую показывают в нашем музее. Подобные сеансы стали возможны благодаря сотрудничеству между ЦМВС РФ и организаторами фестиваля. Сл

Волжская военная флотилия: буксиры и катера идут в бой

В июне 1918 г. началось формирование Волжской военной флотилии, которая должна была помочь Красной Армии на восточном фронте Гражданской войны. Сегодня мы подготовили для вас подборку интересных фактов об этом «флоте» на Волге.

День конструктора Федора Токарева в музее

В эту пятницу 14 июня с 10:00 до 16:00 в ЦМВС РФ пройдет акция, приуроченная к годовщине со дня рождения советского конструктора-оружейника Федора Васильевича Токарева.
Что будет интересного?
В зале №8 мы разместим массо-габаритные макеты известных детищ мастера — пистолета ТТ и самозарядной винтовки системы Токарева образца 1940 года. Посетители музея смогут взять образцы в руки, рассмотреть вблизи и сделать с ними памятные фотографии. В то же время рядом будет дежурить научный сотрудник, который расскажет интересующимся о ТТ и СВТ-40, ответит на возможные вопросы.
Как принять участие?
Достаточно приобрести входной билет в музей и, конечно, взять

Ум острее клинка!

9 июня сборная команда Центральных военных музеев, в которую вошли и наши специалисты, одержала победу в интеллектуальном блиц-турнире «Музейные баталии». Игра проводилась Тульским государственным музеем оружия в рамках масштабного патриотического фестиваля «Дни армейской культуры» в Тульской области.
В ходе турнира победоносная команда решала задания на тему военной истории России. Вопросы были непростыми, ведь готовили их эксперты из федеральных и региональных музеев военно-исторического профиля. Впрочем, глубокие знания, врожденная смекалка и эффективная командная работа помогли «великолепной пятерке» справиться со всеми трудностями.
Поздравляем сборную команду, в кото

В музее покажут кино о великих кадетах

В это воскресенье, 9 июня, посетители ЦМВС смогут увидеть документальный фильм «Великие кадеты русской культуры» (2022 г., 6+). Сеанс стартует в 14:00 в зале музейной педагогики и расскажет об удивительных перипетиях судеб молодых кадет – будущих светочей России. Доступ – по входному билету в музей.
Кстати, фильм станет первой картиной из серии работ международного фестиваля «Кино на службе Отечеству», которую покажут в ЦМВС. Это стало возможно благодаря сотрудничеству между музеем и организаторами фестиваля. Следите за анонсами – впереди вас еще ждет много интересных кинопоказов.
Подробнее о фильме читайте в свежей новости
http://www.cmaf.ru/press-center/news/novosti-muzeya/v-muzee-pokazhut-kino-o-velikikh-kadetakh/
на нашем сайте.
До новых в

«Такого гигантского скопления кораблей и судов мне еще не доводилось видеть…»

80 лет назад, 6 июня 1944 года, на северном побережье оккупированной немцами Франции началась крупнейшая в истории морская десантная операция войск Союзников под названием «Оверлорд». Высадка на побережье Нормандии означала, что англо-американское командование наконец открыло Второй фронт в Европе.
Показать ещё