«Нервы армии»: 12 исторических фактов ко Дню военного связиста
Ежегодно 20 октября в нашей стране отмечается День военного связиста. Для вооруженных сил любого государства связь бесценна, ведь без нее не скоординировать действия различных видов и родов войск, частей и соединений. Особенно это актуально в наше время, когда вооруженные силы представляют собой большой и сложный организм, а боевые действия могут вестись на фронтах протяженностью в тысячи километров, причем на различных оперативных направлениях.
Коллектив Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации сердечно поздравляет всех причастных с Днем военного связиста! Бывшим и действующим профессионалам в этой области – чистого эфира, надежной аппаратуры и, конечно, здоровья, благополучия, удачи. С праздником!

К торжеству представляем подборку интересных исторических фактов про «нервы армии»:
1. Подразделения связи появились в Русской императорской армии в середине XIX в. Первая телеграфная рота была сформирована при Петербургско-Московской железной дороге в сентябре 1851 года. Походные телеграфные аппараты русские войска использовали, например, в Крымской и Русско-турецкой 1877-1878 гг. войнах.
2. В 1899 году в Русской Императорской армии появилась первая военная радиочасть – Кронштадтский искровый военный телеграф. Во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. в армии уже применялись проводной телеграф, радиотелеграф и телефон. При этом одним из основоположников радиосвязи был российский ученый А.С. Попов, первым в России продемонстрировавший беспроводную связь между кораблями.
3. С 1910 года в пехотных полках появились команды связи.
4. В мае 1917 года впервые в Русской армии была введена должность начальника связи во всех штабах от Ставки Верховного Главнокомандующего до полка включительно.
5. 20 октября 1919 года было создано Управление связи Красной Армии во главе с начальником связи Красной Армии, а также управления связи фронтов и армий, отделы связи в дивизиях и бригадах. Тем самым произошло изначальное организационное формирование войск связи РККА.
6. За представителями молодых войск связи вскоре закрепился своеобразный образ «военной интеллигенции». Неудивительно: связисты должны были уметь обращаться со сложной техникой, от них требовался определенный уровень образованности, а также повышенная внимательность.
7. Во время Великой Отечественной войны около 300 военных связистов стали Героями Советского Союза.
8. Без связи были бы невозможны масштабные радиоигры, с помощью который разведка и контрразведка СССР порой вводили немцев в заблуждение. Из подобных специальных операций можно вспомнить «Монастырь», «Березино», «Арийцы» и другие.
9. Именно связисты первыми распространяли в войсках вести о больших победах Красной Армии (Сталинград, Курск, прорыв и снятие блокады Ленинграда и так далее).
10. В 1990-х гг. были созданы комплексы полевых волоконно-оптических систем передачи. В новых поколениях средств связи широко используются мощности современной вычислительной техники, методы цифровой передачи и обработки информации, другие новейшие достижения науки и техники.
11. Общее руководство войсками связи всех трёх видов Вооружённых Сил (Сухопутных войск, Военно-морского флота и Воздушно-космических сил) руководит Начальник Главного управления связи Вооружённых Сил Российской Федерации. Он же одновременно является заместителем начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.
12. День военного связиста был установлен на 20 октября Указом Президента Российской Федерации в 2006 году.
В ЦМВС РФ представлен целый ряд экспонатов, относящихся к истории военной связи, начиная от начала ХХ века и до нашего дня – в первую очередь, это различные телефонные, телеграфные аппараты и радиостанции для отправки и приема информации. В том числе подлинный аппарат Бодо, по которому в годы Великой Отечественной войны из Генштаба в штабы фронтов и армий направлялись приказы и директивы Ставки ВГК. Приходите в музей – на личную встречу с историей!
#ЦМВС_Поздравления
Нет комментариев