«Колыбель революции» должна быть захвачена»: белая борьба на северо-западе России
В зале №5 нашего музея представлены материалы, рассказывающие о Северо-Западной добровольческой армии – белогвардейском вооруженном формировании, пытавшемся в годы Гражданской войны захватить Петроград. Наша публикация, не претендуя на всю полноту масштабной темы, расскажет об основных вехах Белого движения на северо-западе бывшей империи.
Первые белогвардейские вооруженные формирования в регионе стали создаваться летом-осенью 1918 г. на оккупированной германскими войсками территории Псковской и Витебской губерний. Вербовочные пункты были открыты в таких городах, как Псков, Остров, Изборск, Режица и Двинск. Поначалу белые войска на северо-западе России создавались медленными темпами: не хватало ни денег, ни оружия с боеприпасами, ни лошадей. При этом немецкое командование настороженно относилось к русским офицерам, не желая создавать в своей оккупационной зоне многочисленные и хорошо оснащенные войска из лиц, с которыми сами кайзеровцы только недавно вели бои. К концу октября численность Отдельного Псковского русского добровольческого корпуса под командованием генерал-майора Александра Родзянко составляла 2 000 человек, из которых до 40 % были офицеры.
После поражения Германии в Первой мировой войне немецкие войска начали покидать территорию бывшей Российской империи. Этим немедленно воспользовались красные, начавшие наступление. Малочисленные белогвардейские части не смогли удержать Псков и вынуждены были отступить на территорию самопровозглашенной Эстонской Республики. 6 декабря 1918 г. было заключено соглашение о принятии корпуса на эстонскую службу. Он был переименован из «Псковского» в «Северный» и принял участие в боях с Красной Армией, продолжавшей наступление в Прибалтике. В этот период корпус пополнялся как добровольцами, так и мобилизованными этническими русскими, проживавшими на территории Эстонии. К весне 1919 г. численность Северного корпуса составила 3000 штыков и сабель при 6 орудиях и 30 пулемётах. 13 мая белые неожиданно начали наступление, разгромили превосходящие силы красных, взяли Гдов, Псков и продвинулись на восток вплоть до Гатчины. Впрочем, недостаток сил и средств не позволил им захватить главную цель — Петроград.
Тем временем, в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки) на территории Финляндии противники большевиков создали Политическое совещание, которое взяло на себя функции временного правительства Северо-Запада России. Ключевую военную роль в нем играл генерал от инфантерии Николай Юденич, прославившийся своими блестящими победами над турками в годы Первой мировой войны. Верховный правитель России Александр Колчак выделил Юденичу миллион рублей, два миллиона собрали финансово-промышленные круги белой эмиграции. Финансовую помощь белогвардейцам стала оказывать и Антанта.
24 мая Колчак назначил Юденича главнокомандующим всеми вооруженными силами Белого движения на северо-западе России. Тот в июне прибыл в Ревель и приступил к реорганизации своих сил. Корпус был развернут в Северо-Западную добровольческую армию, которая к июлю насчитывала 15000 штыков и 1500 сабель.
Впрочем, красные сами начали контрнаступление, в августе 1919 г. снова отбили Псков и прижали белых к эстонской границе. Однако Юденич смог удержать плацдарм у Гдова, после чего приступил к подготовке нового похода на «Колыбель революции». Осенью ему удалось довести численность своей армии до 59100 штыков и 1500 сабель. Проводя мобилизацию, главнокомандующий прежде всего старался поставить в строй унтер-офицеров и фельдфебелей – представителей «солдатской аристократии» Русской императорской армии, прошедших тяжелые сражения Первой мировой. Также от Антанты белыми были получены несколько десятков артиллерийских орудий и небольшое количество танков.
В октябре 1919 г Северо-Западная армия состояла из двух корпусов и включала 26 пехотных и 2 кавалерийских полка, 2 пехотных батальона. 28 сентября Юденич начал новое наступление на Петроград и смог прорвать фронт красных. 8 октября главнокомандующий прибыл на фронт и лично стал командовать войсками на поле боя, назначив Родзянко своим заместителем. Громя превосходящие силы красных, белые взяли Ямбург, Гатчину, Павловск, Царское Село и вышли на ближайшие подступы к бывшей столице империи. До Петрограда оставалось 20 верст, но пройти их белые так и не смогли. 21 октября наступление армии Юденича было остановлено у Пулковских высот, а в начале ноября РККА перешла в решительное контрнаступление.
В Северо-Западной армии не хватало боеприпасов и теплого обмундирования, отдельные полки порой по два дня оставались без хлеба. Начала падать воинская дисциплина, усилилось дезертирство мобилизованных крестьян. В декабре белые отступили на территорию Эстонии. Впрочем, эстонское правительство уже вступило в секретные переговоры с большевиками и, в обмен на признание независимости и территориальные уступки со стороны РСФСР, разоружило и интернировало бывших союзников. 22 января 1920 г. Северо-Западная армия официально прекратила свое существование.
Белый генерал Томилов впоследствии так напишет о поражении белых на северо-западе: «Главнокомандующий сделал все, что было в его силах, чтобы одержать победу, но генерал Юденич попал в непреодолимо тяжелые условия. Ни своей территории, ни базы не было, попытка опереться на Финляндию не удалась, приходилось базироваться на Эстонию, правители которой очень боялись торжества Белого движения. Маленькой Северо-Западной армии не по силам, конечно, была задача овладеть и удержать за собой столицу. Белое движение, несмотря на весь героизм и самоотверженность, нигде не имело конечного успеха, вследствие невольной разбросанности почти по всей периферии России, исключительной трудности и сложности всей обстановки и непреодолимым стихийно-моральным причинам...».
Знаете ли вы, что:- Одним из самых боеспособных формирований Северного корпуса был пехотный отряд, сформированный рыбаками Талабских островов и впоследствии развернутый в Талабский полк.
- Бойцы Северного корпуса носили обмундирование Русской Императорской армии, к которому был добавлен отличительный знак: на левом рукаве угол из российского триколора острием кверху, а в его середине – белый крест.
- В пропагандистско-политическом отделе штаба Северо-Западной армии работал известный русский писатель Александр Куприн. События Петроградского похода были отражены им в повести «Купол Святого Исаакия Далматского».
- После поражения Николай Юденич эмигрировал во Францию и отошел от политической деятельности. Скончался он 5 октября 1933 г. от туберкулеза.
- В зале №5 ЦМВС РФ можно увидеть инсталляцию «Бои за Петроград в октябре 1919 г.» Посетители музея словно переносятся на Пулковские высоты, где части Красной Армии ведут бой с наступающими войсками генерала Юденича. Центральным объектом инсталляции является единственный в мире сохранившийся бронеавтомобиль «Фиат» Ижорского завода. Совсем неподалеку в зале №3 представлена офицерская наградная шашка обр. 1881 года «Золотой оружие за храбрость», принадлежавшая Николаю Юденичу.
Изображения:1. Н.Н. Юденич, открытка времен Первой мировой войны
2. Генерал Александр Родзянко принимает рапорт // Российский государственный военный архив
3. Британский танк Mark V Северо-Западной армии, Нарва, 1919 г. //
warriors.fandom.com4. А.П. Апсит. Грудью на защиту Петрограда! Советский плакат, 1919 г.
5. Интернированные воины Северо-Западной армии перед отправкой в Россию. Нарва, 1920 г. //
ra.ee6. Офицерская наградная шашка обр. 1881 года «Золотой оружие за храбрость», принадлежавшая Николаю Юденичу // Экспозиция ЦМВС РФ
7. Инсталляция «Бои за Петроград в октябре 1919 г.» // Экспозиция ЦМВС РФ
#ЦМВС_экспозиция
Нет комментариев