Драгоценный «Мрамор»: генерал армии Максим Пуркаев
128 лет назад, 26 августа 1894 г., в деревне Налитово Ардатовского уезда Симбирской губернии (современный Дубёнский район Республики Мордовия) в крестьянской семье родился будущий советский военачальник, генерал армии Максим Алексеевич Пуркаев. Имя его, к сожалению, малоизвестно широкому кругу читателей, однако вклад Пуркаева в Победу не должен быть забыт.
На рубеже веков 16-летний Максим пошёл работать на Ленские золотые прииски после смерти отца. Вскоре разгорелась Первая мировая война, и молодой человек добровольцем вступил в Русскую Императорскую армию. Впереди его ждала учеба в Саратовской школе прапорщиков и участие в конфликте.
В июле 1918 г. Пуркаев добровольно присоединился к РККА. В Гражданскую войну он сражался на Восточном, Южном и Западном фронтах, пройдя путь от командира взвода до командира полка. Соратники отмечали его храбрость, а также присущую будущему полководцу смекалку, исключительное хладнокровие, умение всегда найти грамотное и тактически верное решение. Вспоминали и о бодром, оптимистичном характере будущего генерала.
В 1936 г. Пуркаев окончил особый факультет Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе и через пару лет был назначен начальником штаба Белорусского военного округа. По словам служившего с ним Георгия Константиновича Жукова, «это был опытный и всесторонне знавший своё дело генерал, человек высокой культуры, штабист большого масштаба».
В августе 1939 г. жизнь Максима Алексеевича, складывавшаяся до этого довольно предсказуемо, неожиданно сделала крутой поворот. Пуркаев был назначен военным атташе при полпредстве СССР в Германии. В его обязанности помимо дипломатических функций входило курирование работы советской военной разведки, а также создание резидентуры на территории Рейха. Особый интерес советское правительство проявляло к новейшим военно-техническим разработкам Гитлера, и «Мрамор» (так звучал оперативный псевдоним Пуркаева во время его пребывания в Германии), обеспечивал добычу и передачу этих сведений на Родину.
В годы Великой Отечественной войны Максим Алексеевич был начальником штаба Юго-Западного фронта и участвовал в оборонительных сражениях на Украине. С ноября 1941 года он — командующий 60-й резервной армией, в декабре переименованной в 3-ю ударную. В конце 1941 – начале 1942 гг. войска генерала Пуркаева участвовали в трудных Торопецко-Холмской и Демянской операциях. В августе 1942 – апреле 1943 гг. военачальник возглавлял войска Калининского фронта, которые вели тяжелые и кровопролитные сражения подо Ржевом. Здесь несмотря на большие потери советские солдаты сковали крупную группировку вражеских войск, не допустив ее переброски под Сталинград и на Кавказ. Весной 1943 г. Ржевский выступ был «срезан» Красной Армией, и непосредственная угроза Москве миновала.
В 1943-1945 гг. Максим Алексеевич командовал Дальневосточным фронтом, и смог прекрасно подготовить вверенные ему войска к Советско-японской войне 1945 г. Во время самой кампании Пуркаев возглавил войска 2-го Дальневосточного фронта, которые провели успешные наступательные операции в Маньчжурии и Корее, овладели Южным Сахалином и Курильскими островами. После войны генерал командовал войсками Дальневосточного военного округа, был начальником штаба — первым заместителем Главнокомандующего Советскими войсками Дальнего Востока. С июля 1952 г. он — начальник Управления высших военно-учебных заведений Военного министерства СССР.
Скончался Максим Алексеевич 1 января 1953 г. в Москве.
Знаете ли вы, что:
- Боевое крещение Пуркаев получил в частях 28-й артиллерийской бригады на Западном фронте в 1917 г.
- В 1920 г. во время Советско-польской войны Максим Алексеевич получил три ранения. Его признали негодным к дальнейшей службе, но будущий генерал отказался уволиться и смог убедить врачей разрешить ему служить
- 7 ноября 1941 г., в 24-ю годовщину Октябрьской революции, Пуркаев командовал военным парадом, в Куйбышеве, куда были эвакуированы из Москвы все дипломатические миссии. Этот парад стал демонстрацией военной мощи Советского Союза как союзникам, так и потенциальным противникам, еще не вступившим в войну
- В зале №18 нашего музея представлены экспонаты, посвященные Максиму Алексеевичу Пуркаеву: его государственные награды, бекеша (долгополое пальто) и портупея, пенал с письменными и чертежными принадлежностями, а также моржовый бивень с традиционной чукотской гравировкой «Северный пейзаж» (художник Онно) – подарок Пуркаеву от жителей Чукотки.
Фото:
1. М.А. Пуркаев //
Mil.ru 2. М.А. Пуркаев и генерал артиллерии Фридрих Фромм. Берлин, 1939 г. // Немецкий федеральный архив
3. Маршал С.К. Тимошенко и другие командиры обсуждают документы. М.А. Пуркаев - в центре. Слева направо: генерал-полковник танковых войск, Герой Советского Союза Д.Г. Павлов; М.А. Пуркаев ; третий — генерал армии, Герой Советского Союза К.А. Мерецков; далее нарком обороны, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза С. К. Тимошенко //
waralbum.ru4. Генерал М.А. Пуркаев (слева) и генерал Д.С. Леонов на командном пункте // Гребнев В.П. / Российский государственный архив кинофотодокументов -
photo.rgakfd.ru5. Экспозиция зала №18, витрина с экспонатами по М.А. Пуркаеву
6. Экспозиция зала №18 с экспонатами по М.А. Пуркаеву: в центре - подарок-бивень, над ним справа - пенал, справа - государственные награды
#ПамятныйДень_ЦМВС #цмвс_экспозиция
Нет комментариев