Оружие настоящих богатырей – мечи Древней Руси
Непременным атрибутом средневекового воина, будь то европейский рыцарь или древнерусский дружинник, являлся меч. Такое представление мы черпаем из публицистической и художественной литературы, а также многочисленных кинофильмов. Но насколько широко были распространены мечи в реальности? Что из себя представляли и как менялись? Постараемся найти ответы.
Меч, каким его все знают, – это обоюдоострое клинковое холодное оружие, предназначенное как для рубящих, так и для колющих ударов. Первоначально им наносились только рубящие удары (острие не затачивалось) и основным назначением меча было прямое прорубание доспехов. Тяжелое прямое оружие буквально проламывало вражеские щиты, шлемы и доспехи.
К славянам мечи попали из стран Западной Европы. Это было очень дорогое, а потому относительно редкое оружие, которое могли позволить себе только профессиональные воины-дружинники. Именно из-за своей редкости и дороговизны меч превратился в один из наиболее почитаемых видов вооружения. Большинство языческих народов относилось к мечу со священным трепетом, видя в нем проявление сверхъестественной силы. Не были исключением и славянские воины, почитавшие оружие как настоящее сокровище. Недаром на мече приносили клятвы и именно с помощью него проводились судебные поединки. Когда хоронили воинов-язычников, то вместе с ними в могилу опускали и их мечи, чтобы те продолжали защищать хозяев даже после смерти.
Высокая стоимость мечей с лихвой перекрывалась их достоинствами. Во-первых, в отличие от боевого топора или булавы, меч хорош не только для нанесения ударов, но и для их отражения. Во-вторых, мечом с низким расположением центра тяжести гораздо легче сражаться, чем, например, топором – самым массовым оружием того времени. Таким образом, вооруженный мечом воин уставал меньше, чем его вооруженный топором противник, что при прочих равных качествах бойцов давало преимущество меченосцу. Кроме этого, обоесторонняя заточка клинка не только увеличивала срок службы меча, но и позволяла наносить более разнообразные удары.
По мере развития конницы, которая была необходима для успешной борьбы с кочевниками, мечи облегчались по весу и приспосабливались для конного боя. Если ранние мечи были, как правило, рубящего типа, то затем появились и колющие клинки.
Мечи были широко распространены в дружинной среде в домонгольский период, однако в XIV в. они начали постепенно вытесняться саблями. К концу эпохи Средневековья мечи окончательно снимаются с вооружения и превращаются в церемониальное оружие.
Знаете ли вы, что:
- Клинки мечей в основном импортировались из стран Западной Европы, но многие рукояти и ножны к ним делались на Руси
- Помимо импортного на Руси существовало и местное производство подходящих клинков, однако оно, по всей видимости, было незначительным
- С принятием христианства на Руси культ меча вовсе не пропадает, хотя и не одобряется Церковью. Так, мечи князей Довмонта и Всеволода Мстиславича считались оберегами Пскова и хранились как почитаемые святыни
- В нашем музее в зале №1 представлен полутораручный меч европейского типа XIV века. Он является самым «возрастным» экспонатом ЦМВС РФ.
Изображения:
1 и 2. Полутораручный меч европейского типа XIV века // Экспозиция ЦМВС РФ
3. В.М. Васнецов. Богатыри, фрагменты. 1881-1898 // Государственная Третьяковская галерея
4. Мечи, X век. Древняя Русь // Государственный исторический музей
5. Монумент «Тыл - фронту», Магнитогорск, открыт в 1979 г. //
fotostrana.ru – осмысление образа меча в советском искусстве
#ЦМВС_Экспозиция
Нет комментариев